23.07.2020 / 18:29

Город, сомасштабный человеку. Интервью с представителями компании ATLAS об Оренбурге

Город, сомасштабный человеку. Интервью с представителями компании ATLAS об Оренбурге

Оренбург активно посещают представители компании ATLAS. Последний раз здесь побывали Дарья Коваленко, ведущий архитектор компании, и Анна Белинская, руководитель отдела аналитики. Журналист Дмитрий Урбанович специально для Орен1 поговорил с ними о нашем городе.

ATLAS — компания консалтинговая, занимается проектами в области территориального развития и формирования устойчивой городской среды. И не просто на основе личных фантазий, а опираясь на запросы горожан, то есть нас с вами. Тому подтверждение хотя бы кампания по вовлечению самих оренбуржцев в процесс развития исторического центра, в которой, к слову, еще можно принять участие, например, используя карту идей: clck.ru/PW5z3.

Для окончательной ясности: формировать, упорядочивать и развивать городскую среду предстоит как раз в Оренбурге. Сдерживая так и рвущийся наружу возглас «Давно пора!» и понимая, что до какой-то конкретики, тем более до частностей, пока довольно далеко, обратимся пока что к самым общим вопросам, тем более, без них всё равно не обойтись.

А именно — о мастер-плане, вызовах и возможностях Оренбурга, о действиях, предстоящих городу для сохранения и оживления его исторического наследия, а также о последующих экономических и социальных эффектах этой, будем надеяться, масштабной операции с самым дальним прицелом. Отвечают Анна и Дарья.

— С какого момента городская среда считается развитой? Это конечный процесс вообще или бесконечный?


— Не думаем, что развитие чего-либо и в какой-либо сфере может быть конечным процессом. Но развитость среды отдельного города можно оценить в сравнении с другими городами. Для этого существуют различные инструменты, как, например, Индекс качества городской среды.

— Вы в Оренбурге в каком качестве: разработчиков, советчиков, ещё кого? Вы рассчитываете, что с вами будут соглашаться или вы должны наилучшим способом исполнить все капризы заказчика?


— Мы в партнерстве с Центром развития архитектуры и городской среды разрабатываем Стратегию развития исторического центра: мастер-план. Наша задача — найти баланс между желаниями жителей, администрации, бизнеса и экспертного сообщества. Наш заказчик — представитель только одной группы стейкхолдеров, то есть заинтересованных сторон, чьи желания мы учитываем, но критически осмысляем и, при необходимости, обосновываем необходимость пересмотра той или иной идеи.
В целом, на сегодняшний день у нас с заказчиком очень партнерский формат работы. Мы слышим друг друга и работаем в одной команде на пути к достижению большой цели.

— Существующий в Оренбурге центр развития городской среды — он ставит вам задачи или ждёт, что задачи поставите ему вы, изучив состояние города?


— Как уже было сказано, это двухсторонний процесс, мы работаем в партнерстве, в кооперации. Нам была поставлена задача изучить состояние города и предложить варианты изменения ситуации. Сделав это, мы обсудили возможные направления развития, после чего началась работа по их проработке. Мы обсуждаем, какие задачи должны отработать мы, а какие — департамент (в том числе, задачи коммуникационные) для того, чтобы в результате разрабатываемый документ получился еще более качественным и, впоследствии, реализуемым.

— В одном из интервью вы сказали, что хотите следовать мировым трендам градостроительства. Но разве они едины? Европейский город — это одно. Американский другое, азиатский третье, но даже и там есть градации: многомиллионники, миллионники, средний, малый город. Всюду свои особенности архитектуры плюс масса иных разнообразных факторов: возраст — молодой ли город, город ли с вековой историей, наличие внутри «старого города» и т.д. Какие тренды вы предполагаете развивать у нас?


— Да, это правда, что у каждой страны и города есть своя специфика, своя история и свои особенности. Но за годы изучения городов международными организациями были сформулированы основные, верхнеуровневые, подходы и принципы, применяемые при развитии территорий. Это многофункциональность, устойчивость, ориентированность на жителей, высокое функциональное разнообразие среды для удовлетворения их потребностей, а также кооперация, что означает объединение компетенций и усилий различных участников: от государственных институтов до местных экспертов и горожан.

— Вы наверняка в курсе самых последних тенденций. Но сугубо модные решения сегодняшнего дня через 10-15 лет ведь сменятся другими модными? Или существует некий классический подход? Применительно к Оренбургу вы приверженцы чего?


— Я бы не называла это словом «модно». Но изменения вектора мысли — это закономерный, необходимый и неизбежный этап развития любой системы. Общество развивается, случаются мировые потрясения, как тот же коронавирус, меняются подходы и понимание «правильного» и «неправильного». Задача таких документов, как Мастер-план, посмотреть вперед и постараться максимально удлинить «период актуальности», предвосхитить изменения и заложить это пространственно уже сейчас. А поскольку сегодня все меняется очень быстро и, по всей видимости, так и будет дальше, кажется, что идеи гибкости использования пространств, концепции устойчивости и жизнестойкости будут актуальны еще долгое время.

— Вы побывали во многих городах. Оренбург, по вашей оценке, один из немногих, где — что? В чём его главные особенности?


— Это город, чьё историческое ядро сохранило и свою изначальную планировку, и уникальную архитектурную среду. Тут соседствуют парадные улицы и уютные кварталы с индивидуальной жилой застройкой. Исторический центр Оренбурга — уютный, компактный и сомасштабный человеку, что является прекрасным ресурсом для дальнейшего формирования комфортной городской среды. Также важно отметить многокультурность Оренбурга, переплетение стилей и нескольких слоев идентичности, с которыми крайне важно и интересно работать в рамках нашего проекта. Вот несколько тегов: влияние востока, модель Петербурга, интеллигентная русская провинция, купечество, город-сад, дух русского бунта и, конечно же, тема космоса и Гагарина.

— Все же наш город строился и рос по строгому плану — таких немного в мире. Пришёл ли старому плану конец или желательно его придерживаться при работе с городскими реалиями?


— В планах развития любого города на каждом этапе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, важно выявить ключевые пространственные особенности, характерные для конкретного города, и постараться сохранить их, найдя оптимальные решения по развитию застроенных территорий, не нарушая сложившийся облик. В Оренбурге мы выявили несколько характерных типов сред: застройка ядра внутри исторической границы крепости, линия речного фронта, индивидуальная жилая застройка на месте бывших Новой и Голубиной слобод, а также микрорайонная советская среда, примыкающая с востока к ядру исторического центра. Для каждого типа среды мы разрабатываем принципы развития застройки, озелененных территорий и улично-дорожной сети. Это подход эволюционного развития, когда город растет изнутри за счет комплексного освоения застроенных территорий.

— К какому городу стремятся оренбуржцы, уже можно понять? Грубо: зелень и парки, красота проспектов и зданий, удобство передвижений, возможность прогулок, ещё что-что в приоритете? Лишние десять улично-парковых фигур или лишняя сотня деревьев?


— В ходе первого этапа социологического исследования мы поняли, что основной запрос горожан всех возрастов — это наличие инфраструктуры для досуга и отдыха, на развитие парков и набережных. Исторический центр хотят видеть более символичным и инфраструктурно насыщенным. Центр должен производить впечатление, формировать идентичность города, рассказывать об истории. Большинство высказало свое мнение о формирование пешеходного центра, развитии велоинфраструктуры и общественного транспорта. Сейчас мы дополняем свои знания результатом второй кампании по вовлечению жителей.

— Широкие улицы или широкие тротуары, велодорожки повсюду или вынос их в спец отведённые места подальше?


— Широкие тротуары и велодорожки — во всем мире этому говорят да! Пешеходизация и велосипедизация городов уже давно одни из ключевых направлений в зарубежной практике, а с учетом текущих событий с пандемией становятся передовыми мировыми трендами. Национальная американская ассоциация транспортных планировщиков (NACTO) уже выпустила брошюру с ключевыми решениями для трансформации уличного пространства, снижению автомобильного трафика, развития инфраструктуры средств легкой мобильности и организации общественных пространств.

— Как быть с нормативами? Мастер-планы всегда учитывают наличие норм, но и включают в себя рекомендации по их изменению. Какие нормативы, вы уже видите, уже сейчас вступают в противоречие с вашими прикидками?


— Действительно, советские градостроительные нормативы уже довольно тяжело сочетаются с современными требованиями к развитию городов, не учитывают приоритеты развития компактной многофункциональной среды, ориентированность на пешеходные перемещения, человеческий масштаб. Например, до сих довольно сложно с точки зрения норм организовать улицу совмещенного использования, сделать территорию школы более компактной или разместить встроенно-пристроенный детский сад в первом этаже многоквартирного дома.
Поэтому с целью перехода к современной модели развития городов и совершенствования нормативно-правовой базы Минстроем России и ДОМ.рф был разработан Стандарт комплексного развития территорий, который мы применяем при разработке мастер-плана.

— Набор документов, где будет представлен ваш комплексный план, вы сказали, ожидается к концу года. Значит ли это, что до декабря вас можно не кантовать, или вы как-то поэтапно, параллельно собираетесь знакомить оренбуржцев с ходом своих изысканий? Или же это предмет обсуждений сугубо в профессиональном сообществе?


— В планах поэтапно проводить встречи и стратегические сессии с представителями администрации города, правительства области и местными экспертами. Увы, в сложившейся ситуации можно организовать только совмещенные с онлайн-мероприятиями. Мы очень хотим провести общественные слушания и пресс-мероприятия в привычном формате, но пока стараемся продолжать активно рассказывать о ходе разработки проекта в социальных сетях и СМИ. Оренбургские журналисты тоже постепенно заинтересовывается городской повесткой, помогая освещать ход нашей работы.


Рубрикатор: подробности_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Нурия Инюцина

 

  • 426

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru