Оренбург дал мне крылья. История жизни Гагарина в степном регионе

5 лет назад | 161
Оренбург дал мне крылья. История жизни Гагарина в степном регионе

Блоггер Андрей Черкасов опубликовал на своей странице в Живом Журнале интересные факты о жизни Юрия Гагарина в Оренбурге. Как космонавт попал в наш город и чем он здесь занимался, читайте ниже.

По историческим меркам прошло не так много времени со дня первого полёта человека в космос, но память современного обывателя, как выяснилось, довольно избирательна – «тут помню, тут не помню». Вот и я, собирая факты о пребывании первого космонавта в нашем городе, столкнулся и с массой порой противоречивой информации, и реально с «белыми» историческими пятнами.

Итак, что удалось выяснить и обобщить по множеству книг, воспоминаний современников и писем самого Юрия Алексеевича своим родственникам и друзьям:

17 октября 1955 Ю. А. Гагарин призван на действительную военную службу и по его просьбе направлен для поступления в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков.

25 октября 1955 года ЮГ с группой саратовских призывников прибыл на железнодорожный вокзал города Чкалов. На привокзальной площади тогда ещё стоял памятник Сталину. В этот день было прохладно, сквозь облака изредка проглядывало солнце.

Троллейбусы в городе уже ходили, но молодые люди якобы пешком добрались на бульвар им. Свердлова, даже случайно забрели на базар (что не совсем по маршруту).

27 октября ЮГ приказом начальника училища зачислен курсантом первого курса. От вступительных экзаменов он был освобожден, так как диплом об окончании техникума и удостоверение об окончании аэроклуба были с отличием.

Взводом командовал капитан Борис Фёдоров. Для справки — солдатскими взводами обычно командовали лейтенанты.

Дальше начались с занятия по программе молодого бойца. Из письма Юрия в Саратов Мартьянову (своему инструктору): «Здравствуйте, Дмитрий Павлович! С приветом к вам ваши воспитанники Гагарин и Колосов… Учеба проходит неплохо. В увольнение пока мы еще не ходили. Присягу еще не приняли… Все дни заняты учебой. Преподаватели здесь хорошие, но строгие, а командиры тоже шприца дают часто. Бываем в Зауральной роще на занятиях. Здесь часто бывают сильные морозы. Сегодня, например, мороз двадцать девять градусов. Кроме того, дуют сильные ветры, но мы привыкаем. Привыкаем и к солдатской жизни…»

В 1956-м году произошла плановая замена комсомольских билетов, поменяли в училище билет и Гагарину.

08 января 1956 ЮГ принял военную присягу. Был выбран секретарем комсомольской организации. Оправдал это доверие — назначили командиром классного отделения.

После принятия присяги подразделение новичков переформировали. В январе же несколько человек были из училища отчислены по состоянию здоровья, а Гагарина, как уже имевшего летную подготовку, перевели в группу с двухгодичным сроком обучения, ему предстояло учиться всего два года вместо трёх, как остальным курсантам его набора.

Где-то в феврале, на танцах в училище, Юрий познакомился с милой девушкой Валей Горячевой. Валентина Ивановна, в то время, работала на телеграфе.

19 февраля 1956 года он писал Д. П. Мартьянову: «У нас здесь произошли кое-какие перемены в организационном отношении. Я занимаюсь на выпуск в 1957 году… Ждем приближения весны, лета и полетов. Недавно были сильные бураны. Поезда на дорогах заносило с паровозной трубой. Мы ездили на снегоуборку. Ветер достигал 36 м/сек. Трудно было держаться на ногах…»

В некоторых литературных источниках сообщается о присвоении 22 февраля ЮГу воинского звания СЕРЖАНТ (даже не младшего), но сержантских фотографий в зимней форме одежды, почему-то не обнародовано, хотя Юрий очень любил фотографироваться. Реальных документов, подтверждающих это событие, мною пока не обнаружено. Также встречаются сведения, что в это же время ЮГа назначили заместителем (помощником) командира взвода. Свою роль сыграл мол и возраст – в марте курсанту исполнилось уже 22 года, его же однокурсники в большинстве своём были на год-два младше.

Как только подсохла земля, курсантов пятой эскадрильи вывезли на полевой аэродром «Меновой двор» 814-го учебного авиаполка. «Я попал в эскадрилью, которой командовал подполковник Говорун, звено майора Овсянникова, экипаж старшего лейтенанта Колесникова» — пишет ЮГ.

Начались полёты, сначала на уже знакомом ЯК-18, чуть позже — на специально подготовленных самолётах Як-18 У — эти машины переделали под реактивные: установили доску приборов от Миг-15, заменили кресло пилота и фонарь.

В музее космонавтики, что на ул. Челюскинцев, 17, сохранился оригинал тетради парашютных прыжков, есть там записи и прыжков курсанта Гагарина 7 и 11 июля. Немного странно — обычно прыжки совершаются перед полётами.

В книге ЮГа «Дорога в космос» есть такие слова: «Лагерь нашей пятой эскадрильи находился на красивом берегу Урала. Устанешь от работы на аэродроме, разомлеешь от жары и сразу после полетов — на реку. Вода в Урале холодная, быстрая, глубокая, не то, что там, в городе, возле училища. Мы соорудили купальню, вышку для прыжков и в свободное время занимались водным спортом, ныряли, плавали наперегонки».

От аэродрома МЕНОВОЙ ДВОР, Урал находится на расстоянии свыше пяти километров, поэтому напрашивается вывод – специальные корреспонденты «Правды» Н. Денисова и С. Борзенко (помощники в написании) что-то напутали с годом и аэродромом.

«В августе Юрия назначают помощником командира взвода. Три золотистые лычки обвили его погоны. Он впереди строя, хоть и пониже других курсантов». А эта информация из книги Степанова – серия ЖЗЛ.

По итогам учебно-летной практики его награждают почетной грамотой. Общий налет на Як-18 103 часа 05 минут. Да плюс еще 42 часа 23 минуты — саратовских, аэроклубных…

«Пятая эскадрилья первой закончила летную программу, и командование, поддержав инициативу комсомольского бюро, разрешило нам выехать за двести километров в один из колхозов Шарлыкского района на уборку картофеля», — сообщает о себе ЮГ.

Интересно, шарлычане знают об этом? Нигде нашёл упоминания, о каком именно колхозе шла речь.

А потом — сразу началась подготовка к первому училищному параду. В увольнения никого не отпускали.

7 ноября 1956 года — праздничное утро выдалось пасмурным, накрапывал дождь. Парад.

Прямо с парада поехал Юрий в свой первый и единственный курсантский отпуск.

Продолжение следует.

P.S. Вся информация в этой статье взята из открытых источников.

Источник: http://explorer56.livejournal.com/10945.html

Читайте также: