09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…



03.06.2018 / 15:51

Для души. Бизнесмен Александр Нужнов об играх и бизнесе настольных игр

Для души. Бизнесмен Александр Нужнов об играх и бизнесе настольных игр

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Нурия Гильманова, архив Александра Нужнова

Орен1 продолжает серию интервью с успешными оренбуржцами. Сегодня мы познакомим вас с Александром Нужновым - владельцем магазина настольных игр “Игротей”. Вы узнаете нечто новое про ролевые игры, каково быть медведем и почему продавать настольные игры - это интересно.

- Расскажи, как у тебя сегодня день прошел, чем занимался?
- Сейчас вспомню… В два часа встретился с человеком, который занимается криптовалютой и хочет развивать криптовалютный бизнес в Оренбурге.

- Ты тоже собираешься это делать?
- Нет, я просто вкладываюсь в криптовалюту, чтобы быть в теме. А развивать по криптовалюте дополнительное дело - нужно слишком много вложений и сил. Еще был на мероприятии 2gis, там рассказывали про продвижение, интернет-менеджмент, как 2gis в этом помогает. Потом в “Пахлаве” на игротеке и на квизе. Поиграли, раздали визиточки.

- То есть, непосредственно в “Игротее” сегодня мало находился?
- Заезжал в “Игротей”, что-то немного делал, а так да, сегодня день такой - больше обучения, заключения договоров. Например, в 2gis познакомились с людьми, договорились о проведении мероприятий. Познакомились с ребятами из “Крафта”, тоже будем сотрудничать.

- Расскажи про “Игротей”, что это?
- Магазин-клуб настольных игр. Сюда можно прийти, купить настольные игры и не только - брелки, комиксы, кружки сувенирные, фигурки...

 

 

- И “Доширак”...
- Да, “Доширак” и кола - больше нам ничего не надо. И тут можно поиграть. Сейчас “Игротей” - это в первую очередь, наверное, уже клуб настольных игр.

- На клубе больше денег зарабатываешь?
- Нет, на клубе всегда меньше денег. Но это для души. Весь “Игротей” - для души, чтобы было чем заниматься.

- Но ты же с него основной доход получаешь?
- Уже да. До этого основной доход был с автосервиса, сайтов, мероприятий и так далее.

- А как “Игротей” начинался?
- Я в 2012-2013 году сделал сайт для продажи настольных игр, закупил первую партию товара на 30 тысяч, тогда это были очень приличные деньги. Разложил дома на подоконнике. Люди приходили ко мне или доставлял им на дом. В месяц продажи давали доход в тысяч 10, неплохо для дополнительного бизнеса. И я подумал - почему бы нет, на эти деньги можно открыть точку и работать в ноль, а там посмотрим. Нашли место, сделали стеллажи, открылись. Начал народ ходить, постепенно стал окупать аренду, потом работать в плюс - с учетом того, что у меня жена работала тут, вместо того чтобы работать где-то еще, ведь график хороший, никто не давит, еще и работаешь на свое дело.

- И босс хороший…
- Да, и босс добрый. Потихоньку клуб начали развивать, стали проводить ролевые игры (настольная ролевая игра - игра, в котором участники устно описывают действия своих персонажей, исходя из их характера, прим.ред.) - это тяжелый момент был, потому что никто не знал, как это вообще делать, как привлекать народ. Постепенно приходили новые люди, общались друг с другом, заводили друзей, приятелей. Здесь часто ребята находят общие интересы, образуют пары. Наши гости - часто те, кому одиноко, у кого мало друзей.

 

 

- Получается, “Игротей” - своеобразное место для социализации?
- Да, есть, например, “Некафе”, но там совсем другие люди. “Игротей” - более андеграундное место, что ли. У нас люди страннее, в хорошем смысле. Каждый со своей нестандартностью. На самом деле, очень жду нового поколения, когда вырастут нынешние дети, подростки. У них есть выбор, как проводить свободное время, они знают, что такое настольные игры, и в сериалах показывается, как герои во что-то играют. Сейчас взрослое поколение в нашей стране настольных современных игр не воспринимает. Шахматы, нарды - вот нормальные игры для них.

- А как получилось, что ты увлекся играми?
- Увидел в магазине в Самаре игру “StarCraft”, но не купил, потому что цена была дикая. Сейчас кажется, что очень дешево - почему не купил, балбес. Но отметил, что прикольная вещь, начал искать в “YouTube” информацию по этой теме, купили простенькую игру, сыграли с друзьями. В Оренбурге, кстати, нельзя было игр достать.

- А “Мосигры” не было тогда в городе?
- Когда я увлекся настольными играми, “Мосигра” у нас как раз доживала последние дни и скоро закрылась. Поэтому начал ходить в местный клуб к Султану (Султан Галимзянов, организатор Бельтайна; а что такое Бельтайн, смотрите тут, прим.ред.), несколько дней в неделю собирались, играли.
Кстати, когда уже открыл свой клуб не понял сначала, почему люди не приходят. Потом дошло - в клубе игр главное не игры, а люди. Первый раз приходишь, конечно, поиграть, но продолжаешь приходить из-за людей. Если ты не нашел тех, с кем интересно общаться, то потом ходить не будешь или будешь приходить со своей компанией.

- Сейчас же “Мосигра” снова есть в Оренбурге, как конкурируете?
- У них более казуальный ассортимент - семейные игры, для начинающих, быстрое, простое. Допустим, 80% такого товара и 20% - “лютого”, более серьезного, стратегии и так далее. У меня все наоборот.

 

 

- И ролевых игр у них не проводится?
- Сейчас нет. Опять же, разный подход. Ребята открыли бизнес ради денег. Настольные игры ради денег - не самое лучше занятие. По крайней мере, в Оренбурге. Только ради фана можно это делать, ради того, чтобы работать на себя, а не ради того, чтобы великие деньги крутить.

- А твоей жене нравится работать в “Игротее”?
- Да, босс добрый, как я уже говорил, и на свое дело лучше работать. Хотя она не так любит настольные игры, как я, но в целом хорошо относится.

- Не возникает конфликтов по работе?
- Со мной вообще никогда не возникает конфликтов. Чтобы со мной поссориться, надо очень постараться.

- Расскажи как познакомился с женой?
- У нас была общая компания, еще кажется со школы, как-то на общих посиделках, поездках начали общаться, встречаться.

- Сколько лет вместе?
- Не задавай таких вопросов - когда день рождение, сколько вместе… страшно становится. Уже где-то пять лет.

- Нормально. Думала, сейчас десять скажешь.
- Нет, я такой человек, с которым сложно общаться на близкой дистанции. Много друзей-приятелей, но низкая потребность в общении, с удовольствием провожу время в одиночестве.

- Еще немного лирики. Что такое любовь?
- Химические реакции вначале, потом долговременные отношения, планы. Когда человек больше дает, чем получает.

 

 

- Расскажи тем, кто не знает, что такое ролевые игры?
- Кто знает, что такое компьютерное РПГ (от англ. “role-playing game”, то есть “ролевая игра” - жанр компьютерных игр, прим.ред.) - должны понять. Все компьютерные РПГ начинались с ролевых настольных игр - с “Dungeons & Dragons” и других. Это игра, где ты являешься героем какой-то истории. Есть мастер, который рассказывает историю, что происходит, как вы видите мир - как факела освещают пространство, как эхо отдается от стен. А ты пытаешься что-то делать в этой обстановке. В зависимости от характера, класса персонажа, расы. Ты представляешь, как бы повел себя такой персонаж в данной ситуации и отыгрываешь это, говоришь, что он бы сказал, изображаешь эмоции.
Это просто шикарный опыт социального общения. Люди в игре и вне игры сильно отличаются. Не все, но многие. Видишь замкнутого человека, который только пришел в клуб, а потом, как он делает какую-то дичь в игре, потому что вошел в образ, - это круто. Люди начинают больше общаться, меньше сидеть за компьютером, в телефоне.

- Самая странная, клевая ролевая игра, в которую ты играл или которую водил?
- Самая клевая игра, в которую я играл, была про инквизиторов в Средневековой Европе. Идем мы к деревне, навстречу человек, который говорит, что там чума. А нам надо именно туда. Человек этот какой-то мутный. И вот мы решали, кто пойдет туда первым… Потому что там вроде трупы какие-то лежат, но непонятно, от чего они умерли - если от чумы, то можно заразиться и погибнуть. Или можно не ходить, обойти стороной. Мрачные времена, безысходность, кровь - это было шикарно. Не потому что в жизни этого не хватает, а потому что создавало особенную атмосферу. Из того, что водил, самое прикольное - игра про медведей. Ребята играли каждый за своего медведя, и они хотели украсть мед. Им нужно было скооперироваться, чтобы это осуществить.

- Почему вообще такая идея пришла в голову?
- На самом деле большинство идей - это переводы с английских источников. Про медведей я увидел у одного из американских авторов. Ребята в моей игре пытались пробраться в город, запрягли одного из медведей в телегу, сами сидели внутри и говорили оттуда, пытаясь подражать человеческим голосам. В итоге смогли, украли мед, убили всех, удачно закончили дело.

 

 

- Какие у тебя есть еще хобби кроме игр?
- Крашу миниатюры (миниатюрные фигурки для игр, прим.ред.) - ни о чем не думаешь, просто красишь, мозг отдыхает. Люблю кататься на сноуборде, на велосипеде. Ролевые фестивали типа Бельтайна, Ратной славы люблю. Книжки читаю.

- Какие книжки?
- Фантастика, фэнтези.

- Какая самая любимая книга?
- Генри Лайон Олди «Песни Петера Сьлядека» - книга про приключения барда.

- Почему именно она?
- Тебе надо прочитать, чтобы понять. Там набор историй бардовских, каждая со своим смыслом. В одной он со смертью встречается, в другой в таверне сидит. Своеобразная книга. У этих авторов (Г. Л. Олди - псевдоним дуэта писателей Громова и Ладыженского, прим.ред.) все книги своеобразные. Есть, например, книга про Одиссея, где переделана история про захват Трои, там все было по-другому, а потомкам уже рассказали про троянского коня.

- В чем смысл жизни для тебя?
- Я довольно таки религиозный человек, поэтому для меня смысл жизни - попасть в итоге “туда”, в какое-то хорошее место. Хотя я по профессии программист, и для меня первоочередное - это логика, религиозные истины для меня очевидны и тоже логичны, не понимаю, почему другие этого не видят.

- Любимая цитата или девиз?
- У Стругацких был такой персонаж Горбовский, не ленивый, делал все, но не любил лишних движений. Он говорил: “Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Я хотел бы сказать миру: “Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!”. Серьезно, крутой мужик. Его хотели к инопланетянам послать, потом передумали, потому что, ну, а что он скажет: “Можно я лягу?”?
 

  • 208

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru