Оренбургский весёленький ситчик на надоевшем выборном фоне

3 недели назад
Оренбургский весёленький ситчик на надоевшем выборном фоне

Предстоящие черед две недели выборы в Оренбургский городской совет самые… (начинаю искать эпитет) скучные? блёклые? унылые? бессмысленные? – да, в общем, верно всё вместе и по отдельности – за весь постсоветский период.

Когда-то к этому должно было прийти, и вот пришло. Тому было сразу несколько причин, как внешних, так и внутренних.

Без упоминания карантина и ковида не обойтись, мы и не обойдёмся. Всё-таки эта беда здорово смещает приоритеты, и выборы оказываются далеко не главной заботой для подавляющего большинства. Потом весь этот общественно-политический всё более угнетающий фон, как мировой, так и внутрироссийский. Фон, порождающий некое отстранённое и усиливающее безразличие: да не всё ли оно там равно, в какой пропорции будет смешана редька с хреном?

Расклады же сугубо оренбургские включают всё вышеперечисленное, но имеют свои особенности, в чём-то даже забавные. Единороссы, выдвинув в муниципальный орган власти 95 кандидатов — 75 по списку и 20 по округам — на первый взгляд кроют весь выборный процесс как бык овцу. Одно это должно было отбить всякую интригу и попытку к сопротивлению у прочих. Но не всё так просто. Начать с того, что сия славная партия как уже давно, так и в свете пятилетки действий уходящего горсовета, обрыдла оренбуржцам по самое не могу. То, что творилось в городе (бардак), а больше то, что не происходило (ничего хорошего), жителями ставится в заслугу, помимо уважаемой вереницы мэров, — угадайте, какой партии? Совершенно верно! Ей, родимой и единой.

Так что включи в списки Димов хоть 175 кандидатов, больше трети голосов избирателей ЕР вряд ли наберёт. А если и наберёт, за победу шефу едросов в области выдать это не получится. То есть для кураторов в высшем партийном руководстве, в Москве, — да, у всех партийный билет единого образца. Но по факту – классических «димовских», как в недавние добрые времена, из победных одномандатников едва ли две третьих наберётся. Мэр Ильиных тоже, знаете, готовился к соревнованиям. И предгорсовета Березнева, не сомневайтесь. И среди самовыдвиженцев хватает членов ЕР со своими собственными, не димовскими соображениями, вроде этакий засадный полк.

Едины ли они? Ой, нет. Тем более не едины в отношении именно своего партруководителя. Который еще взял и утратил свой основной статус, вице-губернатора по ВП, в коротком промежутке между началом кампании и её серединой, неожиданно для тех, кто заходил к нему в кабинет не с пустыми руками, а с протянутой в горсти клятвой верности. Существует ли более внятный сигнал, чтобы задуматься, на кого держать ориентацию в ближайшем будущем, чьим отеческим советам внимать? А тут ещё и про ротацию регионального партийного руководства разговоры пошли…

Остаются, понятное дело, ряд несокрушимых одномандатников со стажем, буквально сросшиеся со своими округами за предыдущие призывы. Но полно и ноунеймов, за которыми кроме открытой молодёжной улыбки и пары-тройки одних и тех же политтехнологов никто не стоит. Новые решения, так сказать. А как успели убедиться оренбуржцы за последний год, новые — далеко не всегда значат лучшие.

Но не забыли ли мы и о наличии других партий? Нет, как можно. Стало быть, оставшиеся проценты должны кому-то достаться. С конкретикой, правда, трудно. Парламентская оппозиция осточертела людям не меньше. Фигур масштаба Владимира Фролова, которые одним появлением бросали вверх рейтинги «Патриотов России», а потом «Справедливой России», и раньше было раз-два и обчёлся. Теперь и вовсе пустыня. За ноунеймами едросов хотя бы бренд правящей партии, а тут?

У эсеров намечалась было хлипкая интрига с переходом туда госпожи Набатчиковой. Но что-то у них как не сложилось, так и не складывается дальше. Жириновцам без той же Набатчиковой и вовсе не осталось кем похвастаться. Замена Катасонова как общего по старой памяти куратора на Афанасьеву, любви народных масс к ЛДПР также не прибавила. Верность советским идеалам электората КПРФ скукоживается параллельно с Зюгановым, тем не менее поговорка про безрыбье и рака пока работает.

Поэтому всю эту обветшалую партийную троицу утешает только одно: если люди не за «Единую Россиию», то уж точно за кого-то из них. Кому больше в этом партийном сюрплясе повезёт, гадать на беремся, да и не стоит оно того. Дедушка Крылов вам два века назад рецепт в рифму прописал, мол, вы, друзья, как не садитесь…

На этой унылой сцене, правда, неожиданно может раздасться выстрел из висящего на дальней декорации ружья. Не просто же так в горизбиркоме регистрации удостоились партии пенсионеров России и «Патриотов России». Не хотите классических синего, красного, жёлтого и зелёного? А вот тогда оранжевое в крапинку и фиолетовое в полоску, не изволите ли? И не исключено, что какая-то часть истомившегося по весёленькому ситчику электората рискнёт обрядиться в новые одёжды.

Так что с учётом всей прочей пёстроголосицы оренбуржцы могут получить на выходе довольно забавный горсовет. Где не в пример двум прошлым созывам нашим избранниками придётся не тянуть в унисон рекомендованную ноту, а как-то распределяться по диапазонам. Раскладывать музыкальную тему по партиям, простите за непроизвольный каламбур. Договариваться, уступать, идти на компромиссы, принимать во внимание избирателей, не обессудьте за вульгарное понятие.

Уж какая там мелодия получится, трудно сказать. Ну, а кому сейчас легко.

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #блоги_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Нурия Инюцина
Иллюстрация: Павел Федотов, «Разборчивая невеста»

Читайте также: