Как, куда, зачем и почему строится Оренбург. Глава 6.

Как, куда, зачем и почему строится Оренбург. Глава 6.

Текст: Станислав Смирнов, архитектор.

Фото: Дмитрий Урбанович

Главы 1,2 здесь, 3,4 здесь. 5 здесь

Глава 6. Конец «Куликова оврага»

Экономика капитализма диктует свои законы и правила застройки. Начиная с 1990-х годов, лесополосы и леса, находящиеся в городской черте, брошены на произвол судьбы и фактически превратились в мусорные свалки. В городском бюджете средств на содержание существующих лесопосадок не хватает. На создание новых парков финансовые средства тем более отсутствуют. Поэтому был выбран простой и гениальный план: доводить существующие зоны зелёных насаждений до безобразного состояния, потом вырубать деревья и застраивать освободившиеся земельные участки жилыми домами или торгово-развлекательными комплексами. Вместо существующих зелёных зон (относящихся к зонам рекреации), произвольно устанавливаются жилые зоны с многоэтажной застройкой в 16 этажей и выше. Конечно, это грубо нарушает градостроительное зонирование, закреплённое в положениях Генплана города и в Правилах землепользования и застройки. Но при капитализме законы существуют для того, чтобы их обходить. Продажа земельных участков в зелёных зонах для капитального строительства очень выгодна с экономической точки зрения. Поэтому можно не обращать внимания на какие-то мелочи, вроде соблюдения градостроительного зонирования.

Вот несколько примеров: 

- В зелёной зоне между улицами Алтайской, Мира и Карагандинской строится огромный жилой комплекс повышенной этажности;

- В южной части зелёной зоны между улицами Алтайской и Мира и в пойме реки Урал, в зоне подтопления паводком, на землях бывшего совхоза «Овощевод» ведётся масштабное строительство высотных жилых домов;    

- При въезде в город со стороны аэропорта по Нежинскому шоссе  с правой стороны находится большой лесной массив – Качкарский яр. Здесь на самом видном месте высятся красные развалины торгово-развлекательного центра «Астория-групп». Несколько лет назад на пересечении проспекта Гагарина и Загородного шоссе вырубили 20 гектаров хороших зелёных насаждений под этот торговый комплекс. В настоящее время стройка «заморожена»;  

- Уничтожаются зелёные насаждения государственной лесополосы в районе улицы Гаранькина и улицы Транспортной. Здесь построили здание судмедэкспертизы, морг, и пр.;

- Уничтожена лесопосадка по улице Диагностики;

- Уничтожаются участки лесопосадок в районе улицы Берёзки;

- Уничтожаются лесопосадки вдоль Загородного шоссе…

Эти примеры можно продолжать и продолжать.

Зачем уничтожать лесопосадки и вырубать существующие деревья? Не лучше ли оставлять их и активно включать в композицию жилой и общественной застройки, как это делается в городах нашей страны и за рубежом? Это - цивилизованный подход.  То, что делается с зелёными насаждениями в Оренбурге, является рудиментом «кочевого» менталитета. Нецивилизованные древние вырубали деревья только потому, что они мешали им смотреть на бескрайнюю степь.

Одним из характерных примеров проводимой политики по уничтожению существующих зелёных зон является 13а микрорайон Северного жилого района. Этот новый микрорайон недавно построен на улице Просторной в Северном жилом районе. Здесь возвышаются  16-ти этажные жилые дома №№ 19, 19/1, 21, 21/1 и другие.

Этот микрорайон вполне можно сравнить с «каменными джунглями». Огромные 16-ти этажные жилые дома стоят очень близко друг к другу, создавая неприятную и агрессивную жилую среду, подавляющую человека своим масштабом. Внизу тесные дворы-колодцы, лишённые нормального солнечного освещения. Жители первых пяти этажей не видят солнца. Детям поиграть или побегать негде, для детских площадок нет достаточного места. Площадки для спорта отсутствуют. Нет школы и детского сада. Чтобы попасть в какую-нибудь школу, надо пересекать улицы, что противоречит основному принципу жилого микрорайона.  

 Зелёные насаждения во дворах практически отсутствуют, да они и не могут нормально расти  во дворах, лишённых солнца. Сад микрорайона отсутствует. Проезды забиты стоящими автомобилями, которые воздух отнюдь не озонируют.

В настоящее время вдоль Загородного шоссе возводится  гигантский 17-ти этажный дом «Степные просторы». Этот жилой комплекс также строится в бывшей зелёной зоне.

Для строительства 13а микрорайона существующие на этом месте зелёные насаждения лесопосадки были уничтожены. А там были деревья ценных пород. Можно уверенно утверждать, что сохранение существующих лесонасаждений значительно обогатило бы архитектурную композицию жилой застройки. 

Информация к размышлению.

На месте нынешнего 13а микрорайона раньше находились зелёные насаждения степного урочища «Куликов овраг», искусственно высаженные нашими предками в пригородной зоне Оренбурга в 1950-х годах. В то время ни Северного, ни Северо-Восточного жилых районов ещё не было. Не было также и объездной дороги. Довольно большой и длинный «Куликов овраг» проходил вдоль юго-западной стороны нынешнего Загородного шоссе от новых домов нынешнего 19 микрорайона Северо-Восточного жилого района (в народе - «Мёртвого города») вплоть до улицы Волгоградской в Северном жилом районе. В настоящее время от лесопосадки «Куликова оврага» почти ничего не осталось. По другую сторону нынешнего Загородного шоссе сейчас находится зелёная зона оврага «Ураз-гельды» (что значит - «Счастье пришло»). Но счастье для этих лесопосадок так и не пришло. «Куликов овраг» уже уничтожен, лесопосадку «Ураз-гельды» тоже планируется уничтожить и  застроить жилыми домами. 

 До 1990-х годов в «Куликовом овраге» росли деревья ценных пород и протекал  ручей – редкое для наших степных мест природное явление. По проекту детальной планировки Северного жилого района (1970-е годы) на этой большой территории  должны были обустроить парковую зону для отдыха. Но  грянула перестройка и эти прекрасные намерения так и остались на бумаге.

Начиная с «лихих» 1990-х годов, содержать лесные насаждения в Оренбурге стало экономически нецелесообразно. Постепенно лесопосадка «Куликова оврага» превратилась в неконтролируемую свалку. Потом по разрешению властей здесь стали вырубать деревья и строить  гаражи, автостоянки, теплотрассы в наружном исполнении и прочие объекты крайне неэстетичного вида. Например, в 2000-х годах позади прекрасного комплекса «Микрохирургии глаза» вдруг вырос огромный гараж совершенно безобразной архитектуры. Для строительства этого гаража засыпали овраг вместе с ручьём и вырубили множество деревьев. 

В 2010-х годах часть лесопосадки бывшего «Куликова оврага» застроили огромными 16-ти этажными домами 13а микрорайона по улице Просторной. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости