09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…



24.05.2018 / 11:44

Это кундалини, детка. Андрей Ведехин о йоге и не только

Это кундалини, детка. Андрей Ведехин о йоге и не только

Текст: Нурия Гильманова
Фото: Дмитрий Кудашев, архив Андрея Ведехина

Орен1 продолжает серию интервью с успешными оренбуржцами. На этот раз вы познакомитесь с известным в Оренбурге учителем кундалини-йоги Андреем Ведехиным. Узнаете (или нет) о самых стыдных его поступках, о его брате-близнеце, о том, что привело его к йоге, и посчитаете количество музыкальных инструментов, которыми он владеет.

- Расскажи, как ты пришел к йоге?
- Совет на миллион: не идти к йоге, надо, чтобы йога пришла к тебе. Сначала нужно свою жизнь загробить, тогда что-то будет происходить (шутка). Не планировал заниматься йогой, не было такой идеи, про йогу даже никогда не интересовался, ничего не узнавал. Так получилось, что я сам себе сильно испортил здоровье. Как-то я попал в больницу, пролежал там пару недель и в качестве реабилитации прописали ходить на лечебную гимнастику. Среди упражнений давали йоговские упражнения. Можно сказать, это было мое первое знакомство с этой традицией.

 

 

- А потом?
- После этого ничем не занимался, но продолжал успешно гробить свое здоровье. И когда попал второй раз в больницу, подумал, что надо что-то менять. Начал делать дыхательные практики. Так получилось, что у меня знакомый работал в тренинговом центре. Стал ходить туда на разные тренинги телесноориентированные. И там как-то во время одного занятия тренер показал упражнения, которые меня очень сильно впечатлили. Во-первых, своей странностью, во-вторых, тем эффектом – физическим, энергетическим, который они оказывали. Я был, мягко говоря, ошеломлен. И когда я подошел и спросил: «Что это было?», мне сказали: «Это кундалини йога, детка». И добавили, что сейчас в городе проходит семинар такого-то учителя из Москвы, можешь сходить, попробовать.

Я пошел, это была утренняя практика, часов в пять часов утра, до рассвета. Я шел по тихому городу и думал: «То ли мне круто, то ли я идиот». Было много непонятного на практике, были мысли даже – что я вообще тут забыл. Но опять этот эффект, который возникает во время занятия – спокойствия, чувства удовлетворенности, наполненности – это всегда задерживает на занятиях, хочется повторять. Поэтому когда приезжал этот учитель, я ходил к нему. Занимался эпизодически, пока не втянулся. Как говорится, ко всему привыкаешь, даже к кундалини йоге.

 

 

- А учителем как стал?
- Была группка заинтересованных людей, которые вместе практиковали у этого учителя, и хотели продолжать заниматься, когда он уезжает, поэтому мы взяли обязательство друг друга поддерживать и делать утреннюю практику. Практика делается минимум 40 дней, чтобы создать максимально возможный эффект. Поэтому решили, что будем вести ее по очереди. К концу 40-дневки остался я один, потому что это достаточно серьезный вызов привычному укладу жизни – вставать рано утром и что-то делать. Потом собралась новая группа, решили повторить, успешно закончили. После этого возник интерес к проведению занятий, начал вести их примерно раз в неделю для этой же группы людей и постепенно группа росла, менялась. И я как учитель, практик тоже рос.

- А когда впервые приходил к совершенно незнакомым людям вести занятие, страшно было поначалу?
- Это определенный вызов, выход из привычной зоны. Я думаю, время от времени каждому нужно из этой зоны выходить. Было такое, что я находился в группе, которая мне никак не откликалась, но это бывало редко. Могу сказать, что если есть хотя бы один-два знакомых на занятии, то гораздо проще заниматься, все равно есть некоторое ощущение поддержки, что ты не один.

- Расскажи, как строится обычно твое занятие?
- Два формата я поддерживаю - есть фитнес-формат. Если я попадаю в незнакомую группу, где большая часть - новички, то я провожу ознакомительное занятие, даю азы, какие-то основные понятия, то есть по сути работаю не столько с телом человека, сколько с его умом, пытаюсь объяснить, разложить по полочкам, чтобы человеку было понятно, что то, что мы делаем - это нормально и полезно. Пытаюсь объяснить, что за упражнения мы делаем, какой физиологический эффект они дают. Физиологический эффект - самый понятный язык для людей. Потому что если начать им рассказывать всякую шизотерическую чепухню, это только отпугнет. Поэтому стараюсь чаще говорить земным языком. Второй формат - углубленный. Когда человек уже ознакомлен с тем, что происходит - тогда уже и режим тренировки другой, и интенсивность.

 

 

- Самые странные упражнения, которые ты давал или делал?
- Кундалини йога часто выглядит необычно, потому что она базируется не просто на каких-то позах, дыхании, она еще базируется на языке нашего тела, то есть на каких-то рефлекторных историях, психосоматических историях. Поэтому движения могут выглядеть странно. Например, во время практики часто нужно издавать какие-то звуки. Есть практика у одного известного учителя, когда человек сидит и болтает, произносит бессвязные звуки, все подряд, все что в голову приходит. Таким образом разгружается подсознание, ум. В кундалини тоже много подобных упражнений, дающих выплеск эмоциям, освобождения от зажимов. Спонтанные движения, тряска. Со стороны если посмотреть - кажется, дичь дичью.

- Чем увлекаешься кроме йоги?
- Люблю читать книги, с детства много читаю. Научился читать в четыре года, с тех пор неотрывно в руке держал книгу, а не игрушки. Люблю научную фантастику, потому что она дает простор для воображения, фантазии. А с точки зрения йоги - воображение это тот язык, на котором наше подсознание с нами общается. То есть это возможность стать более чувствующим, понимающим, осознанным. Как-то свою жизнь разнообразить.
Люблю путешествовать, люблю прогулки, люблю людей, люблю спать, если есть время. Сны тоже дают информацию о том, что происходит в подсознании. Последний год занимаюсь боксом, тайским боксом, смешанными единоборствами. Люблю кататься на велосипеде. Еще люблю фильмы. Хорошие, качественные, интеллектуальные. Не люблю ужасы и триллеры, если, конечно, в них нет какой-то задумки, которая перевернет сознание.

- Можешь назвать самую любимую книгу и любимый фильм?
- Любимая книга - это стопроцентно Франсис Карсак “Пришельцы из ниоткуда”, научная фантастика. В плане фильмов нет четких предпочтений. В последнее время чаще смотрю не полнометражные фильмы, а сериалы, в которых есть какая-то интересная идея. Например, сериал, который сняли Вачовские, “Восьмое чувство” или одно из недавних творений, снятое по интересному роману, - “Видоизмененный углерод”. Это произведения, затрагивающие вопрос человечности - как оставаться человеком, добродетельным в любой ситуации.

 

 

- Сам писал что-нибудь?
- К сожалению.

- Почему к сожалению?
- Потому что кому-то это приходится читать.

- Что это было?
- Мой брат занимается писательством, в жанре фантастики. У него есть электронное издательство, где он подбирает на свое усмотрение молодых неизвестных авторов, делает сборники, на свои деньги издает. Вот в одном таком сборнике я участвовал. Еще часто занимаюсь написанием статей, рецензий. Жилка писать, передавать через слово - есть.

- А рассказ о чем был? Какой сюжет?
- Можно назвать это фантастикой - для тех, кто далек от этой темы. Я практикую помимо йоги технику регрессивной терапии - возможность извлекать из подсознания через образы, метафоры информацию о себе, своей прошлой жизни. Рассказ как раз кульминация каких-то историй, что происходят во время регрессий.

- Еще же музыкой увлекаешься?
- С детства люблю музыку. Помню, когда в первый раз купили музыкальный центр - новый большой громкий, я каждый день по нескольку часов проводил рядом с ним в наушниках, пока родители смотрели телевизор в этой же комнате. Просто сидел и слушал, слушал. Был какое-то время даже администратором музыкальных сайтов, групп в социальных сетях, создавал новостные публикации, подбирал музыку. Сейчас тоже являюсь администратором одного паблика по музыке по йоге.

 

 

- Сам на каких-нибудь инструментах играешь?
- Как и все люди. Я думаю, что все люди умеют на чем-нибудь играть.

- Да нет, не все люди...
- Думаю, что если попробовать, каждый сможет на чем-то играть, потому что это интуитивный процесс. Можно рассматривать музыку, конечно, математически, но для этого нужно музыкальное образование. У меня такого образования нет, поэтому я рассматриваю музыку интуитивно, то есть ориентируясь на то, как я это слышу, как могу передать. Поэтому играю на интуитивных инструментах - барабаны, на которых можно играть руками, глюкофоны, равдрам, ханг, маракасы.

- Самый или один из самых стыдных поступков в твоей жизни?
- Я давно себя отучил от такой приятной возможности - критиковать себя или винить, стыдить за то, что случилось - поэтому любые поступки, которые другим казались бы стыдными, для меня сейчас только воспоминания, над которыми я могу посмеяться.

- Хорошо ушел от ответа! А самый смешной поступок?
- После таких рассказов люди крутят у виска и говорят: “Ты дурак” или “Вау, прикольно”... Я люблю разыгрывать людей. Мы боролись с братом, я сделал вид, что у меня в шее что-то хрустнуло, начал делать вид, что задыхаюсь, бьюсь в конвульсиях, звать на помощь. Он начал суетиться, вызывать “скорую”, а я уже в припадке смеха и слез его останавливал.

- Это когда было?
- В детстве. В более взрослом состоянии шутки были другими, например, мы с друзьями устраивали забеги. Ночью, по улице. Обнаженными.

- Самое лучшее твое качество на твой взгляд?
- Терпимость, юмор. Это помогает сглаживать углы. Иногда, конечно, обостряет. Но я надеюсь, научусь грамотно использовать эти качества.

 

 

- Расскажи о самом близком тебе человеке?
- Это всегда был и всегда, наверное, будет мой брат-близнец. Мы вместе родились, вместе росли. Это единственный человек, с которым я больше всего провел времени, которого хорошо знаю. Можно назвать это любовью, привычкой, привязанностью, чем угодно, но это имеет место быть, поэтому я считаю его самым близким человеком, даже если мы не будем общаться.

- А вы прямо похожи?
- Да.

- А это точно ты?
- Как сказал герой в романе “Винни-Пуха”: “Что значит я? Я бывают разные”.

- А вы разыгрывали как-нибудь людей, притворяясь друг другом?
- Не разыгрывали, но было несколько случаев в школе - я был слаб в знании химии, а он хорошо ее знал и сдавал за меня. Я хорошо знал биологию, сдавал за него. Когда пошли учиться дальше, я неплохо поднаторел в каких-то гуманитарных дисциплинах и сдавал экзамены вместо брата. Выходил из кабинета, менялись пиджаками и заходил снова.

- Какие у тебя планы на будущее?
- Жить.

- А самая большая мечта?
- Жить.

- Ладно, а цель какая?
- Жить. Мне нравится взаимодействовать с людьми. Поэтому если я продолжу работать в сфере, где нужно взаимодействовать с людьми, оказывать им поддержку, меня это уже радует, а радость, как мне кажется - это и есть главное качество жизни.
 

  • 317

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru