Кино и реальность. "Восток&Запад": день второй

Кино и реальность. "Восток&Запад": день второй

Елена Захарова, Иван Ковальчук, Анна Федосеева

Второй день "Восток&Запад. Классика и авангард" можно назвать поистине плодотворным. Тут и фильмы разных продолжительностей и разных конкурсных программ, и долгожданные спектакли, и творческие вечера. Можно смело заявить о том, что кино в Оренбурге тесно сплелось с реальностью. О втором дне международного киносмотра – в фестивальных дневниках от Орен1.

Сначала о реальном, конечно же. В рамках фестиваля прошел творческий вечер актрисы и певицы Валерии Ланской, где ей удалось создать настоящий диалог со зрителем: там мысли о жизни и творчестве, искренние ответы на любые вопросы и моментальные актерские перевоплощения. За час до начала общей встречи с Валерией, СМИ Оренбурга первыми увидели ее простой и настоящей - прямо перед собой. Улыбчивая и энергичная, свой рассказ она начала с момента вступления на творческий путь:

- Можно сказать, что я "живу" в театре с раннего детства, а театр прочно связан с музыкой. Правда, с ней у меня сначала не получалось. Педагоги говорили: ни слуха, ни голоса. Тогда я начала заниматься самостоятельно, записывая голоса лучших артистов на диктофон. Потом училась пению в университете, но было это не долго. Если по-честному - я самоучка.

Концертная программа в рамках творческого вечера началась с композиции "Любовь настала".

- Сегодня для вас прозвучит самая поразительная и дорогая моему сердцу музыка. Выступать перед Оренбургской публикой всегда приятно, и я буду стараться не упустить никого из вас, - начала свое выступление актриса.

Отметим, что столь желанное единение со зрителем состоялось. Валерия сразу задала темп и настроение вечеру. Зритель доверился, поддержал - и обмен энергетикой случился. Знаменитые композиции, необычные пародийные вставки, интересные вопросы и ответы стали составляющими целого моноспектакля, где драматургом чувствовал себя зритель.

Еще из реального и столь долгожданного: в Оренбург, в рамках "Восток-Запада" приехал "Оркестр мечты" под руководством Олега Меньшикова. За несколько часов до начала показа состоялся генеральный прогон, и под инструментальные звуки известный актер рассказал о своих впечатлениях от города на Урале:

- У вас замечательный город. Так не нравится разочаровываться, а сюда приехал, и очаровался. Что-то такое с людьми происходит, чего нет в центральной части России. Здесь все сидят тихо, а у нас можно хлопать, орать - без проблем.

Кроме того, народный артист России рассказал о долгожданном спектакле:

- Жанр мы так и не определили. Монолог под музыку, соло с духовым оркестром - не знаю. Да это и не тяготит. Просто мы когда-то собрались, нам понравилось, и нравится это делать до сих пор. Что бы в жизни ни происходило - весь негатив уходит на наших репетициях.

Что касается непосредственно кинопоказов, то открыли второй день фестиваля фильмы-участники конкурсной программы "ШАГ", где известные актеры пробуют себя в роли режиссеров. Так, в кинотеатре "Космос" подряд были представлены три короткометражных фильма: "Чудная баба" актера и с недавних пор режиссера Данилы Дунаева, "Голоса за окном" Эльвиры Болговой и "Богомол" Елены Поляковой. Зал был заполнен, а заинтересованные зрители обязали представителей от каждого фильма рассказать несколько слов о картинах.

Так, Данила Дунаев пояснил, что фильм "Чудная баба" снят им по одноименной пьесе российского драматурга Нины Николаевны Садур, а ввиду ограниченного бюджета было решено уместить сюжет пьесы в тридцатиминутную короткометражку. По словам режиссера, эта картина о том, как мы чувствуем изнутри и при этом выглядим снаружи. Однако уловить эту мысль из показанного на экране безумия оказалось не так уж просто. В центре сюжета офисный работник Лидия Петровна, неожиданно обнаруживающая себя посреди пустынного поля. Там она встречает загадочную женщину, которая заявляет о том, что мира больше не существует, а виновата в этом непосредственно главная героиня. Кроме того, оказывается, была создана копия мира, где людей заменяют муляжи. Узнав об этом, героиня попадает в свой офис, где ее ждет главное испытание в жизни - понять, что же такое "быть живым" в мире мертвых. Зрителям же предстоит совсем другое испытание – понять, что же имел в виду режиссер и как все это воспринимать.

Кинокартину "Богомол" на фестивале представила исполнительница главной роли Елена Медведева. Перед показом она рассказала, что многие из тех, кто уже видел картину, называют ее хоррором, но фильм, тем не менее, остается драмой. На экране история о Сергее, корреспонденте местной газеты, который замечает хижину, где проживает странная женщина-отшельница. Сергей еще не знает, какая участь его ждет после встречи с таинственной дамой. Скажем только, что название отсылает к традиционным случаям поведения самок богомола.

Еще один фильм "Голоса за окном" - совсем коротенькая черно-белая комедия Эльвиры Болговой, снятая в стиле немого кино двадцатых годов (как сказала сама режиссер - подумали, что не хватит денег на звук). На экране разворачивается веселая история о двух мойщицах в подвале ресторана, услышавших ссору незнакомца и его спутницы. Героини, разумеется, прильнули к небольшому окошку, где по иронии могли увидеть лишь ноги ссорившихся людей. В итоге эта простенькая завязка разворачивается до цельного высказывания о кинематографе и его почти мистической связи с реальностью, где сами люди порой путают, что происходит на экране и съемочной площадке, а что в настоящей жизни.

Все три короткометражки вызвали массу шушуканий, и как только финальные титры последнего фильма показались на экране, зал наполнился бурными аплодисментами, а тихий шепот обсуждений пополз по рядам. Оренбургский зритель оказался хоть и заинтересованным, но немного застенчивым - для представителей фильмов нашлось всего несколько вопросов. Однако в недолгой беседе были затронуты самые разные темы: Данила Дунаев рассуждал об эзотерике, Эльвира Болгова рассказала о процессе съемок, а Елена Медведева о женской любви.

Чуть позже в том же зале кинотеатра "Космос" фильмом "Рок" молодого режиссера Ивана Шахназарова открылась конкурсная программа "Сплетенные параллели". Оренбуржцам фильм представил актер Никита Тарасов. Во время обсуждения он успел побитбоксить в микрофон и рассказать истории со съемок, еще раз доказывающие, насколько легко порой потерять границу между фильмом и реальностью. Там машинист поезда, которого не предупредили о съемках на перроне, настолько поразился актерской игре, что остановил транспортное средство из-за криков одного из героев.

Что касается самой кинокартины, то "Рок" - это милая молодежная комедия о рок-группе из маленького города, участники которой готовы преодолеть огромное количество километров ради своей мечты – прослушивания на московской радиостанции. Фильм снят в далеко не самом популярном для российского кино жанре роуд-муви, где герои постоянно находятся в дороге. Рок-музыкантов ожидает множество передряг, но, в конечном счете, все они понимают важнейшие истины, рассказанные режиссером с помощью эпизодических персонажей. Пожалуй, более молодежного и легкого для восприятия кино на "Восток&Западе" может и не быть. Фильм "Рок", кстати, был также продемонстрирован в рамках программы "Кино под открытым небом" в парке "Салют Победы", и зрителей, надо сказать, было не мало.

Так, основной темой второго дня фестиваля стала нерушимая связь между реальностью и кинематографом. Одно постоянно следует за другим, стараясь не отставать. Нам, зрителям, тоже нужно держать ухо востро, даже если на экране немой фильм.

Программу мероприятий на сегодня читайте здесь.
Все материалы по теме читайте в разделе: Кинофестиваль "Восток&Запад".

...

  • 0

Популярное

Последние новости