Едим-Пьем сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



01.05.2018 / 21:52

Призыв к эволюции. В Оренбурге прошла первая Монстрация

Призыв к эволюции. В Оренбурге прошла первая Монстрация

Текст: Нурия Гильманова
Фото и видео: Анастасия Кисурина

1 мая в сквере имени Ленина состоялась первая оренбургская Монстрация.  Около 30 человек прошлись несколько раз по кругу, демонстрируя публике и прессе плакаты со звучными лозунгами.

Монстрация - массовая художественная и околополитическая акция, шествие с плакатами и транспарантами, проводящееся уже во многих городах России на 1 мая. Однако администрация Оренбурга не согласовала проведение Монстрации в виде шествия по Советской или другой улице, поэтому «монстранты» собрались в сквере имени Ленина. 

Начало акции было назначено на 14:15, первыми к месту сбора подтянулись фотографы и журналисты, затем подошли организаторы и участники (в основном школьники и студенты, но были и люди постарше). Участникам раздали плакаты с лозунгами: «Адай ключи», «Юрий будет Берг, Берг будет Юрий», «Цепная эрекция», «Призыв к эволюции», «Всемирный потом» и др.



Корреспондент Орен1 подошел к группе разобравших плакаты девушек и расспросил их, как они оказались на Монстрации.
- Мы вышли просто погулять, - ответила Юля. – А на Монстрацию нас Лера привела.
- Я такая: «О, ребят, здесь будет Монстрация, пошлите сходим!», - рассказала Лера.
- Вам нравятся эти плакаты?
- Мой – просто обожаю, я бы его в комнате повесила! Люблю все, что связано с поэзией, – поделилась Юля, держащая плакат «Вся власть поэтам».
- А ты смотришь вДудя?
- Немножко смотрела, просто попался этот, - Лере достался лозунг «Юрий будет Берг, Берг будет Юрий». - Ну ладно, мне он тоже нравится.

После того как все разобрали плакаты или достали свои, организаторы развернули полотнище с главным лозунгом мероприятия - «Акт нравственной распущенности». Под предводительством организаторов всей толпой ребята, выкрикивая стихи и лозунги, 10 раз прошлись вокруг памятника Ленину. На 11-й раз они шли задом наперед.

Зрелище привлекало внимание людей, гулявших по Советской. Они останавливались, смотрели, пытались понять, что происходит.
- Глупо как-то выглядит. Конечно, интересно узнать, что это, - поделилась недоумевающая Анастасия.
А рядом стоящий мужчина комментировать происходящее отказался: «Я еще не понял за кого или против кого они».

Стоит отметить, что журналистов на событие пришло едва ли не больше чем «монстрантов». Счастливые, что в Оренбурге наконец-то происходит что-то интересное, они также фотографировали, опрашивали публику и участников.

Орен1 спросил Веронику о смысле ее плаката («Миру – мир, а России – Сирия» с одной стороны, «Ты давишь польские яблоки, а ты вырастил свои?» с другой).
- Сначала надо своих сирот, инвалидов накормить яблоками и помидорами. Наши бабушки-дедушки войну прошли, голод и холод испытали. И меня учили, что продуктами питания нельзя разбрасываться. Если уж законом запрещено ввозить в Россию импортные продукты, отдайте их тем, кто нуждается. Я не вижу сытых сирот и пенсионеров, - объяснила Вероника. -. А второй плакат - мир лучше, чем война и ее последствия, поэтому я против войны Сирии. Если на нас нападают - мы защищаемся, если не нападают, то мы не должны никуда вмешиваться со своими указами. Надо сначала навести порядок внутри страны, а потом уже транслировать ценности вне ее.
- Откуда узнали о Монстрации?
- Я просто интересуюсь молодежными движениями, всем новым. В интернете увидела.

Далее настала очередь UTV опрашивать Веронику, а корреспондент Орен1 подошел к молодой паре участников.
- Как вам Монстрация?
- Абсурдненько, почти хорошо, - поделился Иван.
- Плакаты сами не делали?
- Делали, все вместе делали – на одной из студий. Как раз то, что организаторы принесли, мы вместе рисовали.

Кстати, а что будет с плакатами, явно ведь не оставят на следующий год как елочные украшения – задался вопросом корреспондент Орен1 и решил выяснить это у организатора акции Романа Котерева.
- Плакаты соберем, может, повесим где-то, - ответил Роман. – Например, можно на Сушке.
- Доволен Монстрацией?
- Конечно, хотелось бы больше людей, и чтобы прошлись нормальным шествием, не в парке, но для первого раза хорошо.
 

Фото с Монстрации смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_253334983

  • 690

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru