Раскрыть женщину. Интервью с Ольгой Дулькиной о танце на каблуках и не только

Анастасия Дмитриева специально для Орен1 побеседовала с Ольгой Дулькиной, представительницей редкого в Оренбурге танцевального направления — HighHeels (Хай хилс).

Про каблуки

- Что из себя представляет Хай хилс?
- Хай хилс—это современный танец на каблуках под популярную музыку,- говорит Ольга. Он помогает раскрыть женскую энергетику, пластичность, гибкость. Этот танец совмещает в себе элементы других современных танцевальных направлений, которые я использую при создании номера.

- Почему ты выбрала его? Что тебя вдохновило?
- Изначально я занималась в ДК «Молодежный» на отделении классического танца. А потом перешла на отделение «Хип-хоп»: мне всегда было интересно, почему там такая крутая музыка, что они там делают. Вот так и попала в Школу танцев «KREDO». Хай хилс я выбрала потому, что он направлен на раскрытие потенциала, это возможность выйти за границы. Никаких рамок и правил: я просто слышу музыку и показываю так, как чувствую.

- Насколько распространен танец на каблуках в нашем городе?
- Можно сказать, что вообще не распространен. Могу предположить, что это может быть связано с его неправильным восприятием. Люди не всегда умеют различать пошлость и благородную сексуальность. Но это уже вопрос развития общества. Хотя, почему-то booty-dance, состоящий из провокационных и откровенных элементов, пользуется большой популярностью.

- Как получилось, что ты стала преподавать Highheels?
- О, это был очень долгий путь в плане формирования меня как личности! У человека наступает такой жизненный этап, когда он понимает — все, готов показать себя миру. Я уже готова рассказать о том, что знаю и, самое главное, люблю.

- Каково это — выступать в роли наставника и учителя в 19 лет?
- Это прекрасно! Педагогика и преподавание — это реально мое. Я учу раскрывать женщину в женщине. Моя задача не дать сложные элементы, нет, а именно подобрать группу движений,чтобы раскрыть их эмоциональность, раскрепостить. Вот это поистине прекрасно!

- Я так поняла, ты тренируешь уже взрослых девушек?
- У меня ученицы разного возраста: от 18-ти до 30. Они уже имеют жизненный опыт, определенные взгляды на те или иные вещи.

- Сложно найти к каждому индивидуальный подход?
- Ну конечно, без трудностей никуда. Они все абсолютно по-разному двигаются, по-разному чувствуют музыку, некоторые ее совсем не слышат. И вот в эти моменты как раз-таки необходим индивидуальный подход, а это требует очень больших затрат энергии.

- Я видела твои выступления. И должна признаться,что это очень круто! Я не раз задумывалась о том, чтобы начать заниматься highheels, потому что ты даешь очень сильную энергетику, а главное желание раскрепоститься, полюбить свое тело и, что не менее важно, даешь понять,что это может сделать каждая.
- Спасибо, мне очень приятно! На самом деле, именно это и является основной целью моей работы.

- Планируешь ли ты больше преподавать: увеличивать количество групп или танцевальных направлений?
- Вот я сейчас пытаюсь представить, и думаю, что это будет очень трудно. Мне все же гораздо проще сочетать в одном танце несколько разных направлений, это к тому же может дать начало чему-то абсолютно новому. Да и к тому же танцы — не смысл моей жизни.

- Это хобби?
- Думаю,да.

Про близких

- А если бы твои близкие сочли движения в твоем танце пошлыми и попросили бы прекратить этим заниматься?
- Знаешь, к счастью, рядом со мной находятся понимающие люди. Мои родители еще в детстве отдали меня на танцы. Конечно тогда я занималась классикой, но это дало толчок тому, что я нашла себя в Хай хилс. И родители, и мой молодой человек никогда не ставят штампы: «Стыдно», «Неправильно». Нет! Они понимают, что это искусство.

- Что твой молодой человек говорит о твоем хобби? Спокойно ли воспринимает?
- Мне повезло в этом плане, мой молодой человек адекватный и умный.Он поддерживает меня во всем и восхищается тем, что я делаю. Я верю в то, что люди выбирают по себе вторую половинку. Вряд ли рядом со мной мог бы быть ограниченный и закомплексованный человек.

Про учебу

- Ты сейчас учишься, на кого?
- Я учусь в Педагогическом колледже на учителя начальных классов.

- Нравится тебе это? Планируешь ли в дальнейшем связать свою жизнь с преподаванием, это ведь огромная ответственность.
- Да, безусловно. Мне нравится учить детей думать ,понимать шутки, создавать для них трудности. Чтобы они не боялись сталкиваться с ними, чтобы учились с ними справляться. Развивать их коммуникативные качества.

- Опираясь на свой опыт, можешь ли ты сказать, почему детям не интересно получать знание в школе?
- Я думаю это связано с тем, что основная масса учителей работает репродуктивным методом, то есть учитель дает материал, а ребенок занимается переписыванием его в тетрадь. Это утомляет детский мозг. Детское внимание очень трудно запрограммировать на монотонное переписывание, его нужно мгновенно заинтересовать. Именно поэтому учителю необходимо заниматься разработкой новых программ, придумывать интересные идеи.

- Как удается совмещать Педагогический колледж и преподавание танцев?
- Если честно, это очень трудно, но мне нравится. Даже если физически буду выжата до конца, то морально я все равно буду полна сил,а это дает возможность успевать все.

Справка:

Хай хилс — или «хип-хоп на каблуках». Главная изюминка — все без исключения движения выполняются на высоких каблуках. В основу танца Хай Хилс легли джаз, хип-хоп, гоу-гоу, стрип-пластика и ряд других направлений танцев. А родоначальницей его считается хореограф Энди Джей, которая первой попробовала станцевать хип-хоп в туфлях на высоких каблуках. Девушка даже не подозревала, что даст жизнь совершенно новому направлению. Сегодня танец необычайно популярен во всем мире, его танцуют даже мужчины.

Рубрикатор: #подробности_орен1

Автор: Анастасия Дмитриева