ММХ сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



07.08.2018 / 14:16

Кто виноват и что делать. В Оренбурге выясняют причины превышения концентрации сероводорода

Кто виноват и что делать. В Оренбурге выясняют причины превышения концентрации сероводорода

Напомним, что в последние несколько дней оренбуржцы начали часто жаловаться на неприятный запах. Эксперты выявили 10-кратное превышение сероводорода в городском воздухе.  Кто же виноват в ситуации – «Водоканал», железнодорожники, промышленные предприятия или просто погода?

«Город провонял сероводородом», - возмущаются жители в социальных сетях. Жалобы на неприятный запах поступали как в выходные, так и в минувшую ночь на 07.0818 г. Предполагаемым источником вредных веществ являются очистные сооружения местного водоканала, сообщает RIA56 со ссылкой на «Экологическую службу Оренбургской области».

Однако в пресс-службе «Оренбург Водоканала» с такой версией не согласны.

- У нас очистные сооружения работают 365 дней в году, зимой и летом. Система не позволяет организовать какой-то сбор стоков, газов, чтобы потом залпом выбрасывать. Плюс к этому – метеоусловия августа. То есть 1-2 метра в секунду, когда все запахи в населенных пунктах поднимаются вверх. Мы не останавливаем очистные сооружения, мы не проводили работы, которые бы позволяли сброс организовать. Источником запаха очистные сооружения просто не могут быть. Тем более если посмотреть по карте жалоб, то у нас жалуются и Мусы Джалиля, и Степной, и пр. Победы, и Чкалова, и Чичерина, но при всем желании, если бы мы «воняли», то «воняли» бы и зимой, и летом. Люди бы жаловались в радиусе 1-2 километров. Представьте наш персонал, который работает на очистных сооружениях, там должно быть минимум 50-30 ПДК, мы бы просто тогда не выжили, - сообщил главный инженер «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьев корреспонденту «МК в Оренбурге».

В организации также отметили, что периодически в Оренбурге фиксируются жалобы и под подозрение попадает Водоканал. Но потом все же выясняется реальный источник загрязнения воздуха. Им нередко оказывается какая-нибудь крупная промышленная компания.

Есть и третья версия происходящего. Вчера, 06.08.18 г., пишет Вестирама, ситуацию с превышением концентрации сероводорода прокомментировала начальник отдела экологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области Елена Кирчева.

- Когда у нас было зафиксировано превышение в центре города, где нет промышленных предприятий, мы проанализировали всю информацию, которая нам предоставляется. Оказывается, что по всей области с 23 июля по сегодняшний день отмечаются неблагоприятные метеоусловия. Наблюдается штиль. А при отсутствии ветра скапливаются все выбросы как от стационарных источников, так от машин и железнодорожных цистерн, - пояснила Кирчева. - Знаю, в Оренбурге многие говорили, что причиной неприятного запаха могли стать очистные сооружения. Но ветра не было, который бы перенес запах с края города в центр. По идее, тогда жалобы должны были начаться с Маяка, но там их вообще не было. Кстати, на прошлой неделе нам поступали жалобы на очистные сооружения, мы выезжали, отбирали пробы. Превышений по ПДК зафиксировано не было. Если запах чувствуется ближе к железнодорожному переезду, то стоит помнить, что железная дорога - основной транспортер углеводородного сырья. Бывает, что стоят составы, заполненные нефтью. Но в целом по ситуации могу сказать, что сейчас проверяются предприятия, организованы ночные выезды, потому что именно ночью поступает больше всего жалоб.

По распоряжению губернатора для решения данной проблемы создана межведомственная рабочая группа, сообщает 1743. Принято решение проводить круглосуточный мониторинг экологической обстановки. Выставлены экологические посты, в круглосуточном режиме проводятся замеры по превышению ПДК в атмосфере в разных районах города. Росприроднадзор проводит административное расследование.

Пока ведутся проверки и разбирательства, пресс-служба администрации города уведомляет оренбуржцев, что, если вы почувствовали запах сероводорода или другого газа, нужно обращаться по тел. 04, 30-40-40 или 5.
 

  • 144

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru