Блог-десант сквозной

19.12.2018 Наталия Трубачева Дураки и дороги. Проезд Северный

В чем же мораль? Всем известно выражение, приписываемое разным историческим личностям: «В России две беды: дураки и дороги». Так вот, с XIX века ничего не изменилось.

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...



12.06.2018 / 14:22

Дорога под ногами. Путешественник Виталий Кузнецов о себе и мире

Дорога под ногами. Путешественник Виталий Кузнецов о себе и мире

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Анастасия Кисурина, архив В.Кузнецова

Орен1 продолжает разговаривать с успешными оренбуржцами. Успех не всегда измеряется в деньгах. Иногда это еще и багаж опыта, знаний, впечатлений. Сегодня мы расскажем о путешественнике Виталии Кузнецове, который за 11 месяцев автостопа успел посетить кучу стран и недавно вернулся в Оренбуржье. О плохих и хороших поступках, о том, где лучше жить, развенчание стереотипов об автостопе.

- При первой встрече ты мне пожал руку. Первый раз такое – что парень сам мне руку протягивает. Обычно, когда я так делаю, все реагируют как на что-то странное. Где ты этому научился?
- Это же какое-то европейское правило, норма приличия. Смотрел передачу, как кого приветствовать, как девушкам руку пожимать, как мужчинам. Не задумывался об этом, но часто девушкам руку пожимаю.

- Ты рассказывал, что до путешествия перепробовал кучу работ. Какие?
- На стройке, уборщиком, проводником, в супермаркете, на заводе, официантом, барменом, грузчиком, продвигал инстаграм-аккаунты. Учился вообще на инженера, но потом решил, что мне это не нужно, не интересно, бросил учебу.

- Ты еще рассказывал, что во время путешествия тебе постоянно помогали разные люди. А ты сам помогал кому-то?
- У одного водителя еще в России сломалась машина, я помогал ему, охранял машину, пока он ездил за запчастями. Два дня стояли, пока ремонтировал.

- А были такие случаи, за которые совесть грызет?
- Было, нагрубил человеку. Пришел к друзьям в хостел, хозяин сказал, что они уже съехали. Тогда попросил поставить телефон на зарядку. Он сказал, раз я здесь не живу, он не может это сделать. Я сделал так: «Тсс». Он взбесился, схватил ножницы, чуть не кинулся на меня. Дальше перепалка, он пытался прогнать меня, но я не уходил, стоял на дорожке, курил, хотел побесить его. Сказал ему, что он больной. Потом, позже, пожалел, очень хотел вернуться, извиниться, но товарищ сказал, что не стоит, что он плохой человек.

- А кроме этого ничего плохо не совершал? Не воровал, например, еду?
- А да, было такое. Но совесть не мучает за это. В Тюмене был, очень хотелось кушать, а денег было мало. Купил в супермаркете хлеба, но прихватил кусочек сыра. О чем даже рассказал в соцсетях.

 

 

- Почему начал делиться этими историями, почему просто молча не поехать?
- Изначально план был раскрутиться в Инстаграме, в YouTube. Потом уже начал снимать для своего удовольствия, чтобы запечатлеть момент, чтобы можно было потом вспомнить эту атмосферу.

- Кем из русских блогеров - путешественников ты вдохновлялся перед поездкой?
- Илья Бондарев вдохновлял очень, у него свой видеоблог, где рассказывает, как он проехал на поездах всю Америку.

- Не думаешь, что слишком много уже путешественников-блогеров?
- Кому интересно – тот будет смотреть, кому неинтересно – тот не будет.

- Ты уже выступал на встрече перед кучей людей, несколько интервью взяли. Не чувствуешь себя звездой?
- Наоборот, неловко себя чувствую. Не хочу быть человеком, который больше говорит о себе, чем реально что-то из себя представляет.

- Когда ты кого-то стопил, нужно же было разговаривать с этим человеком, развлекать его. Не уставал от этого?
- Никто никому ничего не должен.

- То есть, мог просто молча сидеть? Водитель, подсаживая человека, рассчитывает же, что будет какой-то интересный чувак, который что-то расскажет.
- Я думаю, это стереотип. Почему он должен на что-то рассчитывать, может, просто помочь хочет. Иногда молчал. Иногда были такие водители, с которыми расставаться не хотелось, потому что очень интересные разговоры получались.

- А было обратное - что хотелось поболтать с кем-то, но не мог, потому что не знал языка?
- Да, бывало. Когда плохо знал английский, да и тем более английский не для душевных разговоров. Когда встречал русских, радовался, что можно душевно поговорить. Соцсети тоже выручали, с друзьями общался по интернету.

 

 

- А помимо путешествий есть еще хобби?
- Файершоу занимаюсь. Битбоксом немного. Люблю серфить в интернете, искать новую интересную информацию, от юридических норм до искусства.

- Ты же увлекся файершоу в путешествиях, не в дороге планируешь этим заниматься?
- Да, хочу выступать на разных мероприятиях. Это полезно и с точки зрения поддержания себя в форме, так как много двигаешься в процессе.

- Какая самая классная страна или город, где тебе наиболее комфортно было?
- Кучинг, остров Борнео. Там своя атмосфера, море, природа. Вкусная еда, дешевая. Хороший заработок был на файершоу, люди добрые.

- А из российских городов какой больше понравился?
- Красноярск – его окружают холмы, красивое небо, леса, столбы знаменитые, пещеры. Еще Владивосток и все что рядом находится. Нравится рельеф, сопки.

- Где бы хотел жить – в Кучинге или здесь?
- В Кучинге.

- Значит, планируешь переехать?
- Я ищу место для себя пока что.

 

 

- А где самые красивые девушки?
- В Китае, люблю азиаток. Еще кавказские девушки нравятся.

- У тебя был пост из Индонезии: «Что-то щелкнуло, никогда не буду прежним». Что произошло?
- Изменилось отношении к людям. Они очень добрые, очень отзывчивые, несмотря на жуткую бедность. Постоянно радуются. Увидел это, захотелось стать таким же. У нас все постоянно говорят о проблемах, ноют, а там они не парятся. Раньше смотрел на жизнь также мрачно и эгоистично, как потребитель. Теперь хочется больше давать, а не брать.

- Чем еще планируешь заниматься?
- Социальной деятельностью. Может быть проекты какие-то социальные. Природу улучшать, мир вокруг, делать людей счастливее.

- Кем в детстве мечтал стать?
- Дальнобойщиком или летчиком.

- Сейчас есть глобальная мечта?
- Хочу в космос попасть. Увидеть космос лучше всего, самое фантастическое зрелище. Может быть, скоро это будет более доступным. Как сейчас люди в Тайланд в кредит летают, так будут и в космос в кредит. Помню, как я летел на самолете, небо уже черное было, и ты понимаешь, что космос где-то там, рядом.

- Есть девиз, принцип жизни?
- Дорога рождается под ногами идущего. Нужно что-то делать, не сидеть сложа руки.
 

  • 303

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru