А спайс и ныне там. Юлия Лесникова о новом поколении наркотиков

3 года назад | 6
А спайс и ныне там. Юлия Лесникова о новом поколении наркотиков

Вчера на Орен1 вышел материал врача орской «скорой» Лилии Грачевой о ее профессиональном взгляде на распространяющуюся синтетическую наркоманию. А вот взгляд обывателя — блогера Юлии Лесниковой:

«Обдолбанные спайсами подростки лет 13-15 затащили в подъезд на ул. братьев Башиловых снеговика. Разобрали его по частям и затащили. Сложили шары у квартиры маминого соседа.

Я поняла, что это были именно они, когда мы вышли из подъезда и увидели кучку неадекватных парней. Один кружился с раскинутыми руками и ржал. Другой что-то занюхивал из рук товарища. Третий присел на корточки и охал. Остальные стояли и ждали своего «прихода».

Я побоялась сделать им замечание и мужа тоже отговорила. Мы были с ребенком. Мы втроем и эта бесноватая кучка неадекватов. Мне впервые в жизни стало очень страшно, хотя на этой улице я выросла и в 90-е насмотрелась многого.
Я отругала маму, когда позвонив ей из дома, что мы нормально добрались, узнала, что она еще раз выглянула в подъезд и спросила у поднимавшегося по лестнице подростка, не он ли притащил эти снежные глыбы.

В 90-е мне было как раз 13-14-15-16 лет. Несмотря на отца-алкоголика, я выросла хорошей девочкой. А возможно и благодаря ему, как ни ужасно это звучит. Я не ходила гулять надолго, боясь оставлять мать наедине с пьяным отцом.
Но я наблюдала 90-е во всей красе. Мои ровесницы и ровесники курили, пили всякую дрянь и пробовали наркоту. Те, кто был постарше нас, отправлялись мотать первые сроки. И, как правило, не возвращались. А если возвращались, то ненадолго — или отправлялись на следующий срок, или сгорали от наркоты.
Когда я несколько лет назад ходила на встречу одноклассников, то с ужасом узнала, что трети из них просто нет в живых.

Во дворе у свекрови на гаражах уже привычная трафаретная реклама спайсов с адресом в телеграм. Вчера увидели, что адрес замазан. Только хотели порадоваться сознательности кого бы то ни было, как увидели, что рядом свежаком намалеван другой адрес. У этих уродов тоже есть конкуренты на рекламном рынке.

Знакомый блогер три года назад разместил в своем блоге скрин экрана телефона с рекламой солей и спайсов, возмущаясь, что уже смсками стали рассылки делать. Ничего, мол, не боятся. И вот на днях ему приходит уведомление Роспотребнадзора с требованием удалить тот трехгодичной давности пост, якобы там реклама наркотиков. Да, формально скрин экрана можно приравнять к рекламе. Но три (!) года прошло с того момента, как органы отреагировали на запись. Три года. Увы, привычная нам скорость реакции в этой стране… У спайсов срок годности и то меньше.

У меня тоже есть подобная запись в блоге, где я возмущаюсь бездействию властей и правоохранителей по поводу трафаретной рекламы на киоске возле школы и сада по ул. Родимцева.

Интересно, через сколько Роспотребнадзор выйдет на меня с требованием удалить запись в блоге — ту и эту? Когда сие произойдет, я обязательно съезжу к киоску на ул. Родимцева, потому что надпись до сих пор там… И, думается мне, что там и останется. Если не переедет вместе с киоском куда-нибудь еще.

Ведь с фоточками надписей куда проще бороться, чем с самими надписями. Это ж ведь надо будет поехать на место, выписать предписание владельцу киоска, выслушать его «не я писал, сами затирайте». Участковому придется составить протокол, передать адресок наркобота в соответствующий отдел, потом еще раз приехать на место и убедиться, что надпись стерта.

А обдолбанные спайсами и солями подростки и через три года будут первыми пациентами «скорых» в новогоднюю ночь, как уверяет нас печальная статистика 1 января 2018 года…»

Источник

 

Читайте также: