Отдан на растерзание. Вера Арнгольд о разборе исторических домов в Оренбурге

2 недели назад
Отдан на растерзание. Вера Арнгольд о разборе исторических домов в Оренбурге

Общественный активист и блогер Вера Арнгольд пишет о небрежном отношении к историческим домам в Оренбурге и вещам, которые находят при их разборе.

«Уж осень наступила… В историческом центре разбирают дома (муниципальное имущество), работяги сегодня на улице 9 января нашли три глиняных кувшина полных.. о нет, не будоражься, Оренбург! Не золота купеческого, а … мела. Но это все равно артефакты.

Несмотря на то, что в нашей Госинспекции есть специалист по археологии- организация глубоко спит! В центре истории ведут земляные работы- то грузовиками вывозят артефакты с культурного слоя военного госпиталя постройки 1700 годов на Парковом проспекте, то мостовую сняли и вывезли, то почти весь периметр Константиновских казарм ничтоже сумняшеся перекопан неуемной госпожой генеральшей Машковской, у которой мохнатая (жаль что не Зеленая рука)) у строительных генералов в Минобороны.

Да какой там культурный слой! -махала она руками на активистов ВООПИИК. Ей само — собой виднее, помните? Она доктор исторических наук, которая снесла историческое здание.

Все старинные дома Оренбурга, оставшиеся без хозяина, территории вокруг них хищнически облазаны сквалыгами с металлоискателями. Чёрные копатели, ворье, мародёры. Между тем это уголовно наказуемое преступление. И да, мы обворовываем сами себя. Что толку, когда один Плюшкин будет трястись над артефактами в своей каморке и видеть их ОДИН? Кому от этого хорошо?

Моя знакомая рассказала, что жила с мужем на перекрёстке Пролетарской — Постникова. Как заселились- копали то ли погреб, то ли что-то во дворе.

Так нашли множество старинных стеклянных пузырьков для духов и … золотые часы. Знакомая раскаивается сейчас, что все они продали, выкинули- это же история.

Сейчас ​ новая беда — УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОРЕНБУРГА разместило три тендера , один из которых «Благоустройство восточной части набережной реки Урал (от пешеходного моста до ул. Красной площади) в г. Оренбурге, 1 этап» дата регистрации 02.10.2020 г. срок подачи заявок до 12.10.2020 г.

При изучении документов во вложении к тендеру не обнаружено закладки средств для проведения археологического исследования объекта и прохождения историко-культурной экспертизы.

Стоит заметить, что объект располагается в надпойменной террасе реки Урал — исторической части города. И требует заботливых рук археологов. Ведь там могут найтись потрясающие артефакты.

Такое ощущение — все забыли, что мы живем, друзья, в историческом поселении регионального значения! И здесь должны действовать строгие регламенты на все работы. Но они не действуют видимо специально. Город, как Троя, отдан на растерзание…

А Госинспекция, видимо впала в летаргический сон. Ей снится, что она уже приняла пакет документов, за который скоро получит хорошую вздрючку от минкульта».

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=1434853770045970&id=100005640823303
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: