Блог-десант сквозной

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



18.08.2018 / 15:42

Не ситуация, а система. Мнения политиков и активистов об аресте главы Оренбурга, опрос Орен1

Не ситуация, а система. Мнения политиков и активистов об аресте главы Оренбурга, опрос Орен1

14.08.18 г. был задержан по подозрению в получении взятки глава Оренбурга Евгений Арапов. 16.08.18 г., Ленинский районный суд избрал Арапову меру пресечения в виде заключения в СИЗО до 14.10.18 г.  Орен1 расспросил оренбургских политиков и активистов,что они думают о данном деле и как могут охарактеризовать деятельность Арапова на посту мэра.

 

Максим Щепинов
(Экс-депутат Госдумы от Оренбуржья)
1. Ситуация непростая, наблюдая, как развиваются события, думаю, это не просто банальная взятка, это определенная схема с периодическими траншами (в данном случае в строительной отрасли)...
А тем в городе, к которым возникают вопросы, огромное количество (реклама наружная, транспорт пассажирский и т.д.)...
В этой истории все только начинается, то ли ещё будет...
2. Сложно давать характеристику, в двух словах и не скажешь...
Арапов с 2010 года в руководстве города, сначала на посту главы администрации, затем главы города...
Я бы назвал эти восемь лет деградацией взглядов и поступков Е. С, которые последнее время приобрели галопирующую скорость...
Арапов 2010 г. и Арапов 2018 г. это абсолютно разные люди, с другими ценностями, принципами, взглядами...
У них разная философия...
Учитывая, мои непростые взаимоотношения с этим человеком, хочется сказать, что я ни в коем случае не злорадствую и уж точно не радуюсь происходящим событиям.
Тяжесть на душе и грусть...

 

Протоиерей Александр Азаренков
(Священнослужитель)
Как священник и христианин не имею право никого осуждать, но где-то в глубине человеческой своей души всегда хотелось это сделать, во власти должны быть люди объективные, гибкие и т.д. Лично мне Евгений Сергеевич, как мэр не нравился.

 

Владимир Фролов
(Депутат Заксоба Оренбургской области от Справедливой России)
Вы же знаете, что мною в мае был организован митинг в городе Оренбурге под лозунгом "Главу города Арапова - в отставку!". Митинг проводился региональным отделением партии Справедливая Россия. Мы направили резолюцию митинга самому Арапову, губернатору области Ю.Бергу, прокурору области С.Берижицкому. Моя позиция была и остается одна: губернатор области Ю.Берг внес кандидатуру Арапова в конкурсную комиссию для избрания его главой города, зная прекрасно о стиле его работы и работы его окружения. Это было в 2015 году. В нынешнем году в апреле, губернатор Берг на заседании горсовета дал положительную оценку работы главы и его администрации. Мы выступили "против" такой оценки. Считаю, что коррупционную среду в исполнительной власти создает своими кадровыми решениями лично губернатор области Берг. Видимо, он ставит "араповых" и им подобных с определенной целью. Всегда считал команду главы города Арапова поступающей все нормы законов в угоду своим личным, коммерческим интересам, а не заботе об интересах жителей города.
Арапов собрал вокруг себя людей непорядочных, невоспитанных, непрофессиональных, ставящих целью лишь личное обогащение. Сколько скандалов и разоблачений было предметом обсуждений в СМИ. Губернатор Берг всегда "закрывал" на это глаза. Причем когда я лично говорил ему об этом в лицо в присутствии Арапова, как это было 22 декабря 2017 года на Общественно-политическом Совете, он молчал и ничего не говорил. Берг лично ответственен за ситуацию с Араповым и его заместителями. Он всегда их покрывал. Ничего не изменится, если не отправить губернатора области Берга и всю его "команду" в лице его правительства - в отставку. Считаю его правительство - воровствским и коррумпированным. Отсюда все беды в нашей уничтоженной им области.

 

Павел Церемпилов
(Директор Оренбургского областного драматического театра)
Нахожусь с театром на гастролях в Литве. Эту грустную весть, конечно, получил. Долго работал с Евгением Сергеевичем, не думал, что такое возможно. Он, может, немного смешной в чем-то, немного задиристый. Но вот нечестность, что вчера стало известно, я никогда не предполагал. Вполне допускаю, что та небольшая сумма, по которой его обвиняют, это недоразумение, и все объяснится.

 

Андрей Гольм
(Генеральный директор ОАО “Оренбургские минералы”)
Печально все это. В любом случае.
1. Упал авторитет власти, может, и навсегда. А как управлять без авторитета? Всем следующим главам будет хуже.
2. Во всем мире развивают официальное лоббирование как альтернативу взятке. Хочешь большой контракт, сделай сначала что-то хорошее для города! Нам стоит идти по этому пути.
3. Побеждают силовики, начинается их время, но работать-то кто захочет в таких условиях!?
4. Бюджет чтобы поделить, конечно, ум нужен и честные руки, а вот чтобы его наполнить - активные, предприимчивые и рисковые люди, а они сейчас все исчезнут. И делить будет нечего.

 

Ярослав Хоруженко
(Политический консультант)
Брать или давать взятки плохо, тем самым мы поощряем беспредел, кумовство. Арест санкционирован и согласован наверху, поэтому будет срок.
Город при Арапове в развитии застыл, поэтому прямые выборы мэра лучше и не более двух сроков.


Алексей Камнев
(Представитель администрации Оренбургского района)
Если приехать в соседние города нашего уровня, то можно сразу заметить насколько наш город лучше (чище и более обустроенный), даже если сравнить с миллионником Самарой. Вот про его деятельность, а большой труд должен и оплачиваться достойно, тогда бы и не было таких случаев.

 

Юрий Гаранькин
(Генеральный директор ОАО "Инженерный центр", внук Ю.Д. Гаранькина)
Печально все это по двум причинам: первая, что 400 тысяч – не та сумма из-за которой умный человек, да еще и с достатком «выше среднего» мог рискнуть и пустить под откос карьеру, да и всю свою жизнь. Поэтому возможно появятся новые версии с подставой или выявлением коррупции намного больших масштабов. А вторая заключается в том, что данная ситуация настолько пошатнула доверие горожан к власти, что даже полная замена существующей команды городских управленцев вряд ли вернет эту веру.
Евгений Сергеевич - грамотный руководитель, но все его действия сводятся лишь к поддержанию существующей инфраструктуры города в надлежащем состоянии, и здесь он действительно показывает очень хороший пример. Но, к сожалению, реализации проектов которые отождествлялись бы с данным градоначальником через 10-20 лет, попросту нет.

 

Наталия Трубачева
(координатор оренбургского штаба Навального)
1. Я думаю, что если органы начнут «раскручивать» задержанных и получат показания, то мы узнаем ещё много интересного. И не только от следователей, но и в суде.
2. Не только бесполезный менеджер: дороги, транспорт — состояние всего при нём ухудшалось. Я даже не знаю, что он сделал хорошего для города.
Но вредного для города он сделал много: вырубка аллей и лесопарков, переводя категории земель, нагоняя непонятных людей на публичные слушания. Всем понятно, что он знал про своих замов. Сколько раз Бреневу прокуратура выписывала предостережение о недопустимости нарушений, сколько раз горожане жаловались и много раз устраивали митинги. Конечно же, он был в курсе, а сейчас делает вид, что якобы в первый раз слышит про откаты.
Магистраль была построена с нарушениями, землю под дом 9 по проезду Северный дали Трубникову волшебным образом, точнее был суд, на котором представители администрации не особенно защищались и таких случаев по незаконной продаже земли много.
Проекты Арапова и его замов — это разрушающаяся набережная, кривые детские площадки, плохо отремонтированные дороги (а ведь на это всё выделялись огромные суммы из федерального бюджета), но так пилили, что даже этих больших денег не хватает сделать всё качественно. Постоянное враньё местной администрации давно стало нормой. Многие горожане обрадовались, когда в отношении Борисова и Арапова завели уголовные дела. Теперь многие ждут, когда следственные органы займутся Бреневым. Думаю, если начальник брал, то и не удивительно, что все его заместители и подчиненные занимались этим же.

 

Сергей Катасонов
(депутат Госдумы от ЛДПР)
1. Если говорить о персоналиях, то безусловно это стало неожиданностью. Если же брать ситуацию в целом в области, то уже начинаешь привыкать к таким сообщениям. Ведь коррупционные скандалы в нашей области уже стали обыденностью и в них успели поучаствовать все - от рядовых муниципальных служащих до вице-губернатора.
Пока обстоятельства дела выясняются, сложно говорить безапелляционно. Это не красит ни самого Арапова, ни город, ни область. Но еще раз повторюсь, что данная ситуация следствие той обстановки, что сложилась в регионе в целом. Большинство чиновников заботятся о своем кармане, а региональные власти этому потакают.
Все это подорвало авторитет власти у населения, что в дальнейшем скажется и на реализации местных программ, в которых нужна поддержка жителей, и на результатах выборов. Люди живут в непростых условиях: реальные доходы снижаются, заработные платы задерживаются, состояние образования и медицины оставляет желать лучшего и все это на фоне череды коррупционных скандалов. Конечно, люди недовольны и возмущены и их можно понять.
2. Безусловно в его работе и работе его команды было много промахов. Здесь можно отметить и ситуацию со строительным комплексом в городе, когда ведется точечная бессистемная застройка города, а строительством занимаются все кому не лень. Безусловным промахом является ситуация с общественным транспортом. Муниципальный транспорт практически уничтожен, а ведь именно он должен быть основой транспортной сети города. Ну и, конечно, образование и здравоохранение города - где по примеру старших товарищей из администрации, сегодня процветают поборы, навязывание платных услуг и т.д.

 

Владимир Белов
(Предприниматель)
1.Беда в том, что наружу всплыло лишь немного. А сколько ещё у нас араповых вокруг. Это не ситуация, а Система.
2.Всегда считал, теперь уже, бывшего, мэра случайным персонажем на городском олимпе. К слову, моя позиция ничего не имеет общего со старинной забавой: “Пни ногой мертвого льва”. Отнюдь. Чтобы понять это, я, к примеру, как руководитель предприятия, имел даже выигранные суды с возглавляемой им администрацией Оренбурга. Ибо по-мирному и разумному там не понимали. К слову, на выполнение этих решений судов, дружно положили. А судебные приставы также весело развели руками. Хотя это другие истории.
Почему я имею право на подобные суждения? Мне легко сравнивать. Ведь мне ещё посчастливилось поработать под началом Ю. Д. Гаранькина. Довольно успешно, уже как предприниматель, работал в команде Г. П. Донковцева. Затем, в период уже Ю. Н. Мищерякова был участником многих позитивных процессов. А вот в случае Арапова, все быстро поняли, что пришёл новый тип руководителя. Какого? Недалёкого. Живущего в своём мирке. Который недоступен, не имеет с народом, предпринимателями живого контакта. Пример? Тут как-то вспоминался его форум “Бизнес городу, город бизнесу!”. До Арапова зал ДК “Газовик” был набит предпринимателями до отказа. Что теперь? Несколько десятков работников банков, рекламщиков и прессы? Это показатель очень многого. Жаль, что затянулось это на 8 лет.
 
Все опрошенные представители "Единой России" отказались от комментариев.

 

  • 1140

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru