22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  

09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  



09.06.2018 / 23:18

Покуда смерть не развеет имя. Оренбурженка, лауреат «Капитанской дочки», рассказала о своем творчестве

Покуда смерть не развеет имя. Оренбурженка, лауреат «Капитанской дочки», рассказала о своем творчестве

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Леся Константинова

В день рождения Александра Пушкина, 06.06.18 г.,  в Оренбурге состоялось награждение лауреатов и дипломантов Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка», учрежденной правительством области и Союзом писателей России. Орен1 задал несколько вопросов поэтессе Дарье Прилепиной, занявшей второе место в «юношеской» номинации за подборку стихотворных работ.

- Расскажи, какие самые любимые из тех стихотворений, за которые получила награду? О чем они, какова история создания?
- «Посмотри, небо свет проливает в твои ладони…» - было написано во времена окончания школы и выбора жизненного пути. Тогда мне все дороги казались бессмысленными и однообразными; кем ни становись – всё бессмысленно. В период осознания себя в ранней молодости хочется совершить нечто грандиозное, масштабное, новое. Но не тот век, не те возможности, не те амбиции. Двигаться вперед заставляет или великая депрессия, или глубокая борьба. А нынешнее поколение слишком спокойное, избалованное, стабильное.

Посмотри, небо свет проливает в твои ладони –
Это патока жизни и наш безусловный гимн.
Нам, конечно, не выпало самой успешной доли –
Ни войну завершить, ни смотреть,
как погибнет Рим.

Так танцуй же, покуда смерть не развеет имя.
Бейся с жизнью в потоке сцен и ненужных драм.
Нам великая выпала честь – духом пасть молодыми,
И влачить свои души по странам
и городам.

Ни вершить нам историю, ни покорять границы –
Без обид и прикрас: мы закованы в этих цепях.
Оттого ли так страшен мир и пусты глазницы,
Что реальность нам – пепел
на шелковых простынях?

 

 

«Ты начнешь свои поиски…» - мне хотелось найтись в жизни другого человека. Знаете, мы часто отрицаем свое одиночество, боимся ответственности, делаем вид, что одному хорошо. Может быть, какое-то время и хорошо, но человеку нужен человек. В итоге, я нашла свою пару лишних ботинок в своей прихожей. И случилось это во многом, потому что, в первую очередь, я призналась себе, что хочу их найти.

ты начнешь свои поиски с низеньких ветхих крыш, с переполненных улиц, с мурашек по белой коже. с недалеких маршруток, парадных совсем пустых, с одиноких ботинок, стоящих в твоей прихожей.

ты начнешь свои поиски тихо и не спеша, взглядом лисьим лаская здания и витрины. под мостом, отражаясь, блеснет для тебя луна, и споет теплый дождик забытые кем-то гимны.

в переполненных парках, парадных, в ночном метро – будет жить в голове круглый день лишь одна примета: если в мире случайностей крутится колесо, то оно остановится, если найти человека?

раз, два, три. кто не спрятался – тот, непременно прав. ты найдешь среди тысячи непохожих самый нужный и самый желанный страх – пара лишних ботинок, стоящих в твоей прихожей.

 

 

- Что дальше собираешься делать в творческой сфере?
- Осенью планирую выпустить первый сборник стихов под названием "Запутался в рубашке", мол: запутался в рубашке, в которой родился. В него войдут многие из стихов времен поисков себе в жизни, поисков своего места. Мы все путаемся в хаосе перспектив. Дальше - другие идеи и сборники, но об этом позже.

- Ты же уезжаешь в Санкт-Петербург? Насовсем?
- В Питере хочу прижиться и в дальнейшем жить. Пока что заочное обучение находится в Оренбурге, поэтому в родной город буду приезжать стабильно два раза в год.

- На последнем вечере «Декадента» ты говорила, что можно попробовать сделать такой же проект в Санкт-Петербурге. Будешь воплощать эту идею?
- Ничего не могу начинать, пока не почувствую нужность «Декадента» в Питере. Но, предположительно, идея очень и очень крутая. Для начала познакомлюсь с ребятами из других литературных тусовок. Чтобы делать «Декадент», нужны заинтересованные люди. Люди - это вообще основа всего.
 

 

 

  • 775

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru