Завоеванное счастье: воспоминания оренбурженки, дошедшей до Берлина

Завоеванное счастье: воспоминания оренбурженки, дошедшей до Берлина

Автор: Наталья Русинова

Орен1 завершает серию публикаций о Великой Отечественной войне воспоминаниями жительницы Оренбурга Александры Стариковой, прошедшей боевой пусть до самого Берлина.

«Нас гнал домой охрипший военком»

В 1941 году ей было всего 17 лет, работала табельщиком в вагонном депо станции Оренбург. Вместе со своими подругами девушка приняла решение добровольцем уйти на фронт. С этой целью девушки явились в военкомат. Однако здесь их видеть были в тот момент не рады. О том «теплом» приеме Александра Старикова вспоминает стихи Юлии Друниной:

«С восторгом нас, девчонок не встречали,

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в 41-м…

А медали и прочие регалии – потом».

Тем не менее, в июле 1941-го девушка устроилась на курсы медицинских сестер при железнодорожном клубе им. Ленина. Через 6 месяцев курсы были успешно закончены, но на фронт юную выпускницу снова не пустили. До особого указания оставили в запасе. В этот раз помешало то, что она являлась работником железной дороги, а на них была «бронь».

«После работы мы приходили на вокзал и разгружали из эшелонов раненных, прибывших на лечение в Оренбург. Дежурили в госпиталях, чаще всего на улице Комсомольской. Уходя домой, забирали с собой окровавленные бинты, стирали их. С перевязочным материалом тогда было очень трудно», – пишет Александра Старикова в своем дневнике.

Кроме основной работы и дежурств в госпитале, девушки принимали участие и в художественной самодеятельности, чтобы своими концертами поднять настроение бойцам. Но и этим дело не ограничилось. Они отдавали раненым свою кровь.

«А нам по 18 лет»

Желание попасть на передовую продолжало будоражить молодой разум. Девушка за три месяца прошла шестимесячные курсы санитарных инструкторов при Оренбургском обществе Красного креста. И вот, 5 декабря 1942 года она была зачислена в 187 стрелковый полк 51 Армии и отправилась на Южный фронт.

«Санинструктор должен был не только перевязать раненного, но и внести его и его оружие в укрытие. А дальше санитары с носилками его забирали, или повозка, и отправляли его в санчасть батальона. А у нас было личное оружие – винтовка или автомат, которое всегда должно быть при себе, одна или две санитарные сумки, шины на случай переломов. Вот такой груз.  Нам по 18 лет. А порой раненый весил 100 килограмм».

«…Порой перевязываешь раненого и твердо уверена, что ранение настолько серьезно, что часы жизни его сочтены – не выживет. А все равно говоришь ему: «Потерпи, сейчас отправим в медсанбат, вылечишься и к нам. А он смотрит в твои глаза и по их выражению пытается понять тяжесть своего состояния».

Боевой путь санинструктора Стариковой пролег от Москвы через всю Украину, через Польшу, до Берлина. Их полк принимал участие в боях на Курской дуге, они форсировали Днепр.

«Очень немногим удалось переправиться через Днепр в первую ночь. Первой из нашего батальона должная была форсировать Днепр 2-я рота. Но когда они находились на середине моста, было прямое попадание в мост, и от роты ничего не осталось. Следующей должна идти наша – 3-я рота, с задачей не пропустить вражеские танки, обеспечить продвижение наших войск».

После переправы, пока рота занимала огневые позиции по гребню горы, у Александры выпало буквально несколько минут на отдых. Сняв с уставших плеч санитарные сумки, девушка неосторожно задела одну из них ногой и та покатилась под гору. Измотанной тяжелым переходом и бессонными ночами Александре не хотелось вставать и идти за сумкой. К тому же, искать ее среди ночи в незнакомой местности, когда рядом немцы, было еще и опасно. Дав себе 10-минутную передышку, она все же отправилась за своей потерей. И в это время начался артобстрел.

«Один из снарядов разорвался совсем рядом. Меня воздухом с силой отбросило, я стала вставать и почувствовала, что контужена и ранена. Наверху раздавались стоны раненых и крики. Кто-то кричал: «Санинструктор, сюда!», кто-то: «Шура, к нам!». Двое бойцов, заметив раненную девушку, помогли ей подняться в гору и здесь она приступила к своим обязанностям, игнорируя собственное ранение.

За своевременное оказание медицинской помощи, за спасение жизней солдат Красной армии при форсировании Днепра, Александра Старикова была награждена орденом Красной звезды.

«В августе 1944 года я вступила в ряды КПСС. Партбилет мне вручали в воронке».

Она вспоминает, что там, на передовой воюющих девушек было очень много. И им не делалось и не могло делаться никакой скидки на то, что они девушки. Война не делит людей на мужчин и женщин.

«Дожить до Победы!»

Последние бои – за Берлин, Александра Старикова описывает как битву за каждый метр, за каждый дом, этаж, за комнату. «Порой было трудно понять – где свои, а где противник, – пишет она в своем дневнике. – Настроение у наших войск было отличное. Все ощущали окончание войны, у всех было одно желание – дожить до Победы!»

Бои продолжались, работа саниструктора даже усложнилась – приходилось трудиться без сна и отдыха. Немцы, зная все пути, которыми вывозились раненные бойцы, старались обстреливать именно их. Нередко случалось, что раненные в бою получали второе ранение во время эвакуации в медсанбат. Или даже погибали. «2 мая Берлин полностью стал нашим. Воины-победители оставляли свои автографы на стенах поверженного Рейстага. Есть там и моя роспись. После боев в Берлине наш батальон был направлен в Дрезден, где была большая немецкая группировка».  День Победы Александра Старикова встретила в Дрездене.

 

«И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом «Молодец, сестра!»

Крикнут мне товарищи в награду.

 

Да еще сияющий комбат

Руки мне протянет после боя,

– Старшина, родная, как я рад,

Что опять осталась ты живою!»

(Ю. Друнина, 1943 г.)

 

Александра вернулась домой в августе 1945 года. Спустя годы она часто встречалась с молодыми людьми – студентами, школьниками – старалась рассказать им все, что знала о войне. «Очень хочется, чтобы они знали, какой ценой завоевано счастье, помнили о тех, кто не вернулся».

...

  • 0

Популярное

Последние новости