Спелый, сладкий. Как правильно выбирать, хранить и есть арбузы

Спелый, сладкий. Как правильно выбирать, хранить и есть арбузы

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Как должны продаваться бахчевые культуры:

- В наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);

- у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, информация об юридическом лице, реализующем арбузы;

- вывеска с указанием времени работы, весы;

- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом;

- арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Как выбрать спелый плод:

- хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров;

- цвет корки яркий и контрастный;

- светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;

- обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз зрелый;

- усик и плодоножка сухие;

- при ударе ладонью - вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст;

- Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Чего делать нельзя:

- вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы!

- выбирать самый маленький или самый крупный плод, ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами;

- покупать ягоды вдоль автомобильных дорог, с необорудованных торговых мест , там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу;

- есть арбуз, если после разреза чувствуете кислый запах, возможно пищевое отравление;

- есть арбуз, если цвет мякоти - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как есть и хранить:

- перед тем, как разрезать плод - тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции;

- разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.

Польза арбуза:

- содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты;

- богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием;

- мочегонное средство, снимающее отеки;

- используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

...

  • 0

Популярное

Последние новости