30.01.2020 / 00:43

Вычищаем конюшни. Орен1 поговорил с лидером оренбургских эсеров Верой Рындиной

Вычищаем конюшни. Орен1 поговорил с лидером оренбургских эсеров Верой Рындиной

Орен1 начинает серию публикаций, посвященных предстоящим выборам. Вашему вниманию интервью с Верой Рындиной, “лидером” Оренбургского регионального отделения партии “Справедливая Россия”.

  

- Вера Павловна, прямо сразу: а почему вы - “лидер”, а не председатель или секретарь, как обычно бывает у партий?
- Потому что на данный момент формально я не являюсь руководителем реготделения.

- Очень неожиданно, а кто же вы?
- Я уполномочена Президиумом Центрального совета партии на проведение конференции в феврале, которая должна избрать органы управления, в том числе руководителя. Действую на основании Доверенности и Решения Президиума о рекомендации в качестве кандидата в председатели регионального отделения.

- То есть это такая партийная бюрократия?
- Ну, почему бюрократия? Нормальные юридические процедуры. Мы в “Справедливой России” за их доскональное соблюдение.

- Хорошо. Начнем с начала, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родилась в Орске, в 1963 году, у меня двое детей и двое внуков. В 1985 году закончила Куйбышевский электротехнический институт связи, с отличием, в 2006 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Работала всегда в области связи, сейчас свой бизнес в IT-сфере. Уделяю много времени общественной работе.

- Давайте по порядку. Начнем с вашей карьеры.
- Ну, давайте (смеется). После института я получила распределение на восток Оренбургской области и три года (85-87) отработала в «Ясненском городском узле связи». Потом еще три года (88-90) - в Оренбургском областном производственно-техническом управлении связи. Сейчас это Ростелеком. Затем была служба в армии.

- В армии? Вы служили в армии?
- Да, служила, была военным связистом. Шесть лет в армии. В лихие 90-е начала заниматься бизнесом

- Как это было?
- Стояла у истоков появления в Оренбургской области таких технологий как пейджинговая, транковая и сотовая связь. Пришлось налаживать работу первых муниципальных диспетчерских, обеспечивать связью скорую помощь и экстренные службы.

- Каким бизнесом занимаетесь сейчас?
- Моя компания называется ЗАО “МегаБИТ”, существует с 2011 года и работает на рынке информационных технологий. Мы разрабатываем программное обеспечение и предоставляем аутсорсинговые услуги в сфере IT. Одна из специализаций - информатизация здравоохранения, но есть и другие направления.

 

 

- Как вы пришли к общественной деятельности?
- Знаете, всю жизнь была такая, что мне больше всех надо. Сколько себя помню, со школы была активной: октябренком, пионером, комсоргом школы, в институте была комсоргом группы, принимала участие в различных общественных кружках, комитетах – отстаивала свою точку зрения и чего-то добивалась.

- Это больше психологическая потребность, или вы реально стремитесь на что-то повлиять?
- Наверное, и то, и другое. Быть с людьми, быть в команде, стремиться к общей цели - это то, что мне дает положительную энергию и хочется еще больше делать во благо. Но, безусловно, важны и цели. Все проекты, в которых я участвую, на самом деле, важны для меня с точки зрения - можно ли реально повлиять на ту или иную проблемную ситуацию в обществе. И очень радуюсь, когда получается что-то сделать.

- Можете перечислить ваши общественный статусы на данный момент?
- Председатель Оренбургского отделения “Ассоциации женщин-предпринимателей России” и Руководитель площадки “Цифровая экономика” в региональном штабе ОНФ – пожалуй, вот эти главные.

- А есть еще?
- Да, я являюсь членом общественных советов при нескольких органах власти. Но главное для меня – это, конечно, развитие женского предпринимательства. Можно сказать, это моя миссия.

- Расскажите об этом подробнее. Что такое женское предпринимательство, чем оно отличается от мужского и зачем его нужно защищать?
- Женское предпринимательство - это когда женщины занимаются бизнесом, очевидно же (смеется)! Оно сталкивается с трудностями, некоторые из которых чисто женские. Да, конечно, есть препятствия и общие, но женщинам сложнее преодолевать их, чем мужчинам. Главные барьеры: неуверенность в своих силах, отсутствие финансовых возможностей, нехватка знаний и опыта ведения бизнеса. Мы стараемся помочь женщинам по всем этим направлениям.

- И как вы это делаете?
- Через образовательные и мотивирующие мероприятия, пропагандируем предпринимательство вообще и женское в частности. Наверняка, вы слышали про женский бизнес-форум “Деловая весна”. Это “громкое” мероприятие, в котором приняли участие более полутора тысяч женщин. Очень успешный формат, будем его продолжать.

- Почему вы решили пойти в политику?
- Потому что я вижу там больше возможностей для реальных дел.

- Что вы называете реальными делами?
- Когда из-за твоих действий происходят какие-то изменения, решаются конкретные проблемы, кому-то становится легче.

- Вы действительно считаете, что партия “Справедливая Россия” способна на что-то повлиять? Некоторые называют ее “сбитым летчиком”, “спойлером” власти.
- Знаете, все зависит от людей, от того, какие цели они перед собой ставят! Как я сказала, моя цель - реальные изменения, и партия “Справедливая Россия” вполне позволяет мне этого добиться. Собрать единомышленников, изучить и сформулировать проблемы, публично о них заявить и начать действовать. Дальше - судите нас по делам!

- Простите, но чем вы отличаетесь от предыдущего руководства местного отделения? Они, скорее всего, тоже выступали “за все хорошее” и тоже считали, что ведут активную работу.
- Не согласна! Вот лучше вы мне скажите: за последний год лично вы слышали о каком-то проекте “Справедливой России” на территории Оренбургской области? Может быть, видели какое-то яркое выступление ее представителей?
- Не припомню, если честно. На ум приходит только последнее место на губернаторских выборах.
- Вот, и никто ничего хорошего не припоминает! Чему здесь удивляться, что Миронов решил дать возможность проявить себя другим людям. И мы эту возможность не упустим.

- Если политика, почему не “Единая Россия” или другие оппозиционные партии?
- “Единая Россия” - партия чиновников, я - человек свободный, мне точно там будет некомфортно. Другие партии, так скажем, слишком заняты выяснением отношений в своей среде. “Справедливая Россия” у нас в регионе - более “чистый лист” что-ли, дает больше возможностей.

- В каком состоянии вы нашли региональное отделение?
- Мы с вами говорили о качестве работы предыдущего руководства. Это не могло не сказаться на состоянии структуры. Вычищаем конюшни, так сказать (смеется). Я из бизнеса, мне роль кризисного управляющего близка и понятна. Работаем, все будет нормально.

- А ведь подобный управляющий, как правило, в любой организации ненадолго! Поправил дела и дальше, на другой объект.
- Ну, а я - такой вот кризисный управляющий, который надолго! Поправлю дела в партии и буду долго вместе со сторонниками на благо оренбуржцев работать! Сколько смогу.

 

 

- Расскажите, в чем именно заключается сейчас наведение порядка в региональном отделении.
- Первым делом я познакомилась с сотрудниками аппарата, разобралась с их функционалом, наладила работу пресс-службы. Сейчас проводим много встреч с активом, нужно понять, в каком районе у нас структура живая, в каком - не очень. Еще очень важная задача - сверка списков членов партии, своего рода, перекличка.

- И каковы результаты? Есть с кем работать?
- Актив есть, и немалый! Многие члены партии весь последний год были недовольны, тяготились пассивной позицией регионального руководства. Немудрено им было потерять мотивацию. Сейчас они все, можно сказать, рвутся в бой! Уже видно, что у нас складывается хорошая команда, хотя мы только начали. Ближайшая задача - региональная конференция, следующая - подготовка к выборам.

- А можно про эти две задачи подробнее?
- Ну, смотрите. Как я в начале нашей беседы сказала, 15 февраля у нас стоится конференция, на которой члены партии утвердят руководство, программу и стратегию регионального отделения. Для этого сейчас и проводим мобилизацию актива.

- То есть пока в оргвопросах не разберетесь, других шагов не ждать?
- Это только отчасти так. Мы уже сейчас проводим большую внутреннюю работу: разрабатываем стратегию, общаемся со сторонниками, запускаем партийные проекты. Среди важных публичных инициатив: “Центр защиты прав граждан” - бесплатные юридические консультации для всех, “Проверь свою платежку” - так скажем, ликбез по ЖКХ, и другие. Читайте наши новости на сайте http://orenburg.spravedlivo.ru/.

- Что скажете о выборах 2020?
- Цель любой политической силы - участие в выборах в представительные органы власти, победа на них и реализация своей политической программы. Мы планируем самое активное участие в муниципальных выборах этого года.

- У вас для этого есть кандидаты, бюджеты, программа?
- Сразу после конференции мы активно займемся привлечением новых сторонников, как членов партии, так и потенциальных кандидатов. Планируем, не дожидаясь предвыборной кампании, открыто и честно говорить о самых сложных проблемах Оренбурга и области в сфере: экологии, общественного транспорта, ЖКХ, городской среды, медицины, образования. Чтобы инициировать широкое общественное обсуждение, находить решения и включать их в свою программу. Мы хотим, чтобы “Справедливая Россия” стала платформой для всех здоровых местных сил, общественных активистов, начинающих политиков. Появятся соратники, появятся идеи и возможности для их исполнения.

- Можете ответить, зачем оренбуржцу вступать в партию “Справедливая Россия” в 2020 году?
- Можно и не вступать, нам важно стимулировать общественную дискуссию, стать заметным, важным общественным субъектом. Если будем ставить важные вопросы, предлагать ответы и решения, то люди это обязательно заметят. Вступят они при этом в партию или пока нет - не главное. Важнее, что они задумаются о существующих проблемах, оценят наши предложения и проголосуют за нас. Вот это будет отличный результат!

- Вы подсказали следующий вопрос: зачем оренбуржцу голосовать за “Справедливую Россию”?
- Что касается Городского совета, наша цель - максимальное количество мест. Если смотреть на вещи реально, большинство нам не забрать, но получить вторую по численности фракцию - по силам. И тогда мы сможем влиять на принимаемые решения, на политику городских властей. А это означает возможность воплотить партийную программу - идеи, которые разделяют большинство горожан.

- А зачем потенциальному кандидату в депутаты идти в 2020 году на выборы от вашей партии?
- Ответ на этот вопрос вытекает из двух предыдущих. И давайте не забывать, что “Справедливая Россия” - парламентская партия, а значит, она выдвигает своих кандидатов без сбора подписей. Плюс есть возможность избраться не только по одномандатному округу, но и по партийному списку. В общем, народная поддержка и партийные преференции значительно повышают шансы на победу.

- Как вы оцениваете Послание президента и намечающиеся поправки в Конституцию?
- Возможно вы слышали такую формулировку: “партия социальной справедливости”. Так называют нашу партию. Естественно, что мы горячо поддерживаем социальный поворот в государственной политике. Значительное увеличение поддержки семей, детей, педагогов, врачей - разве можно быть против этого!? А по поводу изменения Конституции - думаю, у нас на федеральном уровне много больших умов и сильных политиков, они не позволят случиться чему-то фатальному для будущего России. Мы же, в региональном отделении “Справедливой России”, считаем правильным сосредоточиться на локальных проблемах, менять жизнь людей к лучшему на местном уровне. И здесь, поверьте, масса работы!

- Можете дать свой прогноз результатов муниципальных выборов?
- Да, мы обсуждали с коллегами этот вопрос. Рано говорить о процентах, но уверены, что “Справедливая Россия” будет одним из победителей.

- Это не слишком самоуверенно, какие для этого есть основания?
- О, оснований достаточно. Начнем с того, что на наших глазах происходит резкий разворот государственной политики, устами Владимира Путина продекларированы повышенные социальные обязательства государства. Уже одно это автоматически повышает значение основной социальной партии в стране. И давайте посмотрим на наш регион. Работа Оренбургского отделения партии в последнее время была откровенно провалена, и в каком-то смысле, нам удобно начинать с чистого листа, с низкого старта. Как я говорила, у нас складывается хорошая команда и мы готовы взять самую высокую планку. Потому что искренне болеем за Оренбург и Оренбуржье и верим, что к нам присоединятся другие неравнодушные люди, и вместе мы свернем горы!

 

 

- Как бы вы хотели закончить интервью? Какое-то пожелание, послание оренбуржцам?
- Хочу, чтобы мои земляки знали, “Справедливая Россия” меняется. Оренбургское региональное отделение становится платформой для объединения нового типа политиков, сильных общественных и гражданских активистов, которые по-настоящему болеют за родной город и край. Которые идут в органы местного самоуправления не для лоббирования бизнеса, а для улучшения жизни сограждан. Наш новый слоган: Сильные лидеры, реальные перемены!

- Вера Павловна, спасибо вам за подробное интервью!
- Спасибо большое вам!

 

Рубрикатор: #подробности_орен1
Тег: #выборы2020_орен1
Фото: Пресс-служба ОРО СР
Беседовал: Виталий Койрах

 

  • 599

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru