Освещение сквозной

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



03.10.2018 / 10:15

Инструмент, а не игрушка. RIA56 изучило активность оренбургских депутатов в социальных сетях

Инструмент, а не игрушка. RIA56 изучило активность оренбургских депутатов в социальных сетях

Избирательные кампании наглядно демонстрируют, насколько значима деятельность в интернете для политиков. Неудивительно, что депутаты постепенно осваивают социальные сети и мессенджеры, чтобы создать благоприятный образ в глазах интернет-пользователей. RIA56 провело исследование, в котором выяснило, кто из связанных с Оренбургской областью депутатов наиболее активен в социальных сетях.

"Основная цель большого мониторинга — выявить самого активного в сети депутата. В исследование мы включили представителей Госдумы от Оренбургской области (но лишь тех, кто реально связан с местным избирателем — приезжал сюда, встречался с людьми или открыл свою приемную), Законодательного собрания и Оренбургского городского Совета. RIA56 в своем исследовании принципиально рассматривал только депутатов: ставить их с чиновниками на одно поле было бы неправильно. Исключение мы сделали для двух сенаторов: Андрей Шевченко перед переходом в Совет Федерации избрался в региональный парламент, а Елена Афанасьева ушла в сенаторы из Госдумы. Под активностью подразумевается не формальное наличие аккаунта в соцсетях или сайта, а реальная работа с избирателями и регулярность обновлений.

Депутатскую активность в интернете измерили по следующей методике. Учитывались четыре наиболее популярных у политиков соцсети — Вконтатке, Одноклассники, Facebook и Instagram. Также учитывалось наличие интернет-приемной, своего сайта или дополнительных каналов коммуникации (Youtube, Twitter, блог по основному месту работы, форма обратной связи на персональной странице партийного сайта и т.д). Помимо наличия аккаунта или сайта учитывалась и активность парламентария — «жива» ли его страница, отвечает ли он на комментарии, общается ли с другими пользователями сети. Также мы проверяли работоспособность интернет-приемной народного избранника. Полученный результат умножался на коэффициент отдачи, в котором оценивалась реакция подписчиков на посты депутата: если хотя бы в одной сети эта отдача была высокой, политик получал повышенный результат.

Добавим также, что соцсети, сайты и онлайн-приемные мониторились вручную по тому же принципу, по которому избиратель ищет политика в поисковике или соцсети. На старте каждый из депутатов получил по два зачетных балла — личная страница и онлайн-приемная для каждого парламентария есть как на сайтах Госдумы и Совета Федерации, так и на порталах Заксобрания и Горсовета.

— Ценность соцсетей для депутатов самых различных уровней зачастую заключается в двух подходах — в использовании своего аккаунта как онлайн-приемной и отчета перед избирателям. Оба эти подхода как помогают депутату в своей работе, так и помогают повысить свой рейтинг за счет эффективной работы в соцсетях. При этом всё же значительная часть депутатов до сих пор не научилась грамотно и эффективно вести свои аккаунты. Покупка ботов, отсутствие обратной связи, скучный и неинтересный избирателю контент — явления, очень часто встречающиеся при работе депутатов в социальных сетях. Подобные же подход не только не несет пользы, но и зачастую отталкивает избирателей от депутатов.

- Неслучайно на фоне таких тенденций в последнее время всё чаще появляются различные исследования, оценивающие работу депутатов в социальных сетях, где можно увидеть кто эффективен, а кто нет, — убежден политолог Дмитрий Фетисов.

В беседе с RIA56 Фетисов отметил, что позитивные тенденции все же есть: многие депутаты стали грамотно использовать хотя бы некоторые из многочисленных сервисов глобальной сети. Лидеры Первая десятка по итогам подсчета выглядит следующим образом:

1 Игорь Сухарев (Госдума, «Единая Россия») — 19,5 балла
2 Александр Шмарин (Горсовет, «Единая Россия») — 15,6 балла
3-4 Владимир Фролов (Заксоб, «Справедливая Россия») — 13,5 балла
3-4 Оксана Набатчикова (Заксоб, ЛДПР) — 13,5 балл
5 Сергей Катасонов (Госдума, ЛДПР) — 13,2 балла
6 Леонид Калашников (Госдума, КПРФ) — 12 баллов
7-10 Андрей Шевченко (Совет Федерации, «Единая Россия») — 10,8
7-10 Владимир Новиков (Заксоб, КПРФ) — 10,8
7-10 Елена Афанасова (Горсовет, «Единая Россия») — 10,8
7-10 Алексей Кузьмин (Горсовет, «Единая Россия») — 10,8

Два абсолютных лидера идут вперед с большим отрывом. Депутат Госдумы Игорь Сухарев и депутат Горсовета Александр Шмарин работают фактически во всех соцсетях, помимо того, общаются с избирателями через онлайн-приемные и персональные сайты. Отклик на их отчеты, предложения и опросы велик, очевидна и отдача: депутаты отвечают на вопросы избирателей и принимают их заявления в буквальном смысле «с монитора». Стоит отметить, что работать в соцсетях Александр Шмарин начал раньше, чем Игорь Сухарев, однако у последнего, в силу федерального статуса, больший отклик на публикации.

Сухие цифры не отражают некоторых деталей. Главная «фишка» работы штабов Сухарева и Шмарина в интернете — системность. У депутатов нет брошенных аккаунтов или забытых сайтов. Новости, отчеты и комментарии появляются там регулярно. При этом характер публикаций у лидеров рейтинга совершенно разный: Игорь Сухарев, как правило, разъясняет значение принятых в Москве законов для рядовых оренбуржцев, Александр Шмарин, напротив, через проблемы и жизнь своего небольшого округа выходит к более масштабным, общегородским вопросам. Политик регулярно проводит опросы, а также инициирует социальные акции, часто — за пределами своего округа.

 

 

— Соцсети, сайты и онлайн-сервисы — не игрушка, а серьезный инструмент в общении с избирателями. Системы Сухарева как федерального политика и Шмарина как муниципального депутата можно назвать оптимальными. Для обоих сеть — не обуза, а трибуна, или, если угодно, народный сход. Сухарев разъясняет новые законы и расшифровывает финансирование федеральных программ, Шмарин же напротив — спрашивает мнение избирателей, узнает позицию жителей своего округа и вносит в Горсовет соответствующий проект уже для всех горожан. Оба доступны для обращений как в сетях, так и на онлайн-приемных, которые легко найти в сети. Благодаря такому подходу, на ближайших выборах оба получат бонус в виде площадки с уже лояльной аудиторией, — отметил главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик.

Третью и четвертую позицию разделили депутаты ЗС — Оксана Набатчикова и Владимир Фролов. Соцсети экс-лидера оренбургских эсеров — продолжение его публичной деятельности: вопросы федерального и регионального масштаба, борьба с коррупцией, экология, армия, экономика. Оксана Набатчикова в свою очередь через активность в соцсетях значительно увеличила свою публичность и узнаваемость: после того, как депутат интенсифицировала работу в интернете, ее стали гораздо чаще упоминать СМИ.

 

 

Пятое место — у депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова. Помимо политических вопросов в Facebook и протестной повестки на сайте, в его Instagram можно увидеть и зарисовки из повседневной жизни депутата. Шестое место в рейтинге занял депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников — у публициста помимо нескольких активно работающих соцсетей есть свой блог, который зачастую читают куда активнее, чем посты ВКонтакте.

Места с 7 по 10 разделили сенатор Шевченко, ветеран оренбургской политики коммунист Новиков, а также два муниципальных депутата. Шевченко давно идет по пути Сухарева — догнать коллегу по Федеральному собранию мешает менее богатая повестка дня Верхней палаты. Владимир Новиков не только успешно (с помощниками, но тем не менее — а для чего они еще нужны?) ведет несколько соцсетей, но и постоянно обновляет свой сайт. Елена Афанасова и Алексей Кузьмин активно ведут сразу несколько аккаунтов. В депутатских лентах есть место не только муниципальной политике, но и частной жизни. При этом обоих отличает серьезный и системный подход к интернет-коммуникациям.

Второй эшелон

Еще интереснее выглядит вторая десятка рейтинга. В нее вошли депутат Горсовета Сергей Попцов (ЕР, 10 баллов) и Денис Батурин (КПРФ, 9,6), представители Заксобрания единоросс Дамир Фахрутдинов и Сергей Мирохин от ЛДПР (по 9,6). Далее сразу пять политиков набрали по девять баллов — это депутаты Госдумы Юрий Мищеряков, Валерий Гартунг и Владимир Гутенев, лидер оренбургских коммунистов и руководитель их фракции в ЗС Максим Амелин и депутат областного парламента от ЛДПР Алексей Панкратов.

Места с 21 по 25 заняли депутаты Горсовета Игорь Абдульманов и Артем Сафиуллин, космонавт Роман Романенко, единоросс Аркадий Швецов из областного парламента и представитель Горсовета Алексей Горохов.

Политики из «второго эшелона» рейтинга, как правило, делают упор на одной-двух соцсетях и используют один сервис вне соцсетей. Их аккаунты отличаются средним уровнем дискуссий, однако пользователи реагируют на их публикации. Как и у лидеров рейтинга, здесь можно встретить разъяснения законов, приглашения на уличные акции (в случае с оппозиционерами — протестные), личные материалы, инициативы проектов, расшифровки бюджета. При этом во «втором эшелоне» у депутатов можно встретить неработающие сайты или заброшенные соцсети.

Тренды

Средний балл по каждому из парламентов — федерального, регионального, муниципального — получилс я достаточно низким в силу того, что у многих депутатов кроме странички и онлайн-приемной на сайте горсовета или Заксоба нет вообще ничего, даже аккаунта в «Одноклассниках». При этом средний балл у Горсовета значительно выше, чем у Заксоба — 5,4 против 3,9.

Абсолютных аутсайдеров в областном парламенте намного больше. Интернетом не пользуются почти все депутаты от сельских территорий с востока и запада, найти в сети спикера или вице-спикеров Заксоба практически невозможно. Среди представителей Горсовета сетями почти не пользуются только ветераны, либо те, кому «не положено по основному месту работы». Таких намного меньше.

— Местный уровень власти, как ни крути — наиболее близкий к избирателю. Поэтому вполне логично, что социальные медиа для муниципальных депутатов становятся еще одним каналом коммуникации с жителями округов (это помимо личных встреч, работы депутатских приемных и тому подобного). Причем в инструментарии депутата интернет с каждым годом занимает всё более важное место, — отмечает пресс-секретарь Горсовета Николай Широков.

К слову, средний балл у депутатов Госдумы и сенаторов — чуть более девяти. При этом в сетях они, в основном, активизировались только после выборов 2016 года, когда наладить каналы коммуникации парламентариям и сенаторам рекомендовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Еще один тренд — хорошие сайты. Если депутат завел страницу или онлайн-приемную, то обновляет он ее регулярно. Исключений мало — разве что на сайте Романа Романенко новости появляются достаточно редко. И здесь опять удивили муниципалы: сайты есть сразу у четверых депутатов против одного регионала.

Негативный тренд — брошенные аккаунты. Их в сети достаточно много. Зажегшиеся идеей поработать в сетях народные избранники создавали страницу, делали 1-2 поста, загружали много фотографий и… уходили насовсем.

Другая тенденция — ведение аккаунтов вне политической повестки. Депутат ставит на страницу мотивационные цитаты, видео и личные фотографии, а в личных сообщениях или комментариях общается с избирателями. При этом актуальной политповестки там нет. Так, например, работает Facebook единороссов Дмитрия Старкова и Аркадия Швецова.

При детальном рассмотрении очевидна разница между аккаунтами оппозиционеров и единороссов. Представители КПРФ, СР и ЛДПР представлены в сети значительно шире, а дискуссии в их сетях активнее. Это понятно — негативная повестка всегда собирает значительно больше комментариев, чем позитивная, особенно если речь идет о пенсионном вопросе, экологии или коррупции. Многие политики осознанно ражзигают дискуссии в сетях, добиваясь отклика у аудитории или внимания СМИ. Депутаты ЛДПР, например, активно работают не только в Facebook — любимой сети всех депутатов, но и Вконтакте и Одноклассниках. У коммуниста Владимира Новикова есть свой сайт с приемной, который активно обновляется. Депутаты фракции КПРФ Горсовета завели один сайт на троих и там же организовали онлайн-приемную.

Полезные ископаемые

Мониторинг депутатов в сети оказался не только исследованием, но и развлечением. Новые платья Елены Афанасовой, купание Аркадия Швецова в проруби или армейские фотографии Александра Спиридонова, который перед избранием в Заксоб много лет проработал помощником губернатора — все это напоминает нам о том, что депутаты такие же люди, как и мы.

Любимые жанры парламентариев — семейные фотографии. На втором месте увлечения — выезды на природу, рыбалка, охота, путешествия. В центре внимания депутата Горсовета Елены Ивановой — фото с коллегами по системе образования. Страницы Сергея Попцова — хроника жизни оренбургских десантников, патриотических кружков и казаков.

В поисках страниц депутатов мы нашли фан-группу генерала Владимира Шаманова, где бывшие сослуживцы вспоминают году в армии. Живой журнал Леонида Калашникова — настоящая среда обитания сторонников русского мира и конспирологов. В сети мы нашли фотографии Игоря Сухарева без бороды, Романа Романенко на МКС и какую музыку любит Дмитрий Старков".

Источник:
http://ria56.ru/posts/deputat-online-ria56-opredelil-samyx-aktivnyx-narodnyx-izbrannikov-v-seti.htm
 

  • 395

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru