Нормальные новости №17. Льготы по Паслеру, борьба за жратву и новый виток гражданской войны

1 месяц назад
Нормальные новости №17. Льготы по Паслеру, борьба за жратву и новый виток гражданской войны

Хоть Татьяна Савинова и говорит, что заболеваемость стабилизируется, люди продолжают умирать от коронавируса. Причем даже те, кто не ходит в рестораны после 22 часов. На прошлой неделе стало известно о кончине 36-летнего протоиерея Сергия Демакина. А только за 22 октября официально подтвердили еще пять смертей. Сейчас количество летальных случаев превышает 100 человек.

Общее количество заболевших в регионе сейчас превышает 2000 человек, во многих муниципалитетах не хватает врачей. В Бузулуке штат фельдшеров укомплектован только на 40%. Аналогичная ситуация, впрочем, складывается во многих регионах. Апрельский карантин должен был дать фору системе здравоохранения, но реальные масштабы проблемы просчитать, видимо, не удалось.

Татьяна Савинова удачно отметила, что если весной люди покупали гречку, то сейчас потребности изменились: скупают противовирусные препараты. Спрос на некоторые из них выросли более чем в 10 раз.

На базе Оренбургской клинической больницы открывают роддом для женщин, зараженных коронавирусной инфекцией. Савинова отметила, что сейчас таких женщин «большое количество».

Переболевших минздрав просит стать донорами плазмы. В ней содержаться антитела, которые могут помочь зараженным быстрее справиться с болезнью. Кровью за время пандемии уже поделились больше 400 человек.

Настоящие льготы

Есть жидкости и подороже ковидной плазмы, например, вода. Губернатор Денис Паслер предложил разрешить водоконалу на четверть поднять тарифы на воду в Орске. Объясняется это изношенностью коммунальных сетей. Почему в этом в итоге виноваты потребители воды, не очень понятно, зато четко прослеживается логика наших властей: падающего подтолкни. Иными словами, если в стране с каждым годом все больше бедных, надо всеми силами делать так, чтобы их число увеличилось еще.

Рост тарифа на четверть может показаться и не такими большими деньгами — 300-500 рублей. Впрочем, если жить на МРОТ, а это 12 130 рублей, уже ощутимее. Кстати, во Франции отказались от начисления коммунальных платежей на время пандемии. Ох уж этот загнивающий запад.

 

Борьба за обед

В Оренбурге затевается передел рынка социального питания. Сегодня в этой сфере работают три предприятия — «Подросток», «Огонек» и «Валентина». Весь этот год младшеклассники едят бесплатно, а значит — не надо заключать трехстороннего соглашения между школой, родителями и КШП. Иными словами, теперь школа может провести конкурс и определить поставщика на торгах. Самую низкую цену могут предложить крупные компании. Телеграм-каналы писали, что мэр Владимир Ильиных хотел бы отдать эти заказы крупной федеральной компании «Корпус Групп», которая бы стала единым поставщиком и ни с кем бы не делилась.

Антимонопольной службе это не очень понравилось, заинтересовалась прокуратура и комбинаты школьного питания — они могут обанкротится, если торги пройдут не в их пользу. Да и торги в вопросах питания штука опасная, выигрывает тот, кто попросит меньше денег. А скупой, как известно, платит дважды, причем, возможно, здоровьем детей.

 

В поисках Ленина

Если бы Ленин знал, как над ним надругаются в Оренбурге, запретил бы ставить себе памятники. «Маленький Ленин», который исчез с постамента два года назад, так и не собирается возвращаться. Вопрос о финансировании реставрации завис, федеральный Минкульт так и не дает ответа, а в центре города теперь вместо залысины Ильича сверкает только залысина бетонной табуретки. КПРФ уже много лет регулярно собирает деньги на поддержание тела Ленина в (сделать вид, что подбираешь слова) приемлемом для столетнего трупа состоянии. Может, местным коммунистам стоит серьезнее заняться бронзовой реинкарнацией вождя? Цена вопроса — 8 млн. Думаю, деньги для депутатского корпуса вполне подъемные.

 

Гражданская война

Говоря о Ленине, нельзя обойти стороной гражданскую войну, которая началась в 1918-ом и не заканчивается до сих пор. Казаки установили в селе Красном памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, которого прозвали «победителем Чапаева». Внучка героя советской мифологии Татьяна Чапаева на памятник обиделась и сказала, что «У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством». Она считает, что таких памятников в России быть не должно. Памятники Дзержинскому ее, видимо, не смущают. КПРФ и вовсе назвали памятник попыткой переписать историю и решили обратиться с жалобой в РПЦ. Коммунисты жалуются в РПЦ на казаков — сюрреализм.

Главная ирония в том, что памятник Сладкову установлен на улице Чапаева, видимо, как символ непрекращающейся войны. Сама история для Оренбурга не нова. Достаточно вспомнить рубилово за мемориальную табличку атаману Дутову.

В общем, пока цивилизованной дискуссии на эту тему так и не получается. Страшно подумать, сколько веков нам потребуется, чтобы найти согласие по событиям еще более близким. Например, 90-ым годам.

 

Путешествие из Оренбурга в Орск

Онкобольным из Оренбурга нужно ехать в Орск из-за ремонта гамма-аппарата. Лучевое лечение они могут получить только там, пока в областном центре аппарата якобы меняют ускоритель. Сколько продлится раковое турне — пока непонятно, но ситуация бьет по Минздраву не хуже, чем нехватка терапевтов. Да и в Орске, надо сказать, онкодиспансер не лучше. Открывшись через 30 лет после начала стройки в нем и сейчас не везде работают интернет и телефон.

 

Атриум

Собственников «Атриума» обязали засыпать котлован у Дома Офицеров. Неужели еще одна многолетняя история приближается к своему завершению? Из-за котлована историческое здание рушится, а по стене уже пошла трещина. Будет ли компания с гениальным названием «ЗападноАбдулино» действительно засыпать котлован — большой вопрос. Особым желанием идти на контакт с администрацией она не отличается, да и яма им судя по всему очень нравится. Пусть некрасивая, зато своя и в центре.

 

Зеленоглазое такси

В Оренбурге правило «клиент всегда прав» не то, что не работает, но грубо игнорируется. Жалобы на такси в последние годы стали и вовсе очень популярным жанром и хлебом для десятков обзорщиков интернет-трэша. В Оренбурге водитель выволок из салона женщину и ребенка после того, как те отказались платить, когда их привезли не на тот адрес. С ребенком и вовсе случилась историка, он умолял водителя остановить машину и выпустить их, пока мама звонила и просила вызвать полицию. В итоге женщина написала заявление, а к делу подключился даже следственный комитет. Водитель свою вину отрицает. Но пусть даже ему правда не заплатили положенные деньги: блокировать двери, а потом волоком тащить из салона как минимум просто не по человечески. Впрочем, неуравновешенные водители, как и такие же неуравновешенные пассажи — давно норма, особенно в провинции. Так что делайте выбор в пользу пеших прогулок.

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #колонки_орен1 #cвойконтент_орен1
Тег: #нормальныеновости_орен1
Автор: Владислав Фельдман
Редактор: Нурия Инюцина

Читайте также: