Блог-десант сквозной

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



09.10.2018 / 22:59

Четыре счета и шурин. За что Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга

Четыре счета и шурин. За что Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга

Фото: Оренбургская неделя

Евгений Арапов был в августе задержан по подозрению в коррупции. Вчера, 08.10.18 г., депутаты оренбургского Горсовета отправили его в отставку с поста главы Оренбурга. Орен1 разобрался в причинах этого решения.

Напомним, следствие обвиняет Евгения Арапова в получении взятки в размере 400 тыс. рублей от директора «УКС-Инвест» Александра Ершова. Это дело было объединено в одно производство с делом замглавы города по градостроительству и дорожному хозяйству Геннадий Борисов, также обвиненного в получение взятки. Недавно к обвинениям в отношение Арапова был добавлен еще один пункт - взятка в виде предоставления права на недвижимое имущество, а именно - квартиру. 

Тем не менее, все это время сидящий в СИЗО Евгений Арапов оставался главой Оренбурга, а его обязанности исполнял Сергей Николаев. Только спустя почти два месяца после задержания Арапова все же отстранили от должности мэра, но формальной причиной отставки стали вовсе не текущие уголовные дела.

06.10.18 г. в правительстве Оренбургской области состоялось заседание антикоррупционной комиссии, на которой озвучили, почему Арапов должен быть уволен. Выяснилось, пишет Урал56, что Евгений Арапов и его семья пользовались не указанными в декларации о доходах четырьмя банковскими счетами и недвижимостью на девять миллионов рублей. Откуда в 2014 году у супруги Арапова появились такие деньги на покупку нежилого помещения - неясно. Ведь общий задекларированный доход семьи Араповых за три предыдущих года составил 9,474 миллиона, добавляет 56orb. Еще одним основанием для увольнения стал тот факт, что Евгений Арапов устроил на работу в администрацию города брата своей супруги.

Комиссия рекомендовала губернатору Оренбургской области Юрию Бергу уволить Евгения Арапова с его должности. После чего губернатор и созвал внеочередное собрание Горсовета.

Однако, на заседание, состоявшееся в понедельник, не пришли сразу 10 депутатов. Всего Оренбургский городской совет состоит из 40 депутатов, а для принятия решения об отставке главы города нужно было положительное решение не менее 2/3 депутатов. В зале было 30 депутатов, ещё шесть представили доверенности. То есть, несмотря на отсутствие десяти человек, кворум все-таки был.

Как пояснили на заседании, по данным RIA56, основанием удаления главы Оренбурга в отставку является нарушение требований, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Само голосование за отстранение Евгения Арапова заняло около минуты. Решение было принято единогласно.

Председатель Горсовета Ольга Березнева объяснила, почему решение по этому поводу принято только сейчас.

- Решение об удалении в отставку Арапова принимается именно на сегодняшнем заседании Оренбургского городского Совета и не могло быть принято ранее, поскольку основанием для его принятия является – обращение Губернатора Юрия Берга, поступившее в городской Совет 6 октября. Губернатор обратился на основании информации, предоставленной следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области 5 октября. До обращения в Оренбургский городской Совет, информация следственного управления была рассмотрена на заседании областной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности. Хотела бы указать на отсутствие связи между расследуемым в настоящее время уголовным делом в отношении Евгения Арапова и принятым решением, — отметила она.

Очередное заседание Горсовета, на котором объявят старт конкурса для выборов мэра, состоится в конце октября. Мэр в Оренбурге может появиться к декабрю.

Орен1 продолжает следить за развитием событий. Все новости по теме смотрите здесь: oren1.ru/search/tag/арест+борисова.

 

 

  • 663

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru