Направлял и наставлял. Оренбуржцы простились с Федором Аблениным

Направлял и наставлял. Оренбуржцы простились с Федором Аблениным

Сегодня, 15.06.18 г., оренбуржцы простились с известным книжным дизайнером Федором Михайловичем Аблениным, который скончался в ночь на 13.06.18 г. на 67-ом году жизни. Как сообщают некоторые источники, Абленин умер после тяжелой болезни.

Федор Михайлович Абленин родился 18.02.52 г. в Нижней Павловке Оренбургского района. В интервью, с которого начинается книга «Портреты с натуры» Натальи Веркашанцевой, Абленин рассказал, почему он решил стать художником. Ему было пять лет. Отец был сапожником, а сын пытался ему «помогать». Однажды отец не выдержал и отшлепал «помощника». Маленький Федор разревелся. Чтобы его успокоить, отец одним движением нарисовал огрызком химического карандаша на полях газеты уточку. Тогда-то в голове Федора «что-то щелкнуло». Увидев его интерес, отец отдал ребенку карандаш. К приходу мамы он разрисовал не только газеты, но белую скатерть и половину печки. На вторую половину не хватило карандаша. Им с отцом досталось, но в выходные мама съездила в город и, продав кое-что из крестьянской провизии, привезла большую картонную коробку, в которой были акварельные краски, цветные карандаши, блокноты для рисования и тетрадки для раскрашивания. Тогда решение стать художником было принято окончательно и бесповоротно.

Абленин окончил Московскую государственную академию печати и весь свой талант и энергию посвятил книгам. Его руками созданы сотни изданий, выходивших в издательствах Оренбуржья. Десятки из них удостоены высоких наград. Из недавних работ: подарочное издание «Капитанской дочки» и «Истории пугачёвского бунта», отмеченное всероссийской премией «Лучшие книги года» (2016 г.), «Собрание сочинений» П. Луцыка и А. Саморядова, романы «Агасфер» и «Книга царя Давида» С. Гейма с иллюстрациями Эрнста Неизвестного, «Дипломатический агент» Юлиана Семенова, «Державин, или Крушение империи» Юрия Домбровского.

Помог он в создании книг и журналисту Наталье Веркашанцевой, которая так написала о нем на сайте «Оренбургской недели»: «Старейший книжный дизайнер Оренбуржья, уникальный специалист по шрифтам он создал столько книг, что их тома займут не один библиотечный стеллаж. В их числе и две моих: «Портреты с натуры» – об оренбургских художниках и «Имя с афиши» — интервью со звёздами театра, кино, эстрады. Фёдор Михайлович не просто придумывал оригинальный дизайн, он создавал образ книги, становясь полноправным соавтором».

Работы Фёдора Абленина встречаются оренбуржцам повсюду. Им разработаны макеты большинства мемориальных досок города Оренбурга: атаману Дутову, отцу и сыну Пиотровским, пуховязальщице Фёдоровой, актёрам театра и кино Георгию Мартынюку и Виктору Борцову, режиссёрам Иоффе и Милохину, художникам Кибальчичу и Калмыкову.

Самому Абленину больше всего нравилась доска о посещении Оренбурга цесаревичем Николаем, которая висит на Доме учителя, бывшем дворянском собрании. Так как она «вся в вензелях, а шрифт – это очень важно. В шрифте можно передать дух эпохи». А в мемориальной доске Дутова художник использовал шрифт «Герольд», который был очень популярен в те годы. Именно такой наборный шрифт был в типографиях, когда большевики захватили власть.

Кроме того, Абленин преподавал студентам Оренбургского художественного колледжа и Оренбургского государственного университета несколько предметов. Как он сам вспоминал, первые несколько лет преподавания «это была мука мученическая». «Особенно, когда жена вернулась из академического отпуска и стала моей студенткой. Она дезорганизовывала меня тем, что сидела на первом ряду и вязала. И это на предмете «Композиция»! «Ты меня дискредитируешь, — возмущался я. – Лучше вообще не ходи на занятия, я тебе и так все расскажу».

Но после этого Абленин стал великолепным педагогом. Его ученики со светлой грустью вспоминают о нем.

Анна Мачнева: «Федор Михайлович был очень мягким и добрым человеком. Он был моим дипломным руководителем в колледже и помогал во всем: давал советы, подсказывал, направлял. Благодаря его помощи, я смогла напечатать книгу со своими иллюстрациями, в качестве дипломного проекта. Как педагог, он умело передавал свои знания и мог направить учеников по верному пути к достижению их целей. Как мастер, он потрясающе владел каллиграфией, был умелым верстальщиком, дизайнером, графиком. Всегда буду ему благодарна за то влияние, которое он на меня оказал. Это тяжелая утрата для каждого, кто его знал».

Лена Рюмшина: «Я училась в Оренбургском художественном училище, и Федор Михайлович Абленин был одним из самых любимых всеми преподавателей. Мастер своего дела, он с душой относился к своей работе и ко всем нам, его ученикам. При этом чрезвычайно скромный человек. Он умел подарить какую-то особенную теплую улыбку, даже если просто встретишь его случайно на улице. Это редкое качество человека, уметь относиться к людям так, как будто они все близкие и родные. Думаю, именно такое чувство испытывают сейчас многие, знавшие его - ушел близкий человек».

Татьяна Баукова: «Он был моим преподавателем в университете, преподавал у нас специальность шрифтоведение. Его уход - это невосполнимая потеря для оренбургского сообщества дизайнеров. В моей памяти он навсегда останется самым вежливым, бесконечно талантливым и интеллигентным преподавателем. Мое имя, написанное его каллиграфическим почерком, как ввод в специальность, до сих пор хранится среди студенческих тетрадей».
 
Редакция Орен1 приносит искренние соболезнования родным и близким покойного.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости