26.04.2018 Виталий Койрах Свобода слова — это весело! Четыре года Орен1

«Свобода слова — это не про средства массовой информации, это про каждого из нас»

27.03.2018 Александр Котов Крепостное право

Все мои друзья и знакомые задаются вопросом: как такое вообще могло произойти, и кто виноват? Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос.  



23.03.2018 / 21:53

Пять копеек. Оренбургские блогеры о «деле Слуцкого»

Пять копеек. Оренбургские блогеры о «деле Слуцкого»

Последнее время широко обсуждается «дело Слуцкого» – депутата, который, пользуясь служебным положением, приставал к журналисткам. Так как наказать его не спешат, многие СМИ объявили депутату и Госдуме бойкот, отказавшись освещать события в парламенте. 

Орен1 решил выяснить мнение оренбургских блогеров, узнать, какие у них прогнозы по развитию этой ситуации.


Дмитрий Чернов: «Секс-скандалы для России – что-то новенькое. О сексизме или чем-то подобном я бы не говорил – здесь суть вообще в ущемлении прав. Либо журналистов, либо депутата... И неважно, какого они пола. Если бы ситуация была обратная – женщина-депутат приставала к мужчине-журналисту – думаю, что на это вообще не обратили бы внимания. Но такова ситуация с гендерными взаимоотношениями в России... Мужчины юридически имеют гораздо меньше прав, зато социально – больше.

Депутат, конечно, должен вести себя строго официально. И даже малейшие намеки на неофициальные отношения не должны иметь место. В реальности все немного проще и депутат вполне мог просто флиртовать с журналистками. Тут или журналистки решили привлечь к себе внимание, или депутат действительно вел себя некорректно.

Новости я видел мельком, поэтому не совсем в курсе, чем все закончилось и закончилось ли вообще. Но верю, что все нужно делать строго по закону. Времена, когда исключительно мужчина должен защищать честь женщины, прошли – сейчас есть закон и его должны соблюдать все. К сожалению, у нас нет понятия личного пространства и, соответственно, нет законов, которые защищают его. Это в 90-е действовало право сильного, и кулаками можно было отстоять свои права. Сейчас другое время, законы для всех одни. Поэтому я считаю этот случай в первую очередь проблемой юридической – как защитить свое личное пространство от вторжения без нарушения закона?..»


Сергей Кутимский: «Если честно вообще пофигу на этих депутатов, с жиру бесятся, да и только».


Евгений Горбачев: «Прогноз – Слуцкий останется в думе. Потому что у него, как минимум - депутатская неприкосновенность, как максимум – нет уголовных доказательств (вроде бы?). В третьих – «своих не бросаем». Дума не позволит развиваться этому конфликту потому, что это прецедент для других проколов со стороны «народных избранников».

Противостояние одобряю. Не понятно, зачем вообще депутатская комиссия по этике, если она не работает? Почему не создана комиссия по расследованию обвинения? А лишение аккредитации? Насмешили – все, что они там нарешают, будет в официальных изданиях, если журналистам нужна информация – они ее там и получат. Мне, как обывателю вообще репортажи из думы не нужны. Потому что мои интересы там не защищаются, а только интересы госмашины и корпораций. Я вообще новостями про думу не интересуюсь – только получаю от нее «сюрпризы» в виде новых неудобных законов».


Виталий Койрах: «Слуцкий останется, власть своих не сдает. Пресса со временем, в том или ином виде, в Госдуму вернется. Но история крутая – тем, как отреагировали СМИ. Это прям какой-то зародыш гражданского общества и независимой прессы. Что не может не радовать»..


Маргарита Мухамедова
: «Он только к журналисткам приставал? Что за дискриминация по профессиональному признаку? Если женщина пришла взять интервью и находится с вами наедине, это не значит, что она легкодоступная и можно фривольно себя вести!».


Юлия Лесникова: «Вся надежда в этой стране на прессу, блогеров и неравнодушную общественность. Поведение Госдумы, сплотившейся вокруг «своего», поведение Дмитрия Пескова, отказавшегося дать комментарий по резонансной проблеме, лишний раз транслируют нам два живучих средневековых посыла «женщина – существо второго сорта и полового назначения» и «мужчина – животное, не способное удержать свой орган в штанах». Гражданское общество? Не, не слышала о нем Россия. Случки от Слуцких продолжаются».


Анастасия Кисурина: «Не удивлена этой ситуацией. Год прожила в Америке и заметила такую особенность – там к тебе в первую очередь относятся как к личности, как к работнику, а уже затем как к девушке. Сначала мне это показалось странным, еще бы – в России тебя с детства учат: вырастешь – должна стирать, готовить, детей растить. ТЫЖЖЕНЩИНА. Поэтому и непривычно было видеть, что с тобой иногда общаются как с «бесполым» существом. Но потом приходит понимание, что с тобой общаются как с личностью, без каких-либо намеков, предложений и т.д. Ты можешь спокойно работать в обществе мужчин, не боясь за свою честь, не боясь приставаний.

К сожалению, в некоторых других странах и в России зачастую, если ты не кокетничаешь и не строишь глазки, на тебя просто не обратят внимания, ты неинтересна… Хотя, безусловно, был Вайнштейн в Штатах, такие случаи встречаются везде, но лично для меня контраст в отношении к женщинам был очевиден».


Нурия Гильманова: «Такое отношение к женщинам не редкость. Слышала, коллеги-журналисты сталкивались с тем, что многие к ним легкомысленно относятся. Попросишь кого-то о чем-то (например, сделать фоторепортаж), а в качестве «платы» тебе предлагают на свидание сходить. С одной стороны, кажется, что мелочь, может быть, даже мило, но вот такие мелочи потом приводят к чему-то более серьезному и отвратительному».
 

  • 206

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru