Глава Переволоцкого района проведет в колонии 8,5 лет за получение взятки

5 лет назад | 3
Глава Переволоцкого района проведет в колонии 8,5 лет за получение взятки

Как сообщает следственное управление СК РФ по Оренбургской области, глава Переволоцкого района Оренбургской области Вадим Виноградов признан виновным в получение взятки в особо крупном размере.

Установлено, что в период с 2014 года по сентябрь 2015 года Виноградов, являясь главой Переволоцкого района Оренбургской области и главой районной администрации, вымогал взятку у местного предпринимателя, заинтересованного в приобретении в собственность арендованного земельного участка. Взятку Виноградов намеревался получить в форме денег и строительных работ.

Свои требования глава района подкреплял угрозами муниципального земельного контроля на арендованных землях, сообщения о нарушениях в Россельхознадзор и в прокуратуру, что могло повлечь расторжение договора аренды.

Кроме того, авторитетом своей должности Виноградов убедил главу сельского поселения, где расположен арендованный участок, не подписывать документы о согласовании границ земельного участка, интересующего предпринимателя.

За период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года Виноградов получил от предпринимателя взятку в виде денег и строительных работ по созданию водоема на сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей. При получении в сентябре 2015 года очередной части взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей Виноградов задержан возле собственного гаража.

Следствием выявлен еще один факт получения взятки. По версии следствия, в июле 2015 года Виноградов получил 80 000 рублей через посредника от представителей коммерческой организации за подписание постановления об утверждении проекта планировки территории в обход установленной Градостроительным кодексом процедуры.

В ходе предварительного и судебного следствия Виноградов свою вину не признал.

Приговором суда Виноградову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 13 миллионов 500 тысяч рублей в доход государства и с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы и осуществлять функции представителя власти сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил. 

Читайте также: