09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…



22.12.2017 / 15:46

Загадка старого халата. Мог ли экспонат оренбургского музея принадлежать Шаляпину?

Загадка старого халата. Мог ли экспонат оренбургского музея принадлежать Шаляпину?

На днях стало известно о возможном происхождении раритета — старинного «ханского» халата, который был доставлен благотворительным фондом «Евразия» в 2004 году из Мюнхена в Оренбург.

Этот халат был подарен семьей Шморель Оренбургскому областному музею изобразительных искусств, когда «Евразия» вместе с искусствоведом Ириной Бушухиной представляла в Мюнхене оренбургский пуховязальный промысел.

Как сообщает пресс-служба фонда «Евразия», халат, переданный в дар Оренбургу, принадлежал художнику Леониду Пастернаку — отцу лауреата Нобелевской премии писателя Бориса Пастернака. Его «Автопортрет в желтом халате» довольно часто репродуцируется. О дружбе, связывавшей выходцев из Оренбурга Шморелей, обосновавшихся в Мюнхене в 1921 году, с семьей Леонида Пастернака хорошо известно. Об этом говорится в книге «Русская душа „Белой розы“» Игоря Храмова, об этом же свидетельствует и младшая сестра Бориса Пастернака Жозефина Пастернак. Судя по всему, выдающийся портретист Леонид Осипович Пастернак не только подарил Шморелям портрет Бетховена, до сих пор бережно хранимый в семье, но и передал им также этот халат.

Фонду «Евразия», связавшемуся с невесткой писателя Еленой Владимировной Пастернак, сообщили о семейном предании, согласно которому халат был подарен Леониду Пастернаку Федором Шаляпиным. Предположительно, это был элемент костюма к одной из ролей известного певца.

Однако главный хранитель фондов музея изобразительных искусств Михаил Халяпин не совсем разделяет эту точку зрения.

— Дело в том, что Шаляпин был крупным мужчиной, а халат, который хранится в нашем музее, вряд ли бы пришелся ему впору — нет тот размер, — сказал Михаил Халяпин Орен1.

Фото: РИА56

  • 237

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru