Барин. Максим Генералов о «Том Сойер Фесте» и других полезных делах

Текст и фото: Нурия Гильманова

Орен1 продолжает серию интервью с интересными оренбуржцами. Сегодня расскажем о Максиме Генералове, координаторе проекта «Том Сойер Фест» в Оренбурге.  Вы узнаете, откуда в нашей истории появляются инопланетяне, почему Максим – «барин», и почему в его доме нельзя кричать.

- Расскажите о себе, чем занимаетесь?
- Пытался быть всю жизнь музыкантом, стал в итоге звукорежиссером, звукооператором, поездил по гастролям – и по области, и по стране. Потом вернулся, работал здесь. Работа мне по душе, это мое.

- Все, что связано со звуком?
- Со звуком, с музыкой. Звукорежиссура – это околомузыкальное, но все же мне близко. Как-то раз предложил моему другу Александру Алексееву помочь с мероприятиями на Маврицкого (в прошлом году активисты проекта «Том Сойер Фест» отреставрировали дом на улице Маврицкого, 72 – прим. Орен1). Так и попал в «ТСФ».

- А почему решили ему помочь?
- Мы с детства дружим. Лазали вместе, играли в машинки, города строили. А сейчас уже немного другими делами занимаемся. В общем, затянуло это, стал помощником координатора «ТСФ» в Оренбурге, а с этого сезона уже и сам тоже координатор. Мы занимаемся не только строительными работами, но и просветительской деятельностью. Мы с Александром разделили обязанности.

- Он строит, а вы просвещаете?
- Можно и так сказать. Например, я согласую и провожу мероприятия. Это приносит определенную пользу. На открытие сезона отправили приглашение администрации, она лишний раз о нас услышала и во многом сейчас помогает.

- Какие мероприятия здесь (Ленинская, 5, дом художника Калмыкова, который сейчас реставрирует «ТСФ» - прим.Орен1) планируете проводить?
- Есть идея провести выставку работ Калмыкова, например. Дом же его. Точнее на его почтовом адресе было написано «Ленинская, 5». А где в 1920-30-е годы был дом с таким адресом – это еще вопрос. Возможно, что был и другой дом. Но памятную табличку художнику установили именно тут.

- Почему решили в этом году заняться именно этим домом, между какими домами объектами выбирали?
- Особенно и не выбирали. Александр предложил, мне эта идея тоже понравилась. Калмыков был талантливой личностью, но о нем мало кто знает. Хочется рассказать оренбуржцам, почему он важен для города. Мы сами это поняли, почитав книги, посмотрев фильмы.

- То есть, до этого тоже не знали, кто это?
- Нет. Обратили внимание на круглую табличку, обычно они же прямоугольные. Потом только начали искать информацию. Будем думать, как нам популяризировать эту личность. Вообще, важна историческая среда. Как говорят архитекторы, если мы возьмем один памятник архитектуры, а вокруг не будет средовой застройки, ценность памятника уже под сомнением. Если стоит старинный дом, а вокруг современные здания, он смотрится не очень хорошо.
Но еще в понятие «исторической среды» я вкладываю события, связанные с этими зданиями, личностей, которые там жили. Если люди будут обращать внимание на такие моменты, возможно, они будут больше любить свой город.

- Значит, цель «ТСФ» - не только реставрировать дома, но и популяризировать историю?
- Сохранить историческую среду через ее популяризацию. Но преподносить это все нужно очень правильно, чтобы не было неверных трактовок в будущем. А то на Комсомольской есть старинный красивейший дом, в котором поставили пластиковые окна, двери. Все подогнано хорошо, но исторический облик дома потерялся.

- С другой стороны, людям же хочется в комфорте жить и работать.
- Можно просто отреставрировать, чтобы работало как новое. И по стоимости примерно также будет. А так - лет через 100-200 наши потомки могут подумать, что в конце 19 - начале 20 века у людей уже была технология пластиковых окон. И начнут строить теории, что нашу цивилизацию инопланетяне создали.

- Может быть, наоборот люди будущего увидят интересный исторический памятник конца 19 века с элементами 21-го. Будет оригинальное и редкое сочетание.
- Откуда мы знаем, как они будут это воспринимать? Часто встречаются вещи, которые внезапно откуда-то появились там, где не должны быть. В Татарской Каргале есть магазин-склад 1860 годов. И на нем, показали мне, есть какой-то уникальный гвоздь, на сто лет старше, чем здание. Начали выяснять, что это, выяснили, что это геодезическая реперная точка (подробнее о реперах здесь - прим. Орен1). Эти вещи довольно секретны, где и когда их поставят – никому не докладывают. Так внезапно возникшие вещи становятся основанием для фантастических теорий, у которых, к сожалению, масса приверженцев. Наша задача, в том числе, сделать так чтобы было меньше поводов для подобных шарлатанов.

- Почему вы не выступаете в качестве музыканта?
- Мне нравится процесс репетиций, стоять за сценой, смотреть, как реагирует зал, в этом успехе же и часть моей работы тоже. Я не боюсь сцены, но не вижу кайфа в выступлениях.

- На каких инструментах играете?
- Немного гитара, фортепиано. Но вообще учился дирижировать хором.

- Почему такое направление выбрали?
- Хоровики имеют очень крутую теоретическую подготовку. Дирижер – это теоретик, педагог. вокалист и так далее, универсальный человек.
Мне нравится моя работа – быть звукорежиссером, писать аранжировки. Предпочитаю работать не на банкетах-корпоративах, а на четко спланированных концертах. Студентам еще часто помогал в подготовке и проведении концертов всяких.

- А чем еще занимаетесь, кроме музыки и истории?
- Люблю читать, искать в интернете что-то интересное. Недавно, например, нашел крутой сайт про антропогенез, историю. Хорошо, что у нас интернет не под запретом и ученые понемногу начали популяризировать науку, бороться с мракобесием.

- Еще же видеоблогингом занимались? (пример видео Максима здесь  - прим. Орен1)
- Это я хотел получить опыт для работы на «ТСФ», как снимать, как монтировать. Сейчас уже забросил. Хотя получалось создавать резонанс. Например, младший брат заснял на видео, что у него в школе происходит (учительница истерично кричит на учеников – прим. Орен1), и я со своим комментарием выложил. Несколько тысяч просмотров. Но мне не понравилось - начались скандалы, выяснения. Кое-как брат все же там доучился.

- Не любите негативной славы?
- Нет. Когда этим занимался, постоянно со мной хотели общаться люди, которые зарабатывают на всем жаренном, это неприятно. Меня даже назвали барином – потому что сам создаю инфоповоды, как хочу. А они как псы грызутся за то, что есть. Лучше уж создавать самому.
Люблю больше хорошие новости, добрые события, а то, почитаешь, что пишут, и кажется, что мы проваливаемся в пучину ада.

- Расскажите про свою семью?
- Два брата, мама. Живу отдельно, один, не думаю, что кто-то захочет со мной вместе жить. У меня свои правила, привычки. Например, у меня в гостях нельзя повышать голос,. Дом – место, где все должно быть тихо, спокойно, непринужденно, где я свободен. Поэтому моя семья – это мои друзья, братья, мама.

- В чем для вас смысл жизни?
- Нужно быть полезным для общества.

- То есть, вы как раз выбрали, в чем можете быть полезными, и занимаетесь этим?
- Да, каждый человек полезен по-своему. Я – в музыке и просветительских вещах, например.

После беседы Максим провел для Орен1 мини-экскурсию вдоль фасада дома и в подвал, показал изнутри и снаружи, где раньше были подвальные окна. Немного прошлись и по окрестным достопримечательностям, сделали селфи на фоне кирпичей из крепостной стены и разошлись по своим, конечно же, полезным обществу делам.

...

• 0