Точка притяжения. Бизнесмен Дмитрий Неверов о кофе и «Coffee Like»

Точка притяжения. Бизнесмен Дмитрий Неверов о кофе и «Coffee Like»

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Нурия Гильманова, Дарья Тырышкина, Игорь Савельзон

Орен1 продолжает общаться с успешными оренбуржцами. Сегодня мы познакомим вас с генеральным директором сети кофеен «Coffee Like» в Оренбурге Дмитрием Неверовым. Вы узнаете, почему бариста должен быть без тату и яркого цвета волос, почему в России легко заниматься бизнесом и сколько стран из планируемых ста Дмитрий уже посетил.

Зайдя с жаркой Советcкой в прохладную кофейню, я совершенно неожиданно попала на планерку. Дмитрий Неверов, его партнер Евгений Шинтяков и шеф-бариста Дарья Тырышкина обсуждали проблему, возникшую с недавно прошедшей собеседование стажеркой, – девушка покрасила волосы в нежно-голубой цвет.

- Она же не знала, что так нельзя. Давайте пойдем навстречу, пусть пока цвет не смоется, в кепке походит, - предложила Дарья.
- Конечно, она могла бы спросить, допустимо ли это… Но ладно, пусть придет на стажировку в кепке, посмотрим, нормально ли это будет выглядеть, - согласился Дмитрий.

- По всей стране в «Coffee Like» такие строгие правила? – спросила я.
- У нас в городе две франшизы «Coffee Like» - мы, у которых 17 кофе-баров, и другой «Coffee Like», у которого три кофе-бара. Что происходит там, мы слабо представляем. Что происходит в других городах, тоже не можем сказать. Но у нас именно такие правила. Бариста должен выглядеть так, чтобы понравиться моей маме, - пояснил Дмитрий. - Мы для любой аудитории должны выглядеть опрятно, соответствовать их ожиданиям, ведь наши клиенты разные люди, разного возраста – от школьников до пенсионеров.

- Почему вы пришли в «Coffeе Like»?
- Хотелось найти место, где будет много продаж, много креативных людей. Почему именно «Coffeе Like»… Лень было варить себе кофе по утрам, - посмеялся Дмитрий. – На самом деле следил за блогом Аяза Шабутдинова, который является владельцем холдинга Like. Он вдруг решил открыть кофейню. Мы с товарищем написали ему и поехали в Ижевск посмотреть. Приехали – там ни души, никто ничего толком показать не может. Холодно, два дня там ходили, жили в каком-то хостеле. Ничего не поняли, но решили, что тема интересная.

- С Евгением ездили?
- Нет, это был другой одноклассник, он потом ушел. Потом приехали в Оренбург, нашли место в «Гулливере» в углу, директор «Гулливера» отнесся скептически, думал, что долго не проработаем. Первые несколько месяцев работали в ноль. Потом как-то нас увидел Евгений (Шинтяков, прим. Орен1), мой одноклассник, пообщались, тоже захотел заняться этим делом.

 

 

- То есть вы как равноправные партнеры работаете? А кто из вас чем занимается?
- Сейчас у нас есть весь необходимый персонал, чтобы заниматься теми проблемами, которые мы сами себе придумываем. То есть развиваем бизнес – увеличиваем количество точек, улучшаем качество продукта, - объяснил Евгений.
- Также сейчас начали заниматься благоустройством общественного пространства, чтобы вокруг кофеен формировать точки притяжения, - добавил Дмитрий . – Например, сквер у Драмтеатра всегда был транзитным, там редко кто сидел – покурили и пошли дальше. У нас появилась идея - сделать лавочки там.

- Как возникла эта идея?
- Сама идея появилась, как только там поставили киоск, но не знали, чего именно хотим, как это сделать. Потом был бизнес-форум, я познакомился с ребятами, которые занимаются «Комфортной городской средой», рисуют проекты. Договорились с ними, они сделали несколько вариантов по нашим пожеланиям. Бренев (С. Л. Бренев, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга - прим. Орен1) наш проект в целом одобрил, хотя некоторые элементы пришлось убрать.

- Какие именно?
- По-моему, форма скамеек была другой изначально. В общем, поставили подпись под проектом, но уже был сентябрь, не было смысла делать. За зиму собрали элементы, весной по мере готовности уже начали привозить скамейки. Думали сделать к 9 мая, но уже 30 апреля все было готово. Кстати, у нас там свой дворник есть, кроме коммунального – два раза в неделю приходит, так как нагрузка на сквер возросла.

 

 

- Я заметила, что в сквере скамейки пачкаются, дети топчутся по ним…
- Дворник их протирает периодически. Но тут уже больше к людям вопрос.

- Но в целом довольны результатом?
- Да, довольны, уже вошли во вкус. Еще будут проекты. Какие – пока не буду рассказывать.

- На набережной Урала вы же тоже планировали сделать киоски в интересном стиле?
- Да, но пока с нами ничего не обсуждали на эту тему. Чиновники сами еще не знают, когда дойдет до этого, наверное. Надеюсь, что все-таки получится. Но я не призываю все благоустройство отдать бизнесменам, не все обладают хорошим вкусом. Например, нас собрали по весне и предложили на Советской сделать на лето столики, чтобы людям было приятнее сидеть. Мы сделали деревянные скамейки, столики, а кто-то просто поставил пластиковые зонты, перегородив полтротуара. Наша цель – прийти к тому, чтобы возле каждого нашего уличного кофе-бара возникло какое-то небольшое общественное пространство. Если это будут копировать конкуренты – просто прекрасно.

 

 

- Сложно ли управлять людьми, решать конфликты?
- Мы платим больше, чем в среднем по рынку. Не только финансово мотивируем людей, но и личным примером. Проводим корпоративы, мероприятия. Недавно был субботник для желающих – убрали сквер, потом пили кофе и ели пиццу. И стоит заметить, у нас люди работают дольше, чем в других подобных местах. Два-три года уже многие с нами. Надо любить людей, с которыми вместе работаешь.

- Даже по этой истории с голубоволосой девушкой видно, что стараетесь искать компромиссы.
- Да, стараемся. Вроде все объяснили ей на собеседовании, она прошла, и вдруг покрасилась. Бывает такое.

- Сложно ли конкурировать с другими кофейнями в городе?
- Мы первыми начали работать в этой сфере, поэтому нас все копируют. Берут наши посты из Инстаграма, копируют фишки какие-то. Например, была история с овсяным молоком – попробовали на время поста предлагать клиентам, людям понравилось и начали его на постоянной основе использовать. И тут же оно появилось и в других кофейнях города – не соевое, которое более популярно во всем мире, а именно овсяное.
Копируют даже дизайн наших киосков. С другой стороны, мне нравится, что мы задаем некую планку в этой сфере – нельзя, как раньше собрать из досок какую-то стойку тяп-ляп, взять в аренду кофе-машину и работать. Мы задаем планку по обслуживанию, качеству.
Но есть и негативная конкуренция – когда занижают цены и себе в убыток, и потребителя вводят в заблуждение. Хороший кофе не будет стоит 39 рублей. Мало того, что сами продукты, из которых он готовится, должны быть качественными, еще и бариста должен быть обученным, с медкнижкой, нормально зарабатывать.
Мы за сильную конкуренцию, но в городе таких сильных конкурентов нет, поэтому вдохновляемся в основном поездками в другие города.

 

 

- А в России, в Оренбурге сложно заниматься бизнесом?
- Если сравнивать с другим миром, в России в плане бизнеса – проще, потому что конкуренции мало. Но велик риск политически-административного ресурса, который может надавить. Пока мы маленькие, никому не интересны, поэтому не было ничего подобного. Один раз только в торговом центре с нами досрочно расторгли договор, чтобы поставить на наше место своих знакомых.

- Каким-нибудь еще бизнесом планируете заниматься?
- Пока здесь еще много работы, рынок растет. Хотя в целом уже близки к насыщению рынка. Тогда слабые конкуренты будут закрываться, а сильные их покупать. Но сложно в России думать дальше чем на год вперед.

- Поддерживает ли вас семья, остается ли на нее время?
- Поддерживает. Три месяца назад дочка родилась, поэтому времени не всегда хватает, хочется больше уделять внимания, но не всегда получается.

- Расскажите про жену, где познакомились?
- Знаком с института, вместе учились, несколько лет разницы было. После института, как раз открыли «Coffeе Like», ходили с товарищем по центру, искали еще места для кофеен и встретились с ней снова, начали общаться. Четыре года вместе.

- Можно сказать, что благодаря «Coffeе Like» встретились?
- Не благодаря, так совпало. Может, потом бы в другом месте встретились.

- А вы верите в судьбу?
- Нет, я думаю, что все зависит от нашего выбора. Можно сложить руки и ничего не делать, а можно бороться.

 

 

- Расскажите про свои хобби?
- Сейчас ни на что времени не хватает. Раньше велосипед любил, коньки. Путешествовать люблю. Есть мечта 100 стран посетить, пока побывал в 21.

- Где больше всего понравилось?
- Италия, Венеция – архитектура, каналы, история. Швеция, Словения – спокойные страны, где комфортно находиться.

- Куда дальше хотите поехать?
- В Бельгию. Посетить прибрежные города. Архитектура там потрясающая. Еще в Голландию, на Балканы.

- Больше любите книги или фильмы?
- Книги. Любимая – «Хоббит», еще с детства. Нам в детском саду подарили на выпуск эту книжку со странными иллюстрациями. Потом и «Властелин колец» появился. Сейчас, конечно, про бизнес больше читаю. Например, про директора по персоналу «Старбакса», очень полезная книжка. Понимаю, что мы правильно все делаем. Там, например, описывается, что он мог выйти и подменить ребят за стойкой, мы тоже всегда так делали.

- Любимый кофейный напиток?
- Флет-уайт, крепкий такой.

- Самая большая мечта?
- 100 стран посетить. Это долгая, интересная мечта. Дом построить всегда можно, а путешествия – это вызов. Во время поездок приходят новые идеи. Можно что-то подметить. У меня полтелефона – фотографии скамеек, качелей и прочего. Можно свежим взглядом посмотреть и на мир, и на свой бизнес. Приезжаешь и понимаешь, что нужно поменять.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости