ММХ сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



11.09.2018 / 18:28

В поиске вопросов. Сергей Филиппов об интеллектуальных играх и музыке

В поиске вопросов. Сергей Филиппов об интеллектуальных играх и музыке

Текст: Нурия Гильманова

Орен1 продолжает интервьюировать успешных оренбуржцев. Сегодня читайте беседу с Сергеем Филипповым, одним из первых организаторов квизов (командная интеллектуально-развлекательная игра, прим. Орен1) в Оренбурге, бывшего ударника «Магры», и других групп. Вы узнаете, почему он оставил музыкальную карьеру, как связаны Кипелов и «Ментос» и почему люди боятся играть в «умные игры».

Чтобы понять, что такое вообще квизы, о чем спрашивать-то Сергея, я сходила на одно из его мероприятий. Пришла одна, без команды, но это не стало проблемой - меня подсадили к двум милым девушкам, оказавшимся, по счастливому совпадению, моими землячками. В течение двух часов, попивая кофе и чай, мы пытались как можно быстрее найти ответы на веселые и неожиданные вопросы, угадать мелодии, разгадать ребусы. И в итоге… заняли предпоследнее место. Что совершенно не испортило настроения, настолько увлекательным был процесс.

Сергей же на протяжении квиза объявлял вопросы, пояснял ответы, преодолевал внезапные технические проблемы, фотографировался с победителями и шутил.

 

 


- Я тебя знала как барабанщика. Почему ты от музыки перешел к ведению квизов?
- Какое-то время эти два занятия шли параллельно, потом квиз вытеснил все, кроме него сейчас почти ничем не занимаюсь. Человек делает то, к чему больше душа лежит. Как-то не срослось с музыкой. Так что уже два с половиной года провожу игры на достаточно неплохом уровне, кроме общих - также корпоративные, детские игры и так далее.

- Как вообще начал этим заниматься?
- Просто ходил на подобные мероприятия, потом друзья меня попросили для них организовать что-то такое, я все подготовил, нашел всякие прикольные штуки в интернете, мне это понравилось. Решил узнать больше о формате, узнал, что квизы существуют в России лет 10, где-то давно появились, где-то только пару лет.

- А в Оренбурге только ты квизы ведешь?
- Нет, есть еще, хотя пробовать такой формат на постоянной основе я начал, наверное, первым. Есть у нас «Игры разума», «Человек разумный», «Мозгобойня». Есть игры, которые появляются, по разным причинам берут перерывчик, потом опять возобновляют свою работу. В целом в городе работают пять-шесть команд.

- Сложно было заинтересовать людей, объяснить, что это такое?
- Я вспоминаю то время, как страшный сон. Сначало было особенно тяжело, ведь я выходец из «ЧГК»-шной тусовки («Что? Где? Когда» - интеллектуальная игра, происходит от одноименной телепередачи, прим.Орен1), поэтому задавал сложные вопросы, потом уже начал упрощать. Но все равно люди не шли. Многие удалялись из друзей из-за того, что я их звал. Почему-то все думали, что я приглашаю на какие-то непростые высокоинтеллектуальные мероприятия, куда нужно прийти с охапкой энциклопедий, что они не справятся, ничего не знают. Но это же не экзамен, где не ответил на все вопросы – все, «Петров, двойка!». Просто развлечение, чтобы настроение поднять.
Сейчас уже получше, начали люди ходить. Если им у нас показалось сложно, могут на другой квиз пойти, потом вернуться, еще куда-нибудь сходить, то есть выбрать себе место по вкусу. Я разговаривал с организаторами квизов в других городах, там сходить на квиз – как сходить в кино, в ресторан, в гости – обычное времяпрепровождение. И мы тоже стараемся это подавать как развлечение, большинство заданий сделано с юмором, чтобы вызвать улыбку, интерес. Чтобы человек отдохнул, круто провел два часа своей жизни.

 

 


- А задания ты где-то берешь или сам придумываешь?
- По-разному. Есть много баз с текстовыми заданиями, но даже такие задания я редактирую. Смотрю еще исторические сайты, новостные и так далее. Могу ехать в машине, услышать мелодию и отметить, что ее нужно загадать, или увидеть афишу, карикатуру и потом использовать. Когда был в Питере - замучил, наверное, своих подписчиков – постоянно загадывал им загадки, задавал вопросы. То есть, видел какое-то здание, картину и понимал, что из этого может получиться вопрос, не для моей игры, а просто так.

- У тебя уровень эрудиции, наверное, очень повысился за последние два года?
- В принципе да. Но когда приезжаешь в другие города, играешь там – это впечатление развеивается. Вот когда был в Питере – меня посадили к местной команде, разрекламировали, что с вами будет «крутой» игрок, а я в процессе уже понимаю, что ничем не могу помочь – я привык к другим заданиям, другому типу мышления, другим подсказкам, правилам, вопросам из других сфер. Например, у них нужно не только ответить на вопросы, но и выявить закономерность в ответах, найти общее буквенное сочетание (сМОТритель-МОТоцикл и т.д.) и написать его как дополнительный итоговый ответ. Или из первых букв всех ответов составить еще одно слово.

- Какой самый прикольный вопрос ты задавал?
- Про Кипелова. Он в 90-х годах пел для рекламного ролика «Ментос»: «Неважно, что день несет, свежесть ты ощутил, ты с «Ментос» свеж и полон сил…». Мне казалось, что это такой баян, что это все знают. Он часто про эту историю говорил в интервью, оправдывался, что были тяжелые годы, каждый зарабатывал, чем мог.
Думал, все легко угадают. Но когда включили этот отрывок, спросили, чей голос, все игроки сидели просто с потерянным видом и не понимали, кто это. Хотя голос у Кипелова узнаваемый. Проверяем бланки – Витас, Безруков, Хабенский, Киркоров, Басков… Только одна команда написала верно. Когда уже сказал ответ, еще несколько дней мне это припоминали, - с улыбкой вспоминает Сергей. – Причем там были очень рьяные поклонники «Арии». Вот это тоже классно на играх – когда не ответил правильно, но узнал что-то новое и неожиданное.

 

 


- А в Санкт-Петербург зачем ездил, по работе?
- Просто отдохнуть, побродить. Отличный город. Но попутно почти каждый вечер ходил на какие-то квизы.

- Часто куда-то ездишь?
- По-возможности. Каждую неделю игры, стараюсь их не отменять, но в перерыве иногда путешествую. Казань, Уфа и другие замечательные российские города.

- Чем еще занимаешься в свободное время?
- Эта работа так много времени занимает, что ни на что другое не остается. Если не готовлю квиз, то делаю корпоративные игры или детские. Иногда заказывают пакет вопросов для другого города, где такие мероприятия не очень развиты. С учетом их пожеланий (сколько вопросов, сколько юмора, уровень сложности) и составляю.

- Музыкой сейчас не занимаешься совсем? Когда последний раз брал в руки барабан?
- В Школу рока заходил как-то. Руки что-то помнят, даже сам удивился. А так более полугода не играл.

- Как немножко тоже барабанщику, мне все же интересна твоя музыкальная карьера, даже если для тебя это в прошлом. Расскажи, как пришел к барабанам?
- Это был год 2003-2004, тогда еще не было такого количества кавер-групп, как сейчас. Мне знакомый сказал, что хочет создать группу. А я хотел научиться игре на ударных, но считал, что в 20 лет уже поздно учиться. Он мне и говорит – у тебя есть год, для обучения, чтобы потом с нами играть. Я начал заниматься, тот человек в итоге слился, но нашлись другие люди, которые к себе позвали, хоть я был не очень опытным ударником. С Лешей Григорьевым тогда играли, группа «Smoking Snails». Потом наши пути разошлись, но дружим до сих пор, общаемся иногда. Какое-то время с Валерой Полянкиным тоже играл… Но все равно жизнь уводит в другую сторону. Ты можешь печь круассаны, вышивать, быть плотником, но постепенно одно направление все вытесняет.

 

 


- В скольких группах ты играл?
- «Магра» еще, кавер-проекты, даже с металлистами играл. Штук десять в итоге.

- А в какой группе тебе было наиболее комфортно?
- Вот на этот вопрос не буду отвечать, а то остальные обидятся.

- Ну, не для печати, просто мне расскажи…
- Да знаю я вас, журналистов, - смеется Сергей; (но рассказал; как и обещала – не для печати, прим.Орен1).

- Судя по твоей странице Вконтакте, у тебя большой список любимых книг и фильмов… То есть, все же хватает времени на это?
- Ой, эти списки составлялись очень давно. Сейчас все только в работу уходит. Приезжаю в какой-то город, хожу по галерее – я вижу вопросы, иду по улице – вывеску увидел, сфоткал. Нет такого, что в жизни я один человек – а на игре другой. У меня и в телефоне куча сохраненных обрывков, отрезков, картинок, фактов, из которых я потом делаю игру. Тяжело чему-то другому уделять время.

- Бесконечный поиск вопросов…
- Это не поиск, просто такой образ жизни.

- А из тех книг, что ты раньше читал, какая оказала наибольшее влияние на тебя?
- «Волхв» Фаулза. Почему? Небольшой спойлер – персонаж с первой страницы живет в некой иллюзии, что выясняется только к концу книги. Произведение об иллюзиях, об их разрушении. Перекликается с «Башней из черного дерева» - тоже книга, которую любой творческий человек должен прочитать, по мозгам очень сильно дает. Рассказывается о начинающем художнике, который приезжает к старому мастеру и понимает, что ему таких высот не достичь. И там есть запоминающийся отрывок, где объясняется, почему он не станет великим.

 

 

- Какие у тебя цели?
- Просто хочу хорошо делать свое дело. У нас проводится, например, периодически «Битва квизов», в которых участвуют команды, играющие у меня, и команды других организаторов. То есть, я не хочу соперничать, говорить, что только я тут самый крутой. Лучше делать что-то совместно и обмениваться опытом. Мне даже импонирует, что у людей есть выбор между разными играми, разными организаторами, на свой вкус. Есть команды, которые ходят ко всем. Это нормально.

- У тебя в интернете один из ников – Feel good. Ты считаешь себя оптимистом?
- Скорее да. Если что-то негативное происходит, я это переживаю очень быстро, от пяти минут до пары дней. И двигаюсь вперед. Когда делаешь игру, в которую никто в городе не играет, с которой никто не знаком и все боятся – тут быть не оптимистом очень тяжело. Если я бы в это не верил, возможно, ничего бы и не получилось. Хотя руки опускались очень часто. Представляешь, когда из тысячи человек только два-три говорят, что придут на игру? Ты общаешься с людьми вживую, по телефону, а тебя все отфутболивают.

- А что тебя вдохновляет идти вперед и не сдаваться?
- Наверное, сам процесс работы. Я всегда понимаю, что можно было сделать еще лучше. Нравится преодолевать вызовы. Например, звонит организация, которая предлагает – сделайте квиз на 200 человек, на территории, где звук плохой и нет экранов – это вызов, который надо преодолеть. Сделал хорошо – молодец, нет – понять, в чем ошибки. Я никогда не сижу без дела и не думаю, чем бы заняться. Постоянно в голове куча новых идей, что-то переосмысливаю, дорабатываю и переделываю.
 

  • 295

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru