Неизбитая тема. В Оренбурге состоится новый благотворительный спектакль

19 февраля в голубом зале Оренбургского драматического театра им. Горького прошла пресс-конференция в честь предстоящего благотворительного спектакля “Гостиница “Астория”, посвященного 75-летию Великой отечественной войны. В нем примут участие два вице-губернатора Оренбургской области: Татьяна Савинова и Дмитрий Кулагин, а также представители общественности, бизнеса, власти и журналисты. Оренбуржцы смогут увидеть спектакль 28 и 30 апреля на сцене областного драматического театра. Читайте подробности от Орен1.

На пресс-конференции присутствовали: Милана Левченко (президент благотворительного фонда “НеОбыкновенное чудо”), Татьяна Савинова (вице-губернатор), Павел Церемпилов (директор Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького), Павел Каштанов (режиссер), Юлия Нижельская (актриса театра и кино), Максим Студеновский (актер театра и кино). Инициатором проведения благотворительного спектакля стала Милана Левченко - президент благотворительного фонда “НеОбыкновенное чудо”:

“Я за то, чтобы люди не просто жили на этой земле, а помогали друг другу. Мы делаем эти проекты для того, чтобы о них узнали люди и это послужило для них толчком к действию. Безусловно, благотворительность нужно совершать в тишине, так написано в Библии и мы, и многие предприниматели так и поступаем, но иногда, люди в современном ритме жизни просто забывают об этом. А мы, таким образом напоминаем об этом и вызываем у людей желание заниматься благотворительностью.“

Президент фонда лично пригласила принять участие в спектакле весь основной состав пьесы: актрису театра и кино из Санкт-Петербурга - Юлию Нижельскую, которая (кстати, нашу землячку, до 16 лет девушка жила в Оренбурге), актера театра и кино, также из Санкт-Петербурга Максима Студеновского, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министра здравоохранения Оренбургской области Татьяну Савинову и вице-губернатора – заместителя председателя Правительства – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина.

Эта постановка отличается от всех предыдущих. До сих пор все благотворительные спектакли в Оренбурге были легкого развлекательного характера, комедии и мюзиклы, этот же наоборот очень серьезный и тяжелый. Спектакль носит жанр драматической баллады и ставится по пьесе Александра Штейна, основанной на реальных событиях в блокадном Ленинграде. Действия разворачиваются в номере гостиницы “Астория”. Эта история про то, как неожиданно в жизнь простых людей ворвалась война, про людскую реакцию и эмоции, патриотизм или же наоборот трусость. Выбрана именно эта пьеса не случайно, так как спектакль будет весной, накануне праздника, то ни о каком веселье не может быть и речи. Именно таким образом, тем более в юбилейный год, хотят почтить память всех погибших и поблагодарить всех выживших организаторы. Режиссером картины стал Павел Каштанов. Сам Павел Валентинович комментирует спектакль и саму акцию следующим образом:

“Пьеса выбрана мной не случайно, во-первых, это не избитая тема, сама пьеса и автор известны не многом и даже само название “Гостиница “Астория” - никак не ассоциируется с войной. Во-вторых, все происходит в 1 номере, следовательно будут минимальные декорации. В-третьих, это история про простых людей, жизнь который перевернулась раз и навсегда, кто-то сбежал, а кто-то встал на защиту своей родины. Именно защитникам, тем кто не бросил свой город, свою страну и посвящается наш спектакль. Уникальность этой истории в том, что она может стать актуальной в любой момент. Юмор в спектакле будет, но будут и слезы, хорошие слезы и сильный эмоциональный патриотический заряд. И еще мне нравиться в этом проекте то, что у нас есть четкая видимая цель, реставрация памятника по просьбе ветеранов, а не дети, которых мы не видим.“

Средства, собранные за два показа спектакля, будут направлены на восстановление и облагораживание территории вокруг памятника детям войны в парке им. Гуськова, а один спектакль будет благотворительным, для ветеранов. Дмитрий Кулагин не смог присутствовать на пресс-конференции. Стоит отметить, что Дмитрий Владимирович принимает участие в таких благотворительных спектаклях уже регулярно, и спектакль “Гостиница “Астория” будет для него пятым. А вот для еще одного вице-губернатора эта роль будет первой. Вот что сказала по этому поводу Татьяна Савинова:

“В отличие от своих будущих коллег по сцене, я приняла приглашение сыграть в спектакле не сразу. Этот год объявлен президентом годом “Памяти и славы” и перед нами стоит огромный ряд задач в решении бытовых, социальных и медицинских проблем ветеранов. Сейчас все медицинские организации активно занимаются диспансеризацией ветеранов. Поэтому, нам есть чем заниматься, в первую очередь, в рамках своей профессиональной деятельности, но отказаться от этого проекта я не могла. Моя семья, как и семьи всех остальных, тесно связана с Великой отечественной войной. Оба моих дедушки воевали, бабушка сразу после окончания училища пошла на фронт, поэтому это для меня шанс отдать дань памяти не только моей семье, но и семьям всех, кого затронула война. Я очень долго думала и сомневалась, так как понимаю какой груз ответственности на мне теперь лежит, в первую очередь, перед проектом, чтобы его не подвести. Я очень волнуюсь, честно признаться, так как это мой первый выход на сцену, но обещаю что буду очень стараться и не подведу.“

Не обошлось и без благодарностей директору Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Павлу Церемпилову, который принял на своей сцене благотворительную труппу и выделил время в расписании театра. А это было непросто, с учетом того, что у театра расписан каждый день на полгода вперед, предоставил место для репетиций и пообещал всеми силами помогать с декорациями и костюмами.

“Не пустить было нельзя, это благотворительность и мы всегда рады ей помогать. Но получается огромная нагрузка и на участников акции, и на сам театр. Будет две премьеры, которые перекликаются с христианскими праздниками и будет не просто продать билеты и привлечь зрителей. Но мы примем все возможные меры, чтобы эти два спектакля состоялись на высоком и достойном уровне.“

В рамках проекта запланированы встречи с ветеранами и субботник в парке им.Гуськова, куда выйдет вся любительская труппа. Принять участие в спектакле смогут не только представители сферы культуры и региональной власти, но и все желающие. 24 февраля пройдет народный кастинг по адресу: г. Оренбург, улица Терешковой, д. 26. Начало в 17:00.

После конференции мы задали пару вопросов профессиональному составу труппы. Максим Студеновский - актер театра и кино из Санкт-Петербурга:

- Каковы ваши ожидания от спектакля?
- Я пока не знаю, что из этого получится, так как для меня это первый опыт, эксперимент. Мне кажется, что в данном случае важна атмосфера, настроение, цель, которую мы несем и совершенно не важно профессиональный ты актер или нет. Главное создать теплую домашнюю атмосферу такого простого домашнего театра, призванного помочь людям. И у меня ожидания очень хорошие и нет никаких опасений.

- Читали ли вы пьесу Александра Штейна и что можете сказать о сценарии?
- Я, конечно же, пробежался глазами по пьесе и она меня очень впечатлила. Тема войны всегда очень сложная и эмоциональная, но от этого она и более проникающая в души, так как касалась абсолютно каждого. Сам сценарий еще в разработке, нам показали его набросок, это будет не вся пьеса целиком, а самые основные ее моменты, но меня зацепило, я думаю ваш зритель оценит спектакль по достоинству.

- Как по-вашему мнению, зрители оценят спектакль?
- Я не знаю на сколько ваш город театральный, так как впервые в нем, но глаза у людей горят, это подкупает. И я надеюсь на отзывчивость людей и, что они будут это воспринимать не под прицелом критики, а понимая, что это благотворительность, это благое дело и поддерживать нас. Я жду поддержки.

Павел Каштанов - режиссер картины:

- Насколько волнительно работать с людьми, которые не являются профессиональными актерами?
- Для кого-то это будет первый выход на сцену и будет скованность, боязнь софитов, ослепляющих, страх забыть текст, а кто-то по долгу службы знает и не боится сцену, для него зритель - это привычно. Но во всем этом есть своя прелесть и у меня есть в этом опыт. Я буду проводить с актерами разные тренинги, ускоренные курсы актерского мастерства и в итоге, вы сможете оценить все наши старания на премьере. Непрофессиональные актеры - более живые и им верят люди. Я ставил спектакль “Любовь и голуби”, в котором также играли и профессиональные актеры, и непрофессионалы и мне в одном городе сказали: “ Вот дядя Витя - классный, вот я ему верю. Юрский - бесспорный профессионал, но я вижу в нем актера, а дядя Витя - человек из жизни.” Вот в этом прелесть, и я надеюсь, что в нашем спектакле вы увидите людей из жизни.

Юлия Нижельская - актриса театра и кино:

- Почему вы согласились принять участие в этой постановке?
- Мне было очень интересно сыграть на сцене с непрофессиональными актерами, для меня это своего рода авантюра, я слышала о таком опыте в других городах и решила попробовать.

- Как часто вы посещаете родные края?
- Бываю я здесь, конечно, не часто, раз в год и не больше месяца. Отчасти, возможность побывать в родном городе, тоже послужила причиной моего согласия. Хочу сказать, что город я очень люблю, и когда возвращаюсь сюда, на душе возникает чувство умиротворенности и полного душевного спокойствия.

- Волнительно выступать на этой сцене?
- Знаете, да. Очень многое связывает меня с этим театром. Первые гастроли в моей жизни были на этой площадке, когда я была ребенком, то занималась в театральной школе при этом театре, здесь были мои первые педагоги, в общем здесь у меня все началось. И мне вдвойне приятно играть на этой сцене.

Итак, спектакль многообещающий, выбрано серьезное произведение. Кстати, советуем всем его прочесть, оно не большое, но относится к той литературе, которая обязательна к прочтению. Ознакомиться с произведением можно по ссылке: https://www.litmir.me/br/?b=274119&p=1

Орен1 рекомендует!