Всемирный день религий в Новотроицке. MAKI39 посетила местную мечеть

3 года назад | 5
Всемирный день религий в Новотроицке. MAKI39 посетила местную мечеть

Блогер MAKI39 посетила мечеть в Новотроицке:

«Многие ли христиане могут похвастаться, что бывали в мечети? Думаю, что нет. А вот неутомимым в своей любознательности краеведам из объединения «Новотройчане» сегодня, 21 января, представился такой шанс. Дело в том, что Новотроицк в этом году присоединился к празднованию Всемирного дня религий. В этот день все желающие, независимо от вероисповедания могут посетить православный Храм или мечеть. Такой своеобразный день открытых дверей.
В православный Храм каждый из нас, слава Богу, дорогу знает, а вот как всё устроено в мечети, мне лично было безумно интересно. Чтобы не упасть как снег на голову, на всякий случай мы предварительно позвонили и убедились, что нас ждут.
Встреча была тёплой, а когда нас переобули в домашние тапочки, повеяло какой-то совсем домашней атмосферой, будто мы не люди с улицы, а хорошие знакомые или родственники. Приветливый и улыбчивый помощник имама провёл нас в молельный зал. Эта такая круглая комната со стрельчатыми окошками и купольным сводом. Ощущения от пространства очень приятные. Полы покрыты ковролином, в обуви сюда уже не заходят. Очень сдержанная цветовая гамма, основные цвета — белый и зелёный. Я бы назвала это аристократичный минимализм. А ещё, в середине зала потрясающая акустика! Всё это вместе вызвало у меня полный восторг!
Пока я исследовала пространство, мои друзья засыпали вопросами нашего экскурсовода. Общение происходила легко и непринуждённо. Даже если бы на этом моменте наша встреча закончилась, её уже можно было бы назвать плодотворной, но нас ждала ещё беседа и имамом.
Асадулло-хазрат Ходжаев был нам несказанно рад. Человек он образованный, хороший рассказчик и беседа сразу началась на дружеской волне. Мы говорили о тысячелетней истории, о сходствах и различиях, о традициях сосуществования двух основных религий христианской и мусульманской, о войне и мире, политике, семейных ценностях, книгах, символике и многом другом. И нигде, ни в одном вопросе мы не нашли противоречий, а лишь живой интерес. Нам простым людям, хоть мы и принадлежим к разным конфессиям, делить нечего. В нас больше общего, чем различий, а любая вера учит милосердию, взаимопониманию и добрососедству.
Так было хорошо, что расставаться не хотелось и мы решили, что это наша первая встреча, но не последняя — будем дружить! Религии, национальности, статусы — ничто, люди — всё!

И должен мой дом, и должен твой дом
жить в сердечном согласье,
Иначе мой дом, иначе твой дом
погибнут враз, в одночасье.
Если будет мой дом захвачен врагом,
захватят и твой — непременно,
А если в твой дом войдут напролом,
и в моем не выдержат стены.
Р. Киплинг»

Источник 

Читайте также: