Освещение сквозной

22.04.2019 Максим Зайцев Кто везет оренбургскую «Телегу»

Развитие оренбургских ТГ-каналов несколько запоздало по сравнению не только с федеральными собратьями, но и с другими регионами.  

18.04.2019 Андрей Веприков Богатые тоже плачут

Но нам то что. Пускай плачут. Мы – на коне!  



26.04.2019 / 13:30

Моя сестра — зомби. Все об увлечении аниме и о том, как с ним бороться

Моя сестра — зомби. Все об увлечении аниме и о том, как с ним бороться

Специально для Орен1 Екатерина Коновалова подготовила материал, в котором рассказывает об аниме-культуре - популярном увлечении современных подростков. Вы узнаете, какие виды аниме существуют, о том, как с этим бороться и стоит ли бороться вообще.

Воскресный вечер. Моя младшая сестра с утра сидит в своей комнате за компьютером и смотрит японские мультфильмы. Это можно назвать уже зависимостью. Она стала меньше общаться с близкими, в её сленге появились непонятные слова типа: «итася», «кун», «тян», «каваий», «неко».

Мама попросила меня оторвать нашу зомби-Машу от ноутбука, разнообразить её досуг, так сказать. Вот зачем девочке в восьмом классе забивать себе голову всякими анимешными глупостями? Через год экзамены, и вообще лучше бы вместо просмотра новых серий друзей себе новых завела... Если честно, мне даже не нравится, как это аниме выглядит. Перед разговором с сестрой решила получше разобраться в теме.

Что такое аниме?

Оно появилось, оказывается, давно — 61 год назад, в качестве жанра японской мультипликации и успело покорить сердца миллионов подростков. Благодаря ему развились новые субкультуры, и теперь наряду с готами, хиппи и панками существуют анимешники — те, кто увлекаются аниме. К ним примыкают косплееры — люди, входящие в образ героя мультфильма, копирующие его личность и одежду.

Первое впечатление персонажи мультфильма произвели на меня своим внешним видом: большие искрящиеся глаза, волосы различных цветов и лица, нарисованные нереалистично. Японцы — идеалисты и в мультипликации, я думаю, так пытаются улучшить версию себя. Практически ни у одного героя я не заметила узких глаз или широкого носа — всё доведено до «совершенства». В Японии даже создали первую в мире интерактивную певицу Мику Хацунэ, следуя правилам аниме, и голографических девушек-роботов для одиноких парней.

 

 

Но аниме слишком сильно затягивает. Пагубное влияние от этих мультфильмов мы с родителями заметили не сразу. Сначала Маша стала немного замкнутой в себе, в общении с реальными детьми, начала больше общаться с ребятами в интернете, такими же аниме-поклонниками. Появилась одержимость этим направлением и товарами, связанными с ним, и пошло, поехало... Не удивлюсь, если завтра увижу её в коротенькой юбочке, как у Сейлор Мун, и в специально сделанных царапинах в виде крестиков.

Многие анимешники не принимают жизнь такой, какая она есть, и мысленно строят вокруг себя идеальный мир. Вычитала в интернете, что были и смертельные случаи, в которых дети пытались повторить трюки своих героев, подражая им.

А есть ли плюсы у аниме? Главной его заслугой является яркая картинка, непосредственность героев и удивительный сказочный мир. Соглашусь, у зрителя развивается фантазия и воображение.

Виды анимэ: от кодомо до дзёсей

Поговорила с Машей об ее увлечении мультиками, вроде прошло нормально. Следовала советам психологов.

Во-первых, была честной. Выложила всё так, как оно есть. Общаясь на равных, объяснила, что её аниме не должно занимать так много времени, как сейчас (это четверть дня!)

Во-вторых, не напирала. Объясняла всё спокойным голосом, не перебивая её возражений о том, какое это аниме крутое, хотя и закатывала глаза, но не суть. Я старалась. Послушав её убеждения о том, что аниме — это модно и в нём нет ничего плохого, всё же решила вникнуть в это направление. Дала понять, что я не противник всего нового и непонятного, а тоже современный человек. Мы вместе с сестрой «погуглили». Оказывается, аниме можно также разделить на несколько групп.

Кодомо-аниме — самая старая и необъятная разновидность японского мультфильма. Кодомо рассчитано для зрителей младшего возраста.Сюда входят как популярные экранизации японских сказок и мифов, так и малоизвестные ТВ-сериалы и юмористические шоу. Также к кодомо относится аниме для малышей. Оно простое, сказочное и доброе. К этому направлению можно отнести мультфильмы: «Мирай из будущего», «Рыбка Поньо на утёсе», «Покемон» и «Виолончелист Госю».

 

 

Сёнэн — аниме для подростков. Значительно разнообразнее кодомо. Оно в большей степени основано на фантастике, сюда входят различные приключенческие истории, боевики и мультфильмы про спорт. Идеология сёнэн-аниме — это духовное преображение героя, максимальное приближение его к идеалу. Сентиментализма здесь практически нет. «Убийца Акаме», «Моя геройская академия» и «Повелитель хроноса» — новейшие мультсериалы, входящие в эту категорию.

Сёдзе-аниме — промежуточная категория между комодо и сёнэн. Рассчитано в основном для девочек и девушек, так как в основе заложены две темы — романтическая история или поиск главной героини своего места в жизни. Большое внимание здесь уделяется развитию отношений между персонажами. «Нана», «Роза Версаля» и «Клуб свиданий старшей школы Оран» — отличные примеры этого аниме.

 

 

Сэйнэн- и дзёсэй-аниме — сравнительно новые категории, поэтому много чего о них не расскажешь. По сути это то же самое, что сёнэн- и сёдзе-аниме, однако здесь всё гораздо подробней. Главное отличие между ними в том, что сэйнэн рассчитано на мужскую аудиторию, а дзёсэй — на женскую. К этому направлению относятся такие мультфильмы, как «Пинг-понг», «Монстр» и «Брошенный кролик».

Так кто же он, анимешник 21 века?

Ещё в 12 лет я услышала фразу: «Анимешники — не люди». Мне будет неприятно, если о моей сестре так кто-то скажет. Люди они! Только с фанатизмом. Уровень фанатизма зависит от самого человека. Некоторые быстро привыкают к чему-то, и им сложно от этого отказаться. А другие захотят — и бросят.

Мы с Машей захотели больше узнать об этой субкультуре и нашли в интернете классификацию таких людей.

Новичок — как правило, ещё не успел выбрать любимый стиль аниме, просто наслаждается просмотром мультфильма, выбирая его по названию или трейлеру.

Тайный фанат — в большинстве случаях тот самый замкнутый подросток, обожающий аниме, но боящийся осуждения окружающих, так как слышал фразу «Анимешники — не люди».

Ценитель — точно знает, какой мультфильм хочет посмотреть, не гонится за популярным аниме, готов писать анализ просмотренному и снимать трейлеры, так как в этой стихии он уже давно.

«Oldshcool» — анимешник старой закалки, который считает, что мультфильмы 90-х и начала 2000-х годов самые лучшие. По его мнению, аниме сейчас теряет былое величие, трудно найти современный мультфильм, который будет так же хорош.

Самурай — проще говоря, человек, который в детстве любил играть в «войнушки». Любит мультфильмы, где есть хардкор, ниндзя и сражения.

Помешанный — такой человек зациклен на аниме, но, в большинстве случаев, с возрастом эта зависимость проходит. Аниме здесь выступает чаще всего как определённый этап в жизни: сначала оно в роли хобби, а потом это увлечение превращается лишь в воспоминания или в редкие просмотры мультфильмов. Думаю, Маша именно в этом классе.

Псевдояпонец — одержимость аниме перешла в стадию одержимости всем японским.

Как бороться с аниме-зависимостью

Накопала в интернете, что бороться с аниме-зависимостью можно так же, как с зависимостью от любого сериала или ТВ-шоу. Поэтому, если телевидение занимает у вас слишком много времени, следующие советы могут вам помочь.

Найдите замену. Ей может стать что угодно: от открытия собственного бизнеса до занятия рукоделием. Помните, что необязательно следовать тенденциям моды, главное — выбрать то, что по душе. Чаще выходите на улицу, знакомьтесь с новыми людьми, развивайтесь, ведь жизнь перед экраном — это не жизнь. Надо лишь оторваться от дивана и приложить некоторые усилия.

Оставьте только нужное. Основная задача телевизионщиков — заставить подсесть зрителя на программу, дать понять, что он жить без неё не может. Если вас мучает интрига, чем же закончится тот сериал или о чём тот мультфильм, который советовала подруга, перематывайте вперёд и смотрите эпизодами — ваша жизнь от этого не ухудшится. Старайтесь избегать сериалы с низкими рейтингами — доверьтесь мнению общества, смотрите только то, что заинтересовало вас трейлером или описанием, а не картинкой на заставке.

Установите лимит. Ограничьтесь для начала тремя сериями в день, потом двумя и одной. Если подумать, то именно в таком ритме нам показывают сериалы по телевидению.

Решила «профессионально» отвлекать сестру. Устроили с ней опрос Вконтакте. Опросили 300 оренбуржцев разного пола и возраста и выяснили, что 14% смотрят аниме почти каждый день, 34% относятся нейтрально к этим мультфильмам и иногда смотрят, 51% горожан не смотрит вообще и только 1% не знают, что это такое.

Кстати в следующие выходные вечером всей семьёй смотрим японский мультфильм — наша мелкая уговорила нас. Теперь даже стало интересно что же в этом аниме такого. Да и Маша тоже пошла на компромисс — начала увлекаться тиби, так называемым рисунком мимимишных аниме героев. Основная идея этого художества в том, что у персонажей маленькое туловище, ручки и ножки и несоразмерная по отношению к ним голова. По-моему, выглядит всё это очень мило и забавно, и у Маши неплохо получается. Перед экраном хоть меньше сидеть стала, там смотри и художником будет.

 

 

Мнение специалиста

Оксана Карымова, психолог: Жанр аниме — это особенность прорисовки в японских мультфильмах, поэтому говорить о том, что он однозначно плохой или хороший нельзя. В любых мультиках можно найти как негатив, так и положительные моменты. Вообще полезно взрослому просматривать мультфильмы либо до показа ребёнку, либо совместно с ребёнком, чтобы в любой момент можно было прекратить просмотр или хотя бы обсудить с ним сюжет. Обсуждение совместно позволит родителю понять, на что направлено внимание ребёнка, и суметь вовремя его перенаправить. «Что тебе запомнилось в сюжете? Что понравилось и почему? Что не понравилось?» — эти вопросы помогут многое понять. Обсуждение, интерес к детским увлечениям позволят вовремя увидеть и предупредить негативное влияние просмотренного. Важно выяснить, что трогает человека в его увлечении, какую потребность он закрывает, через это увлечение. И тогда можно найти другой способ, более конструктивный, для этой потребности.

Мнение оренбуржцев

Александр Маршалковский, студент: Когда мои друзья смотрели аниме, я краем уха слышал и мельком видел этот мультфильм. Мне он не понравился, хотя всей сути не знаю. Я считаю персонажей аниме уродливыми и голоса у них противные. Может и есть нормальные мультфильмы, но проверять я не хочу — вдруг втянусь. Все мои знакомые, которые увлекаются аниме, не могут двух слов связать. Ну представьте, парням по 26 лет, а они какие-то мультики смотрят и называют друг друга именами персонажей. Не хочу таким быть.

 

 

Екатерина Мухина, ученица 11 класса: Я начала увлекаться аниме примерно в пятом классе. Увидела тогда публикацию о нём в сетях, меня и заинтересовало, решила посмотреть. Так и втянулась. Японскую анимацию не стоит воспринимать как что-то детское и посредственное из-за простой графики, надо смотреть на сюжет. В нём часто поднимаются философские проблемы: где граничит доброе и злое в людях, возможно ли сделать мир справедливее. Эти мультфильмы предназначены для «взрослых» детей — большая часть аниме с рейтингом 16+, но при этом не все взрослые могут понять его смысл. Меня привлекают именно такие жанры аниме, где нужно вдумываться в сюжет, а не просто смотреть на красивых персонажей. Некоторые герои воплощают мои идеалы прекрасного, вдохновляют и мотивируют меня, например, на занятие творчеством. Могу позаимствовать какие-то черты характера или внешние, вроде стиля одежды, но полностью внешность я не копирую.

Зульфия Чернышева, 39 лет: Я не смотрю аниме, зато моя дочь в этом спец. Думаю, оно не оказывает плохое влияние на детей, но надо всё-таки не забывать, что у некоторых мультфильмов есть ограничение по возрастам. Молодёжи оно нравится, наверное, потому, что там подняты актуальные темы.


Рубрикатор: #подробности_орен1

Автор: Екатерина Коновалова

Редактор: Альбина Урмантаева
 

  • 271

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru