Тачки сквозной

28.11.2018 Наталия Трубачева Мэр от губера

Оренбургская область, долго бывшая «тихой гаванью» или, скорее, своеобразным тихим омутом для чиновников, в последнее время попала во внимание центра и сотрясается громкими коррупционными скандалами: уголовное дело против министра сельского хозяйства, обыски у министра образования,...

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  



16.09.2018 / 17:52

Шаман, Перец и Карагулька. Ученые из разных стран познакомились с оренбургской степью

Шаман, Перец и Карагулька. Ученые из разных стран познакомились с оренбургской степью

Фото: Сергей Кутимский
Текст: Нурия Гильманова

В четверг, 13.09.18 г., состоялась научная экскурсия участников VIII Международного симпозиума «Степи Северной Евразии» в Государственный природный заповедник «Оренбургский» и на степной стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания». Ученые из различных уголков России и зарубежья познакомились со степной природой Оренбуржья.

Более сотни учёных-степеведов, разбившись на две группы, по очереди, посетили заповедник «Оренбургский» - единственное в стране место, где реализуется программа создания популяции лошади Пржевальского.

 

 

Гости прошли по экологической тропе «Дыхание степи» и ознакомились с инфраструктурой Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Сначала ученым рассказали о лошадях в теории – чем они отличаются от «обычных» лошадей, сколько весят и как выглядят, зачем нюхают воздух, как общаются друг с другом, как строятся отношения в табунах (в одном из табунов заповедника на самца-вожака приходится 14 кобылок!).

Потом пришло время посмотреть на знаменитых лошадей Пржевальского вживую. Ученые смогли понаблюдать целый табун жеребцов, пасущийся в нескольких метрах от них. Животные неторопливо ели траву, отмахивались от мух, выясняли отношения друг с другом.

 


- Этот, с белыми отметинами на ногах – Шаман, а это - Перец, у него философский взгляд на жизнь, он не боится людей, знает, что, если поближе подойти, из них иногда начинает сыпаться овес, поэтому полезно водить дружбу, - Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского могла о каждой лошади рассказать какую-то интересную историю.

Конечно же, эти животные не оставили равнодушными ни гостей, которые приехали в заповедник впервые, ни тех, кто уже посещал заповедник. Посетители с восторгом фотографировали жеребцов, но уже нужно было ехать к следующему пункту экскурсии. Да и жеребцы хотели выпить воды и разойтись по своим делам, а вожак недавно образованного табуна, к границе которого ради гостей приманили жеребцов, все больше нервничал.

 

 


Дальше гости направились в степной стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания». Там их ждали уже полюбившиеся лошади Пржевальского (их можно было даже покормить с рук!), а также зайцы, яки, кианги и верблюды.

- Самая активная и дружелюбная из верблюдов – Карагулька, - повествовал Дмитрий Грудинин, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества. – Ее люди выкормили, поэтому она нас не боится, часто хочет играть. Когда она была маленькой, это было нормально. Сейчас, когда взрослый огромный верблюд рядом прыгает, это уже даже опасно.

 

 

Стационар запомнился участникам форума не только животными, но и образцами геологических находок из местных степей, а также погружением в этнографию – гости посидели в настоящей казахской юрте. Они узнали, на какие части делились юрта, из каких материалов состояла, сколько человек обычно в ней жили, как можно было понять по состоянию юрты степень состоятельности ее владельца.

 

 

Пообедав, ученые полюбовались на табун лошадей у поселка Цветочный и степное пастбище у Гирьяла. На холме у степного пастбища гости задержались надолго – уж очень красивым был вид.

- Так и хочется здесь медитировать, - прокомментировали степеведы.

 

 

На ужине пришла пора подвести итоги форума.

- Я полюбила степи после того, как побывала на экскурсии в степи еще студенткой, - рассказала корреспонденту Орен1 гостья из Германии Эйлин Экмайер (Университет Людвига-Максимилиана). – В Оренбуржье я впервые, очень понравилось. В Оренбурге особенно понравилась Советская, по которой все гуляют. Сегодня, конечно же, самым запоминающимся событием была встреча с лошадьми Пржевальского! Вообще форум для меня был очень полезным, так как собралось множество интересных ученых с разных уголков мира, пообщалась с ними.

Вице-президент РГО, академик РАН Александр Александрович Чибилёв вспомнил, как более десяти лет назад ученые собрались на небольшую встречу, где обсуждали проблему сохранения степной природы. Никто тогда не мог представить, чего они смогут добиться, что будет построен центр реинтродукции лошадей Пржевальского и будут проводиться такие масштабные форумы.

- Нет Великой Евразийской степи кроме Великой Евразийской степи и Чибилев драйвер или кормчий ее, - пошутил ученый из Баку.

 

 

Справка (Википедия):

Лошадь Пржевальского — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии.

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский на российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-киргизами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал Иван Семёнович Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и одной домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Сначала была завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции, потом еще две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребенок лошади Пржевальского.


Подробнее о заповеднике здесь: orenzap.ru
Больше информации о лошадях из заповедника здесь: oren1.ru/search/tag/лошади+Пржевальского

 

 

Фотографии смотрите в альбоме Орен1: https://vk.com/album-54408992_256452804

 

  • 281

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru