Кейс штурм

21.02.2019 Евгений Сусманович Теория малых дел. Об оренбургских сообществах

Можно, конечно, Путина приплести сюда. Мол, как жить то, когда всех вокруг сажают, все кругом воруют? А можно и Ельцина вспомнить с его 90-ми, и Сталина с его ГУЛАГами. И даже императрице Анне предъявить, мол, чего ты город построила в глухомани. Мало одного Саратова (деревня, глушь)? Хорошо,...

05.02.2019 Евгений Сусманович Колониальная торговля. За что я люблю «Армаду»

Конечно, стратегический простор достался по наследству от шелкокомбината, но ведь с этим простором иной хабалистый торгаш мог так распорядиться, что не только детские паровозики не смогли бы тут ездить, но и люди с колясками тыкались бы друг в друга.  



05.02.2019 / 15:07

Сталагмиты и «консервы». Оренбургские блогеры побывали в бывшей «летке»

Сталагмиты и «консервы». Оренбургские блогеры побывали в бывшей «летке»

Вчера оренбургские блогеры Виталий Койрах и Сергей Кутимский посетили заброшенное здание бывшего летного училища, в котором когда-то учился Юрий Гагарин (подробнее об училище: oren1.ru/search/tag/летка). Целью похода было забрать из подвала пленки с кинохрониками. Своими впечатлениями блогеры поделились с Орен1.

— ... благодаря разрешению и сопровождению человека из Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений удалось попасть в здание Летки на Советской 1, целью было найти 16мм пленки в подвале и просто посмотреть состояние здания. Как не печально ,но самая красивая комната с лепниной где было домовая церковь полностью уничтожена, летом крыша еще держалась, а на данный момент все рухнуло. Пленки были найдены, большинство уже в непригодном состоянии, но некоторые думаю, удастся спасти и почистить, — рассказал Сергей Кутимский в соцсетях. — Вскрыть эти «консервы» не так просто из-за ржавчины и окисления, внутри некоторые пленки нормальные, а некоторые прогнили так, что внутри кусок ржавчины и грибок.

 

 

— Как возникла идея пойти в летку? — поинтересовался у блогера корреспондент Орен1.
— Мне всегда была интересна история этого здания, что-то в нем загадочное есть, сколько судеб, кадетов, летчиков училось в нем...

— Что будешь делать с пленками?
— Пока не знаю, возможно, у себя оставлю, часть в архив передам. Думаю, может, летом где включать на кинопроекторе.

 

 


— Летка ветшает, состояние хуже, чем два-три года назад. В подвале и на первом этаже «сталагмиты» — сосульки от протекающей воды. «Домовая церковь» — изюминка этого здания — практически уничтожена. Общее впечатление — самое печальное! — прокомментировал Виталий Койрах. — Единственное, что дает какую-то надежду — то, что нас туда пустили. По официальному письму. То есть проблемы с тем, что у здания разные собственники, решены или решаются. Объект охраняется. За него есть ответственный — Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, где работают адекватные люди. Соответственно, есть перспектива, что будет найдено решение по восстановлению. Про состояние объекта мы сняли сюжет для моего канала «Койрах онлайн» https://www.youtube.com/койрахонлайн.


Рубрикатор: #подробности_орен1

Источник и иллюстрация: vk.com/kutimsky

Редактор: Нурия Гильманова
 

  • 126

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru