Атмосфера неискусства. Состоялась презентация холстов оренбургского граффити-художника

5 лет назад | 22
Атмосфера неискусства. Состоялась презентация холстов оренбургского граффити-художника

Иван Ковальчук

27 сентября в областном художественном колледже состоялась презентация новых холстов оренбургского граффити-художника DimaSW. Об искусстве, одежде и Бэнкси — в репортаже от Орен1.

— Я начинал рисовать исключительно в подвале. Здесь мои родители, они не дадут соврать, — рассказывает слушателям автор работ Дмитрий Сумбаев. Его творческий псевдоним — DimaSW. Художник родом из Гая, его целевая аудитория — молодежь. Они ходят по выставочному залу и рассматривают холсты, фотографируются и говорят с современным художником на одном слэнге. Все одеты в известные зарубежные и российские бренды: тут и популярные футболки Stussy, и куртки Anteater с забавными принтами. Молодежью, однако, аудитория не ограничивается. Люди средних лет, хоть и в небольшом количестве, но встречаются. Что, на самом деле, удивительно.

Место презентации выбрано не случайно, Дмитрий — выпускник Оренбургского областного художественного колледжа.

Этот показ работ — не первый в карьере художника. Ранее он уже дважды знакомил оренбуржцев со своим творчеством. Одна из выставок проходила в мегамолле «Армада» в прошлом году.

На этот раз в зале представлено десять работ художника. В большинстве своем, это непонятные надписи, сделанные преимущественно в желтом и черном тонах. В отличие от работ великого британского граффитчика Бэнкси, здесь смысл и социальный подтекст если и есть, то уловить его не так просто. Молодежь, однако, не устает сэлфиться.

Разговор художника с гостями поначалу клеится не очень. Дмитрий несколько раз просит зрителей быть более раскованными, и беседа потихоньку завязывается. В какой-то момент речь даже заходит о связи граффити и искусства, и тогда DimaSW неожиданно отнекивается.
— Граффити — это не искусство. Нельзя завтра назвать искусством то, что было создано сегодня. Должно пройти много времени.
Мысль, безусловно, имеющая право на существование, но оспариваемая. Дискутировать, впрочем, никто не стал.

Когда вопросы подошли к концу, а граффитчик поделился своими советами (основной — никого не копировать), гостям было предложено еще раз пройти и тщательно рассмотреть холсты. Сам же художник еще и пригласил особо желающих в лаундж-кафе неподалеку.
— Ладно, я сейчас в лаундж с друзьями. Кто хочет — можно с нами. Там вы, может, разговоритесь.

Такая вот атмосфера современного искусства. Ой, нет, неискусства. 

Полный фоторепортаж смотрите в группе Орен1 Вконтакте.

Читайте также: