Открытие выставки «Девушки 80-х»

1 год назад | 176
Открытие выставки «Девушки 80-х»

14 мая в выставочных залах мегамолла «Армада» открылась выставка «Девушки 80-х». Это совместный проект Оренбургского губернаторского музея и Ельцин-центра (г. Екатеринбург). В экспозиции представлены снимки молодых девушек 1980-х, сделанные профессиональными фотографами того времени. В соседнем зале – выставка «Её время», на ней представлены фотографии оренбургских девушек и предметы женского гардероба 1980-х годов. 

Идея выставки основана на книге Бориса Минаева «Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х». В своём романе Минаев изобразил совершенно разные портреты молодых девушек. Он также является одним из кураторов проекта. Ещё один куратор выставки – Александр Тягны-Рядно – секретарь Союза фотохудожников России. Некоторые из его работ представлены на выставке.

«Нельзя сказать, что ее мир был слишком герметичным. Ну скажем, она как-то ездила на «картошку», от работы. Долго тряслись по разбитым дорогам, приехали в какой-то колхоз под Егорьевском, собирали картошку в жестяные ведра, спина заболела, но, пожалуй, все это было весело. Потом жгли костер, мужчины пили водку, неприлично шутили, женщины хохотали, она была одета тепло, в резиновых сапогах шерстяные носки, под курткой свитер, на голове шапочка, на руках старые перчатки, максимум неудобства – это когда надо было пойти в кусты пописать, но тут женщины сообразили, договорились, куда идти, кто стоит на стреме, как-то все это совершенно было спокойно и легко, она тоже выпила белого кислого вина половину стакана, вдруг откуда ни возьмись появилось солнце, она посмотрела на это бесконечное поле, на этот желтый лес, вспомнила стихи Пушкина, все это оказалось, в общем и целом, совсем неплохо. Ночёвки, к счастью, никакой не предполагалось» (Борис Минаев «Ковбой Мальборо»)

Чёрно-белые снимки двадцати ярких представителей советской фотографии 1980-х как из официальной прессы, так и из андеграундной культуры представлены на выставке «Девушки 80-х», подготовленной Президентским центром Б.Н. Ельцина при поддержке Союза фотохудожников России (Москва).

80-ые в последнее время часто осмысливаются в популярной культуре. Совсем недавно вышел сериал «Пищеблок» по роману Алексея Иванова, который критикует мёртвые идеалы тоталитарной идеологии. 80-ые начались с Олимпиады, а закончились перестройкой. Это время перемен, в том числе культурных. Пёстрые «революционные» веяния в моде, музыке захлестнули советскую молодёжь. Все эти изменения нашли отражение в работах фотографов тех лет.

«С 80-ми завершился советский андеграунд. Подпольные джинны вырвались из откупоренной бутылки – кто для новых чудес, кто для воплощения в нормального обывателя, кто – чтобы бесследно растаять в воздухе» (Писатель Владимир Сорокин).

 

Рубрикатор: #мойоренбург_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1

Автор: Данил Ведениктов

Читайте также: