Нормальные новости №16. Новые взятки, логотип Оренбурга и очередное убожество

2 недели назад
Нормальные новости №16. Новые взятки, логотип Оренбурга и очередное убожество

Коронавирус с нами уже полгода, и мне кажется, что это второй грипп, который никуда теперь не денется. Если весной еще можно было надеяться, что после всплеска и карантина ситуация стабилизируется и мы вернемся к нормальной жизни, то сейчас становится ясно, что санитайзеры в сумках мы будем носить еще очень долго, а ношение масок в общественных местах станет элементом вежливости.

Количество заболевших продолжает расти и вирус не щадит никого, даже Митрополит Вениамин заболел. Школьникам тем временем предоставляют возможность перейти на дистанционное обучение, правда родителям «удаленщиков» больничные не предоставляют. Роспотребнадзор активно проверяет предприятия и уже 35 закрыл из-за нарушения санитарных норм. Но проверки эти, надо сказать, очень выборочные. В телеграме обсуждаются закрытые вечеринки, на которых сотни людей в замкнутом пространстве танцуют без соблюдения какой-либо социальной дистанции. Впрочем, она вообще соблюдается слабо и если быть честными, многим уже плевать — повезет — не повезет. В общем, очень понятная логика, сказать нечего.

Бесплатный труд

Студенты-медики, которых привлекли к работе с ковидными пациентами, рассказали порталу Орендей об условиях своего «привлечения». Всего около трехсот студентов отправились работать с поликлиники в качестве неоплачиваемой практики. Студенты жаловались, что не во всех учреждениях есть средства индивидуальной защиты и иногда им приходилось покупать самостоятельно, что их иногда отправляют на вызовы без сопровождения врачей. К тому же из-за загрузки страдает учебный процесс, некоторые дисциплины пропали из расписания и были перенесены на другие семестры. По словам студентов, практика должна закончиться 15 октября, однако есть подозрение, что их помощь потребуется и дальше.

Полную версию читайте тут: http://www.orenday.ru/news/081020170429

Сама виновата

Директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова обвинила в непрофессионализме следователя СК Воробейкину Н.В. По словам благотворителя, Воробейкина сказала 16-летней девушке, ставшую жертвой группового изнасилования, в том, что она «сама виновата».

Межова пишет, что «необходимо вводить стандарт работы следователей при работе с потерпевшими детьми, а именно — оборудование специальных «зеленых» комнат с зеркалами Гезелла, с обязательной видео-фиксацией допросов детей-жертв преступлений. С обязательным привлечением на допросы квалифицированных психологов, имеющих опыт работы с травмой. Работа с детьми, должна исключать моральное давление со стороны следователей, а следователи, работающие с данной категорией преступлений, должны проходить отдельную подготовку».

От следственного комитета комментариев не поступало.

Новые взятки

Продолжают лететь головы вузовских преподов. После Ольги Буреш и Камиля Ахтямова приговоры вынесены в отношении заведующего кафедрой геологии, геодезии и кадастра геолого-географического факультета и доцента в этой же кафедры. Они брали деньги за написание и покровительство на защите дипломных работ. Жанна Ермакова, конечно, ничего не комментирует.

Я тоже учился в ОГУ и мне повезло, я давал взятки всего один раз — за физру. Но от одногруппников и однокурсников я знаю, что это — абсолютно нормальная практика. И я отказываюсь верить, что Жанна Ермакова не в курсе.

Преподаватели получили один —  пять лет колонии строгого режима, второй четыр года условно. Разбег крайне интересный. Еще преподов обязали выплатить штраф по миллиону рублей. Интересно, а студентам, которые давали взятки, эти деньги возвращаются? И есть ли какая-нибудь неустойка?

Логотип Оренбурга

Правительство региона запустило голосование за логотип и слоган Оренбурга. Всего было представлено шесть вариантов, один из которых делала проектная группа «Степь». Они уже несколько лет разрабатывают брендовую концепцию региона и даже публично презентовали ее на форуме «Евразия» в ноябре этого года. В соцсетях шутили, что среди логотипов шахматная доска и усатый щит. Если серьезно, то все логотипы, кроме того, что сделала проектная группа — сомнительные. Но и основной фаворит тоже вызывает вопросы и не все концепции, допустим, лично у меня отзываются и находят отклик.

Голосование по ссылке:

http://orenburg-gov.ru/news/economic/orenburzhtsev-pr..

На сайте сказано, что это уже третий этап отбора туристического бренда, и, конечно, это вызывает вопросы, потому что хотелось бы структуру отбора попрозрачнее. Сейчас все похоже на то, что есть очевидный фаворит, и его потихоньку продвигают к итоговому утверждению. Но даже в этом случае, что будет, когда его утвердят совсем, не понятно.

Очередное убожествоВ Оренбурге на Советской открыли памятник донорам, который один из комментаторов удачно назвал эстетическим терроризмом. Выглядит он и правда уродливо: отрубленные коричневые руки держат каплю на металлической подставке. Впрочем, после бронзовых дам на лавочках удивляться уже не приходится. Любое уродство отлично впишется в разрушающийся исторический центр.

Еще, кстати, активно обсуждается кольцевая развязка на Чкалова. Ее Наталья Ибрагимова предложила украсить светящимися столбиками. В соцсетях сразу написали, что это памятник срубленным деревьям или «погребальные световые столбики». Как по мне, с кольцевой развязкой идея хорошая. Не всегда памятник в Оренбурге обязательно должен иметь смысл и привязку к истории. Мне вот не очень, например, нравится словарь Даля или казак на коне с огромными яйцами. Не то, чтобы я как-то смущаюсь, но смотреть на светящиеся столбики мне было бы намного приятнее.

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: