Освещение сквозной

09.09.2019 Дмитрий Урбанович Новые приключения Гулливера

И всё это вместе взятое, разумеется, совершенное лукавство на нашем партийно-административно-оппозиционном безрыбье называется выборами  

06.09.2019 Дмитрий Урбанович Пять вариантов для воскресной монетки

На самом деле, ты всегда знаешь, что делать и чего не делать. Устрани посторонние шумы, чужие голоса, навязанные мнения - и услышишь четкий внутренний голос. Ему и следуй.  



13.06.2019 / 22:22

Монстр или лотерея? Как относятся к ЕГЭ оренбургские выпускники и их родные, исследование Орен1

Монстр или лотерея? Как относятся к ЕГЭ оренбургские выпускники и их родные, исследование Орен1

С 27 мая по 13 июня в России прошел основной период сдачи Единого государственного экзамена. Корреспондент Орен1, Кира Довбня, в этом году выпустилась из школы и сдала три ЕГЭ: по литературе, математике базового уровня и русскому языку. Как это было, что же такое ЕГЭ — страшный монстр или одно из жизненных испытаний — читайте в этой статье.

ЕГЭ, на самом деле, — это очень острая и, я бы даже сказала, скандальная тема. Все относятся к Единому государственному экзамену неоднозначно, для кого-то это действительно «одно из жизненных испытаний», которое каждый может перенести, а для кого-то — нечто непреодолимое, страшный монстр, который сделает все, чтобы ученики не перешли порог.

Сама идея введения Единого государственного экзамена изначально была направлена на снижение уровня коррупции при поступлении в высшие учебные заведения, а также повышение возможности получения высшего образования для выпускников. Казалось бы, все замечательно, и с коррупцией боремся, и увеличиваем шансы получить высшее образование, и повышаем уровень образование в стране в целом, но в этой, на первый взгляд, удачной идее есть как плюсы, так и минусы. Чтобы узнать мнение об экзамене самих экзаменуемых, я провела небольшой опрос среди выпускников.

Вот основные минусы ЕГЭ, которые выделили школьники:

1. Моральное давление со стороны учителей/семьи/окружения на учеников.
2. Большая нагрузка, так как если ты хочешь получить высокий балл, тебе необходимо много трудиться для этого.
3. Постоянная подготовка, которая очень сильно влияет на ментальное и физическое состояние.
4. Страх на самом экзамене из-за постоянной слежки не только в самих аудиториях, но и в туалетах.
5. Технические недоработки ЕГЭ, например, детей долго не запускают в ППЭ (пункт проведения экзамена) или же иногда печатают КИМы (контрольно-измерительные материалы) по 40 минут, что вновь заставляет испытывать детей колоссальный стресс.

Лично я отнесла бы к минусам еще и температурные условия в ППЭ во время ЕГЭ. Дело в том, что экзамены сдают с конца мая и до середины июня (основной поток) и в это время температура воздуха поднимается до 30 градусов, а в этом году бывало и выше. Находиться в такую жару в кабинете просто невыносимо. Окна открыть нельзя, ветер сдувает все бумаги со столов, кабинеты кондиционерами не оборудованы, ты просто сидишь и в буквальном смысле чувствуешь, как у тебя закипает мозг. Это конечно «прокол» природы, но сдавать экзамен в таких условиях невозможно.

Плюсы выпускники тоже не обошли стороной:

1. Экзамен в равной степени оценивает знания учеников.
2. Даёт возможность поступить туда, куда хочешь, на равных условиях со всеми.
3. Расширяет кругозор.
4. Ты можешь выбирать для сдачи только те предметы, которые тебе нужны в будущем и концентрироваться на подготовке к ним.
5. ЕГЭ учит детей организованности.

Как вообще проходит процедура сдачи единого государственного экзамена?

В Оренбуржье в этом году из 11-х классов выпускались 7394 человека. Все выпускники 29 мая сдавали профильный (4937 чел.) или базовый (2972 чел.) уровень математики и 3 июня — русский язык (7888 чел.). Из экзаменов по выбору наиболее востребованными были обществознание, физика (2334 чел.), история (1484 чел.), биология, химия (1115 чел.).

Каждый предмет пишется в определенный день. Ученики собираются у входа в ППЭ, где висят списки в какой они аудитории будут писать экзамен (списки составляются таким образом, что дети из одного класса или школы в одной аудитории почти не находятся). Затем на улицу выходит сопровождающий для каждой аудитории и отмечает отсутствующих, после дети по очереди по номерам аудитории входят в ППЭ, где они проходят через металлодетектор и организаторы проверяют их документы.

После процедуры досмотра детей отводят в аудиторию и рассаживают согласно указанным местам. В 10:50 начинается инструктаж, в котором рассказывают, как будет проходить экзамен и сколько он будет длиться по времени, а также зачитывают права учащихся (выпускник вправе обратиться к врачу в случае плохого самочувствия и досрочно завершить экзамен, а также подать апелляцию о нарушении проведения экзамена, не выходя из ППЭ). В 10:00 начинают печатать КИМы (контрольно измерительные материалы), раздают их, организаторы вместе с детьми заполняют бланки регистрации, отмечают время начала экзамена и высчитывают время окончания.

Ученику запрещено передвигаться по ППЭ без сопровождения, фиксируются все выходы ребенка из аудитории и количество дополнительных бланков, которые он получил. После сдачи своей работы организатору, ученик выходит из ППЭ и ждет своих результатов.

Как видим, процедура сдачи экзамена очень строго и жестко регламентирована.

А что думают родители?

Так как переживают о результатах не только дети, но и их родители, я решила взять интервью у мамы одного из выпускников, Натальи Б., и узнать, кто переживает больше — родители или чада,, и как семья может помочь своему любимому ребенку.

— Насколько сильно вы переживаете по поводу результатов вашего ребенка?
— Если честно, я не переживаю вообще. Я в своем ребенке уверена, знаю, что он у меня умненький и результаты на это никак не повлияют. Ребенок может переволноваться и забыть что-то или элементарно не выспаться, поэтому я никогда не пилила его по поводу результатов. ЕГЭ — это действительно лишь одно из жизненных испытаний и более того лотерея, поэтому я свои переживания оставляю где-то далеко и подбадриваю, и успокаиваю своего ребенка.

— Вы сказали, что ЕГЭ — это лотерея, можете разъяснить, что вы имели в виду?
— Варианты же не равноценные, — улыбнулась Наталья. — Плюс человеческий фактор при проверке работ никто не отменял, поэтому это все огромная лотерея. На мой взгляд, куда проще было, когда мы сдавали устные экзамены по билетам, был контакт с человеком, а тут все механизировано.

— Вы довольны системой Единого Государственного Экзамена?
— Как я уже сказала, мне по душе устные экзамены, когда есть возможность контактировать с человеком, а не с бездушной машиной. Также, я не совсем довольна, как преподносят этот экзамен в школах, учителя слишком давят на учеников. Но против системы не пойдешь. Я скажу так, в этом экзамене нет ничего плохого, но и хорошего мало. Возможно, в будущем его доведут до совершенства, но пока нашему министерству образования еще работать над ЕГЭ и работать.

Кстати, моя семья тоже не давила на меня. Не было разговоров вроде: «Ты должна сдать все на 100, иначе мы тебя сдадим в детдом». В меня верили, говорили не переживать, прийти на экзамен и просто написать все, что знаю.

В целом от экзаменов у меня остались только положительные воспоминания, за исключением экзамена по русскому языку — на нем была ужасная жара, и я чуть не сварилась в кабинете.

Для себя я поняла, что ЕГЭ — это действительно всего лишь одно из жизненных испытаний, которое не стоит воспринимать, как конец света или как самую важную вещь в вашей жизни. Самая важная вещь в вашей жизни — это вы сами, не стоит убивать свое здоровье ради высоких баллов, нужно уметь все совмещать. Волнение — это нормальный процесс в организме, который присутствует абсолютно у всех, но не стоит его доводить до паники или психических заболеваний. Верьте в себя и в свои силы!

Рубрикатор: #подробности_орен1
Автор: Кира Довбня
Фото: postupi.online, anapa-ch
Редактор: Нурия Гильманова
 

  • 242

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru