Моноканальный полковник

7 лет назад | 33
Моноканальный полковник

Текст: Лев Рощин

Подумать только — заместитель начальника Оренбургского регионального УФСКН полковник Тавтилев организовал собственный международный канал поставок героина…

Во всяком случае, по версии следствия он сделал именно это.

А началось следствие в 2012 году. Судя по тому, что с должности его сняли только в начале июня, шло непросто. Впрочем, покажите нам простое следствие с таким-то фигурантом!

Сам полковник, конечно, все отрицает. Всё пишет письма президенту, винит во всем конкурирующие ведомства и требует не порочить честь его мундира.

Суды уже вовсю идут. Впрочем, в местном информационном пространстве о них ни слова. Можно подумать, это такое обычное дело, когда целый зам начальника Управления под полковничьими погонами оказывается на скамье подсудимых… Это вам не какая-нибудь банальная коррупция на 20 тысяч рублей нецелевого использования. Да хотя бы на двести. Даже на двести пятьдесят!

Так вот, по версии следствия.

Господин Тавтилев организовал канал… нет, вовсе даже не для получения коммерческой выгоды. А для того, чтобы показатели ведомства повысить. Судя по сводкам, улов у ФСКН не густой: три грамма в день, один грамм… так, ловля на удочку употребляющих любителей.

В реальности на то, чтобы ликвидировать существующий канал поставки, нужны многие месяцы сложной большой оперативной работы.

И вот пришла в полковничью голову спасительная мысль. Был как-то с поличным пойман безработный орчанин таджикской национальности. Полковник ему предложил сделку: таджик и сотоварищи организуют канал поставки, а полковник ему мягонький такой приговорчик организует.

И все получилось! Орский таджик написал трогательное послание родственникам в Таджикистан, те в свою очередь нашли неадекватного (есть заключение медиков) курьера, и дело вроде бы пошло.

Загвоздка оказалась в том, что не только одна ФСКН ловит наркокурьеров. Этим занимаются и еще несколько силовых структур…

Вот конкуренты-силовики и отловили 2,6 килограмма героина в машине перевозчика, и оформили, как полагается. Пока выясняли, кто заказчик, вышли на полковника Тавтилева. Следственный комитет завел дело…

Такого в нашей Оренбургской области еще не было. Собственно, и в федеральной практике случай нечастый. К расследованию подключились следователи Московского следкома…

Суды обвиняемый полковник Тавтилев мастерски затягивает: то ходатайство, то жалобы, то смена состава суда, то смена адвокатов…

И весь этот скандал местного разлива на фоне массового сокращения сотрудников!

Ведь когда геополитика с экономикой в нашей стране стали кризисными, сотрудников почти всех федеральных структур сократили на 15 процентов. А Федеральную службу наркоконтроля так и вовсе стали готовить на воссоединение с полицией: многовато выходило генералов и полковников на такое малое количество раскрытых преступлений!

Напугался наркоконтроль воссоединения и решил повысить то, что был повысить в состоянии: не раскрытие, так хоть показатели.

Возможно, и выросла статистика и за счет таких вот случаев, как вот этот наш, оренбургский. А может быть, просто «достали козыри», припрятанные в рукавах, которые на мундирах иначинаются аккурат от погон с большими звездами, кто знает…

Теперь вот думай, суд, что впаять Тавтилеву за изобретательность. 

Читайте также: