Нормальные новости №10. Куштау, приговор Евгению Арапову, дыры в бюджетах, разница зарплат в 500 раз и троллейбусы

1 месяц назад
Нормальные новости №10. Куштау, приговор Евгению Арапову, дыры в бюджетах, разница зарплат в 500 раз и троллейбусы

Как Россия следит за протестами в Белоруссии, так Оренбург наблюдает за ситуацией в Башкирии. Несмотря на другой регион, нельзя сказать, что эта ситуация не имеет отношения к нам. После длительных выступлений экологов за сохранение шихана Куштау и его защиту от разработки Башкирской содовой компанией глава республики Радий Хабиров вмешался и распорядился приостановить все работы. Надо сказать, что история с шиханами — накопительная. Протесты были еще в прошлом году по аналогичному поводу. Сейчас каждая телеграм-помойка изобилует пруфами о том, что протестующие якобы получают деньги за участие в акциях, но судя по видео, на которых ЧОПовцы избивают протестующих правдоподобность этой версии вызывает сомнения. Полезли бы вы за тысячу рублей под резиновые дубинки? Не знаю. Кажется, есть более простые способы заработать эти, прямо скажем, очень скромные деньги.

Причем здесь Оренбург: такие примеры заразительны, и последние годы мы видим, что именно экологическая повестка может стать катализатором протестных выступлений, которые потом перетекают из локального конфликта в протест против власти. В нашем регионе экологических проблем хватает и опыт Башкирии может показаться вполне приемлемым и для наших нефтедобывающих районов, в которых жителей тоже никто не спрашивает об их отношении к добыче углеводородов. Вспомните ситуации в Ташлинском и Переволоцком районах.

Но пока уровень протестной активности в Оренбургской области чрезвычайно низок. По словам экс-депутата Максима Щепинова, даже история с добычей нефти в Бузулукском бору не заставила людей выйти и активно заявить о своей позиции. В Башкирии люди потребовали власти вставать на сторону народа, а не крупного бизнеса. В Оренбурге пока не так, но желания людей, скорее всего, схожи.

 

Оправдать или пожизненное?

Экс-глава Оренбурга Евгений Арапов приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Незадолго до приговора Следственный комитет опубликовал фотографии с обыска в доме чиновника и оценил стоимость имущества в 50 млн рублей. Суд счел Арапова виновным в двух эпизодах получения взяток, сам подсудимый вины не признал и до последнего настаивал на оправдательном приговоре (которые в России в принципе не выносятся). Прокуратура, надо сказать, была намного строже судьи и требовала 10,5 лет и 150 млн рублей.

Нынешний мэр Владимир Ильиных о приговоре высказался так: «Всё пройдет, всё забудется. Ничего плохого я бы ему не желал, дай Бог, чтобы у него всё сложилось».

 

Дырка в бюджете

Бюджет Оренбурга недополучит более 300 млн рублей, поэтому администрация оформила кредитную линию. Об этом в эфире «Эха Москвы в Оренбурге» рассказала замглавы по экономике и финансам Светлана Золотарева. Она отметила, что за пандемию в Оренбурге закрылось 2000 малых и средних предприятий (раньше их было 29000, теперь — 27000).

 

Дырка в семейном бюджете

Чиновники разного уровня начиная с губернатора опубликовали декларации о доходах. Денис Паслер за 2019-й год заработал 202 млн рублей и это на 30 млн меньше, чем в 2018 году. Раньше Паслер работал генеральным директором компании «Т Плюс» и с зарплаты в почти 20 млн рублей в месяц перешел на относительно скромный оклад губернатора.

В соцсетях началось обсуждение: сколько должен зарабатывать губернатор? Какая именно сумма может считаться справедливой и соответствующей той работе, которую он выполняет? Адекватного ответа пока нет. Интересно, что официально Денис Паслер не женат, поэтому узнать доходы его супруги невозможно — она за них не отчитывается. Можно посчитать болезненным такой интерес к чужим зарплатам, но с другой стороны, если средняя зарплата и доходы действующего губернатора отличаются в 550 раз, ответ очевиден.

 

Спасение общественного транспорта

Владимир Ильиных заявил, что будет спасать муниципальный общественный транспорт, чтобы не допустить хаоса. По его словам, только муниципальный транспорт сдерживает рост тарифов и если предприятие закроется, он станет неуправляемым.

История с ростом тарифов на проезд — очень давняя. Цены растут каждый год на несколько рублей. Перевозчики оправдывают это ростом расходов на топливо, цены на которое непонятно почему взвинчивает «Газпром».

Вместе с заявлением о приоритетности сохранения общественного транспорта Ильиных сказал, что планирует убрать из центра города троллейбусы. «Мне лично хотелось бы в историческом центре троллейбусов точно не видеть, потому что красивые здания, мы сейчас приведем в соответствие дорожное полотно, тротуары и опоры освещения. Всё другое будет», — отметил глава города.

Первое желание у меня, например, защищать троллейбусы как что-то неотделимое от Оренбурга. С другой стороны, если будет комфортная альтернатива — это хорошо. Однако троллейбусы, как мне кажется, явно комфортнее ПАЗов. В общем, посмотрим.

 

Увольнение за обращение

Завотделением ортопедии горбольницы №4 Андрей Сафронов был уволен после обращения к губернатору и министру здравоохранения региона Татьяне Савиновой. В нем Сафронов говорит о подтасовке данных о смертности и увольнении опытных врачей из больницы. В итоге врача уволили, а руководство больницы объяснило это реорганизацией отделения. Информацию об административном давлении в больнице отрицают.

Реакции министра или губернатора на обращение пока не было.

 

Домашнее насилие

Эта новость специально для тех, кто не верит в существование домашнего насилия и необходимость соответствующего закона. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины, который летом прошлого года насиловал четырех малолетних детей, не достигших даже 14 лет.

Год назад я разговаривал с благотворителем Анной Межовой, несколько подопечных которой пережили аналогичные случаи насилия. Она рассказал, что такие люди часто остаются со сломанной психикой на всю жизнь. Они не могут завести нормальные отношения, вести нормальную половую жизнь. Они могут добиться успеха и высокого положения в обществе, но никогда их не оставят воспоминания об этих происшествиях.

 

50 тысяч за надувную куклу

Блогера Артема Емца, ставшего известным после ролика с танцем в красном платье и маске в отделении «Сбербанка» на Володарского оштрафовали на 50 тысяч рублей. Несколько месяцев назад он проехался в бассейне, установленном в прицепе машины, и изображал секс с резиновыми куклами, на лица которых были наклеены фотографии пранкеров Михаила Литвина и Эдварда Била.

В итоге в действиях блогера усмотрели пропаганду ЛГБТ, хотя на рассмотрении в материалах дела не оказалось самого видео, за которое Емца судили.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: