Блог-десант сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



14.09.2018 / 18:06

Переобуться в воздухе. Протестные акции в Оренбурге от КПРФ и сторонников Навального – сходства и различия, обзор Орен1

Переобуться в воздухе. Протестные акции в Оренбурге от КПРФ и сторонников Навального – сходства и различия, обзор Орен1

В Оренбурге на минувших выходных прошли две протестные акции против пенсионной реформы – 08.09.18 г. от КПРФ и 09.09.18 г. от сторонников Навального. Это не первые и не последние акции от этих политических организаций, в том числе по данной проблеме. В чем же разница между акциями и как их организаторы относятся друг к другу?


Форма

КПРФ: Митинг, согласованный с администрацией города, продолжался полтора часа.

Навальный: Митинг в гайд-парке, который перерос в несогласованное с администрацией шествие и несогласованные остановки-митинги недалеко от «Атриума» и Дома советов. Продолжалось около часа.


Количество участников

КПРФ: По разным оценкам от 600 до 1300 человек. Больше людей предпенсионного возраста.

Навальный: 200-400 человек. Больше молодых.

 

 


Отношение правоохранительных органов

КПРФ: С обеих сторон «Атриума» стояли ограждения, рамки и сотрудники правоохранительных органов. Правда, не ясно, какую роль играли эти меры предосторожности – корреспондент Орен1 прошел через пищащие рамки без каких-либо проверок. В остальном сотрудники правоохранительных органов себя не проявляли.

Навальный: После начала шествия к протестующим подошел полицейский, предупредивший, что акция не санкционирована и всем надо разойтись. За дальнейшим ходом акции наблюдали еще несколько сотрудников, но они никак не вмешались в ход протеста. Зато на следующий день побеседовали с несколькими участниками  и пригласили организатора акции координатора оренбургского штаба Наталию Трубачеву для дачи показаний по заведенному в отношении нее административному делу за несогласованную акцию. 

 

 


Поведение организаторов

КПРФ: Денис Батурин очень энергично, в хороший микрофон, говорил и кричал разогревающие толпу лозунги и фразы в перерывах между спикерами.

Навальный: Наталия Трубачева использовала менее эффективный мегафон, выкрикивала лозунги и фамилии депутатов, голосовавших за реформу (они были написаны фломастером у нее на руке, чтобы удобнее было смотреть). Несмотря на незаконность акции и неожиданности (танцующие ребята на «Атриуме», незапланированный поход к Дому советов), не терялась.


Спикеры и другие партии

КПРФ: В митинге участвовали представители Яблока, ЛДПР, Справедливой России, Союза Советских офицеров, члены КПРФ из других городов. В основном они и выступали, только несколько человек были из толпы.

Навальный: Представители других партий замечены не были, выступали рядовые участники.

 

 

Тезисы, плакаты и лозунги

КПРФ: «Пенсионный возраст повысили, а работой не обеспечили», «Кто будет сидеть с детьми? Сады – переполнены, бабушки на работе», «Пенсионная реформа – геноцид народа».
Жаловались на безработицу, отмечали, что сравнивать пенсионный возраст в России и заграницей нельзя, так как размер пенсии там больше. Отмечали, что идея референдума по повышению пенсионного возраста была провалена, но все равно нужно добиваться его проведения.
Заметили, что Путин уже достиг пенсионного возраста, так что ему пора уже на законный отдых. Также, что есть две партии – олигархов и народная.

Навальный: «Берг, уходи», «Единая Россия - партия жуликов и воров», «Жулики и воры, пять минут на сборы», «Мы не можем больше терпеть эту власть».
Кричали «Позор!» депутатам, голосовавшим за реформу. Говорили, как сложно найти работу молодым, что на пенсию едва можно прожить, что реформа не продумана – она не учитывает средний возраст жизни, в Оренбуржье, например, много онкобольных. Также призвали Путина и правительство уйти в отставку, пообещав, что в таком случае не тронут экс-представителей власти.

 

 


Поведение и мнение участников, прохожих

КПРФ: Не все участники стояли в толпе, было много тех, кто наблюдал за происходящим сзади или сбоку издалека. Стоящие в толпе активно хлопали, повторяли лозунги, иногда что-то кричали. Например, предложили Батурину устроить митинг под окнами у Берга.

- Пришел на этот митинг для очистки совести, - признался Владимир. – Чтобы если спросят потом, а ты где был, почему не протестовал, сказать, что я вообще-то на митинги ходил.

- Почему вы своих сверстниц не зовете? - возмущенно высказывала женщина предпенсионного возраста молодой девушке. – Надо звать, протестовать! И вообще, почему женщины громче всех возмущаются?

- Девушка, а где тут «Детский мир»? – обратился к корреспонденту Орен1 прохожий. – Приехал из Москвы на родину, хотел в «Мире» внуку подарок купить, а тут митинг… К реформе отношусь негативно, конечно. И так работы не найти, так еще и пожилые вынуждены работу искать. Ну, ладно, пойду поищу магазин для детей.

 

 

Навальный: Многие присоединялись к шествию на ходу, кто-то из прохожих просто с недоумением или интересом смотрел на это мероприятие, снимал на телефон. Во время остановок многие стояли в стороне. Но также активно повторяли лозунги и хлопали.

- Народу мало, - прокомментировал Равиль. – Многие испугались участвовать в несанкционированном митинге.

- Мне не страшно идти в шествии, - заметила женщина из толпы на вопросы журналистов. – Сколько можно уже терпеть!

- Потроллил полицейских вопросами о том, как они относятся пенсионной реформе, - сказал Эльдар. – Но они ничего не ответили.

 

 


Отношение организаторов к акциям друг друга

КПРФ:
- Дважды Алексей Навальный просил о повышении пенсионного возраста, в русском языке это называется «переобуться в воздухе», - заявил Денис Батурин. – Мне непонятна их позиция совершенно, если бы я понимал, я бы пришел на их завтрашний митинг. Но в данном случае, это просто пиар акция, политический ход.

 

 

Навальный:
- Не участвовала во вчерашнем митинге, - прокомментировала Наталия Трубачева. – Мое отношение к КПРФ было нейтральным до митинга 1 июля – когда у нас шествие было, они не приняли в нем участие, а потом еще не дали мне сказать слова. Тема важная, но я не вижу смысла ходить на митинги КПРФ.

 

 


Подробнее об акциях

КПРФ: Митинг, фоторепортаж.

Навальный: Акция, фоторепортаж.
 

  • 435

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru