Зашибись. Стрелка, Варламов и Дудь в восторге от оренбургской набережной

5 лет назад | 62
Зашибись. Стрелка, Варламов и Дудь в восторге от оренбургской набережной

 

Собственно, суть новости следует из заголовка и обложки. Варламов репостнул Стрелку (на самом деле нет), Дудь репостнул Варламова. И всем наш новый спуск к Уралу пришелся по душе.

Почему федеральным блогерам все нравится, а мы вечно чем-то недовольны? Как развивалась одна из самых заметных тем 2017 года в оренбургском (и не только) медийном пространстве — читайте в обзоре Орен1.

 

В первый раз широкой публике проект реконструкции набережной был представлен 24 марта 2017 года в ток-шоу «Койрах онлайн». Градостроительное руководство города в лице Сергея Бренёва и Геннадия Борисова, а также руководитель Проектной мастерской «Архитек» Наталья Ибрагимова обрисовали тогда основные контуры будущих изменений. Новость | Запись трансляции | Видеосправка | Рендер проекта

Именно тут публично были представлены КБ «Стрелка» и проект «Городская среда». Прозвучали попытки объяснить, зачем потребовался конкурс среди местных архитекторов, и когда и как проект будет реализован. Стало известно, что реконструкция набережной — это на несколько лет, но уже в текущем году будет сделан спуск. 

 

16 августа прошла новость, что на Беловке закрывают пешеходный мост (новость).

 

28 августа (новость):

«Как рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев, все необходимые разрешения на работы получены.

– Буквально на прошлой неделе мы получили официальные документы, разрешающие восстановление спуска от регионального министерства культуры и внешних связей. Это требовалось, потому что объект признан историческим и культурным наследием. Лестница, построенная в 50-х годах прошлого столетия, является образцом сталинского ампира. Воссоздавать ее и элементы будут из сверхпрочного бетона.

Около 52 миллионов рублей планируется потратить на ремонт и реконструкцию спуска к Уралу. Причем, всего за два месяца, до 1 ноября всю работу обещают выполнить. Лестница должна быть восстановлена в своем первоначальном стиле. Над проектом обновленного спуска работало научно-производственное предприятие «Рона».»

«Рона», «Архитек», «Стрелка» — так чей же проект реализуется!? Как следует из актуальных релизов, проект реконструкции набережной (тот, что на несколько лет и по программе «Городская среда») разработан ПМ «Архитек», но… «при поддержке КБ «Стрелка». А «Рона», получается, выполнила проект реконструкции отдельно спуска, который в общий проект набережной не входит, но, что логично, примыкает к нему. 

 

1 сентября (новость):

«К сожалению, ремонт спуска к Уралу 1982 года был неудачным. Состав материалов нынешней реконструкции обещают сделать абсолютно идентичным историческому… Как объяснил Орен1 Сергей Бренев, сейчас спуск реконструируется в облике 1952 года… Сотрудники по фотографиям, замерам и старым чертежам восстановили облик лестницы к Уралу. Теперь им предстоит в строгом соответствии с проектом отреставрировать уникальный памятник сталинского ампира… Завершить реставрационные работы на спуске подрядная организация ООО “Скиб” планирует до 1 ноября 2017 года. Далее строительство продолжится на других территориях – верхней и нижней набережной.»

 

14 октября компанией KOYRAKH.COM был организован блог-тур на реконструируемый спуск, в ходе которого блогеров угостили кофе с пирожками, раздали каски с логотипом «Единой России» и провели по объекту. Основными спикерами выступили Сергей Бренев и директор компании-подрядчика ООО «Скиб», депутат Городского совета Владимир Курников. Основная информация: все идет по плану, срок сдачи — (уже почему-то!) декабрь, реконструкция/реставрация делается по образцу 1952 года, зима-холода не помешают, качество будет «совершенным», грот реставрируется особенно досконально, он будет прекрасен, претензии депутата Заксоба Амелина о нарушении порядка заключения контрактов не обоснованы. Текст | Видеорепортаж 

 

Затем в ноябре-декабре: Берг посетил строительство (новость), Бренев отчитался, как выглядит набережная «прямо сейчас» (новость), прошла последняя перед открытием пресс-встреча (новость), оренбуржцев пригласили на открытие спуска (новость).

 

Наконец, 24 декабря состоялось торжественное открытие спуска к реке Урал. Как водится, были речи городского, областного и партийного начальства, концерт и даже ярмарка. Новость | Видеорепортаж

 

Казалось бы, все прекрасно. Но через неделю после открытия спуска и моста блогер Сергей Кутимский опубликовал фотографии элементов конструкции спуска, на которых хорошо видны значительные дефекты отделки (новость). 

 

На что неунывающий Сергей Леонидович Бренев не преминул оперативно ответить (новость):

«Еще раз обращаем ваше внимание на то, что работы по финишным покрытиям (шпатлевка, шлифовка, окраска) не были предусмотрены в контракте 2017 года, о чем неоднократно было заявлено представителями администрации города Оренбурга. Все финишные «мокрые» работы будут выполнены в 2018 году с наступлением теплого времени года…

Вся команда, работавшая над проектом реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Спуск к реке Урал» подходила со всей ответственностью, пониманием и вниманием к деталям. Спуск готов! Все конструктивные элементы изготовлены и смонтированы! И это – победа! Победа над временем, которое было отведено на реконструкцию объекта культурного наследия и препятствиями, которые неизбежны в таких сложных объектах.»

 

Мы подобрались к «федеральной реакции» на наш спуск — большое видится на расстоянии…

 

Уже на следующий день после открытия спуска интернет-медиа «Strelka Magazine» (официальный рупор Института «Стрелка») публикует репортаж о нем (новость). В тексте автором проекта указана ПМ «Архитек», «Рона» не упоминается. Слова «при участии КБ «Стрелка»» присутствуют, но относятся ко второму этапу реконструкции набережной, который начнется в 2018 году). 

«24 декабря в Оренбурге открылась новая набережная реки Урал. На спуске к реке восстановили историческую лестницу, построенную ещё в 50-е в стиле сталинского ампира. На самой набережной отреставрировали аллею, там появились дорожки для бега, фонари, лавочки, велодорожки и новые клумбы. Дизайн-проект разрабатывала оренбургская проектная мастерская «Архитек».

Главной задачей архитекторов было вернуть спуску к реке исторический вид. Последний раз лестницу реконструировали 35 лет назад. Чтобы восстановить её элементы, специалисты использовали сверхпрочный бетон, технология которого была специально восстановлена для проекта.

Спуск, где вместе со ступенями появились пандусы, ведёт к мосту и новой набережной. Там отреставрировали трёхсотметровую аллею — от пешеходного моста до Введенского собора. Вдоль аллеи проложили беговые и велодорожки, обновили ограждения и установили более шестидесяти фонарей, некоторые из них — точные копии тех, что стояли на набережной в советское время.

Склон у набережной почистили, срезав сгнившие деревья и высадив на их месте новые. На самой набережной появились лавочки и урны, весной там откроется площадка со спортивными тренажёрами, а у лестницы, на съезде с пандусов, должны появиться деревянные настилы, чтобы колёса велосипедов не застревали в песке.

Открытие набережной завершило первый этап работ по благоустройству набережной реки Урал. Второй начнётся весной 2018 года как часть проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализует Минстрой России и АИЖК при участии КБ «Стрелка».»

 

1 января Илья Варламов публикует подборку «Лучшие общественные пространства России 2017 года» — по материалам «Strelka Magazine» прошедшего года (ссылка). То есть это не репост, а дайджест из 11 объектов. Каждому посвящены несколько фотографий и пара абзацев текста. Слово «лучшие» в заголовке намекает, что последовательность объектов не случайна. Оренбургская набережная в рейтинге Варламова — на почетном третьем месте. Подобная оценка от известного российского урбаниста, безусловна, очень лестна. Круче нас только краснодарский «Парк Галицкого» и Хохловская площадь в Москве. Пресловутый «Парк Зарядье» — на седьмой позиции. 

 

2 января Юрий Дудь (известный видеоблогер, редактор Sports.ru, журналист года 2017) выложил у себя в Инстаграме подборку фотографий оренбургской набережной из дайджеста Варламова с нецензурным, но положительным тегом (смотреть). Под публикацией на данный момент чуть менее 50 тысяч лайков. 

«@varlamov сделал подборку лучших общественных пространств России. Обнаружил в десятке #Оренбург и спуск к реке Урал. Листайте — и правда #з****сь» 

Конспирологический отдел Орен1 разработал несколько версий, почему Юрий Дудь, который (насколько нам известно) никогда не был в Оренбурге, так промоутирует наш город:

1. его очень впечатлили фотографии результатов реконструкции (это, само собой, наиболее вероятное предположение),
2. ведущие блогеры не брезгуют взаимными репостами для перетока аудитории, у Варламова и Дудя на этот счет есть соглашение — и выбран один из верхних объектов рейтинга, но не 1 или 2, для большей естественности,
3. Дудь как футбольный журналист внимательно следит за успехами ФК «Оренбург» и решил разогреть локальную аудиторию ко второй части сезона,
4. Дудь пытается быть в тренде после того, как Артемий Лебедев в программе «Вдудь» включил Оренбург в тройку самых красивых городов России (ссылка)
5. администрация Оренбурга профинансировала федеральную пиар-кампанию — чтобы вызвать у оренбуржцев гордость за свой город и отвлечь внимание от недоработок,
6. то же самое, но с другой целью — продемонстрировать высокое качество коммуникационного сопровождения своих проектов, что в наше время немаловажно при распределении бюджетов федеральных программ,
7. все причины в определенной степени одновременно имеют место. 

 

Что мы упустили в своем обзоре, почему Дудь пиарит Оренбург, что думает обо всем этом Лебедев — Орен1 запросил комментарии у главных героев публикации. Оставайтесь на связи!

 

Читайте также: