Освещение сквозной


27.11.2019 / 20:00

«Решала. Нулевые». 5 декабря в кинотеатрах Оренбурга начнется показ криминальной народной драмы, 18+

«Решала. Нулевые». 5 декабря в кинотеатрах Оренбурга начнется показ криминальной народной драмы, 18+

Возрастное ограничение: 18+


В четверг, 5 декабря, сразу в нескольких кинотеатрах Оренбурга состоится премьера фильма «Решала. Нулевые». Это настоящий народный продукт, созданный без финансовой поддержки со стороны государства, представитель уже легендарного «бурятского кино».

 

О «местном» кино

По просьбе Орен1, сам факт федерального проката «местного» фильма прокомментировала Вера Арнгольд, оренбургский кинематографист, автор сценариев к фильмам - неоднократным лауреатам международных конкурсов:

«Сегодня выйти региональному кино на большой экран - это фантастика. Не хватает кадров, мастерства, техники, павильонов, рекламных возможностей, денег. Максимум, что получается - фестивальная история. Многочисленные питчинги (устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, прим. Орен1) все равно заточены «под своих». Региональные режиссеры и сценаристы свой творческий потенциал вынуждены либо выпускать «в ящик стола», либо прогибаться под столицу, забивая на идентичность.

Исключение: татары, башкиры, якуты. И вот теперь, полюбуйтесь - буряты. Молодцы, ребята! Пускай это «чёрный бумер» и «бригада» в одном коктейльном стакане, но вы всех сделали. И показали, что можно делать. И нужно! Ломать систему и рваться вперед. К зрителю, который отвык от кинотеатра. Вы круты, я поздравляю вас!»

 

 

История фильма

Все началось в 2012 году, когда энтузиасты из Улан-Удэ Роман Асхаев (режиссер) и Александр Маладаев и Евгений Замалиев (продюсеры) сняли малобюджетный фильм «Решала». Результат выложили в сеть, и он неожиданно «выстрелил», кино посмотрели несколько десятков миллионов человек. Зрители отмечали, что это «жизненное кино, которое многому учит».

Через несколько лет появился второй «Решала», который уже смог получить ограниченный кинопрокат. Без маркетинга и промоушена, только на ожиданиях поклонников и «сарафанном радио», он собрал в 2015 году 28 миллионов рублей. Несмотря на то, что сиквел крутили лишь на небольшом количестве экранов, в основном, в Сибири и Казахстане, он вошёл в десятку лидеров проката России.

 

Как отметил тогда в интервью «Восток телеинформ» один из авторов фильма Евгений Замалиев, фильм «Решала» можно назвать прецедентом российского масштаба: «Мы доказали, что местное отечественное кинопроизводство, во-первых, востребовано, во-вторых, может без поддержки государства и иных структур быть рентабельным. Вся киноиндустрия обратила на нас внимание. Сегодня бурятское кино - это уже, своего рода, марка».

Сценарист и режиссер Александр Кузьминов: «Такой успех фильма «Решала» до сих пор не укладывается у меня в голове. Когда мы потом приезжали на съемки в любой город, нам помогали сразу после того, как мы говорили, что сняли «Решалу». И, конечно, все хотели сняться в новом «Решале». На кастинг для эпизодов в Иркутске пришли около 150 человек».

Действие первой части драмы происходит в Улан-Удэ. Костя – юрист и известный в городе человек, который вынужден спасать своего непутевого брата от криминальных авторитетов. События второй части разворачиваются спустя четыре года. Съемки фильма проходили в трех городах – Саратове, Иркутске и Улан-Удэ. Третий в серии фильм «Решала. Нулевые» - приквел, он раскрывает предысторию отношений героев. Костю и криминального авторитета Завгара сыграли, как и в первом фильме, Константин Озеров и Мосэ Куртанидзе.

 

О новом фильме

Синопсис: 2008 год. Старинные друзья Костя и Завгар придумывают не совсем легальные схемы заработка. Деньги приходят легко и так же легко уходят. Кажется, что этот успех будет вечен. Но на каждого найдется свой капкан, особенно если хочется еще больше денег. Костя затевает большую игру, которая может стоить и ему, и Завгару свободы, дружбы и даже самой жизни.

Александр Кузьминов: «Идея снять фильм «Решала. Нулевые» после успеха первых двух частей была логичной. Но как «оживить» героев? Было принято решение снимать приквел. Соответственно отсюда и название, совпадающее со временем происходящего.
Съёмки также прошли в Иркутске, Ангарске и Улан-Удэ. Съемочная группа полностью состояла из выходцев из Бурятии. Причем несколько ребят из команды давно работают в Москве, в ведущих продакшен-компаниях и главных телеканалах страны. Но, будучи земляками, мы с полуслова понимали друг друга, что делало съемочный процесс проще и веселее.

В плане артистов с главными актерами проблем не было, потому что они за долгое время вжились в своих героев. А вот с актёрами второго плана порой были сложности – как раз потому что они были именно профессиональными актерами, в основном, театральными. Мы хотели добиться «правды» в их игре, а они нам давали «театр». Из-за этого приходилось делать очень много дублей».

 

Исполнитель главной роли

Исполнитель роли Завгара Мосэ Куртанидзе: «При съемках первого фильма мы жили надеждой, что у нас получится создать что-то интересное. И чутье нас не подвело, люди реагировали ярко, остро – кто-то очень положительно, кто-то наоборот, отрицательно, но это тоже показатель успеха. Мы не оставили равнодушными никого из тех, кто посмотрел наш фильм.

Когда встал вопрос о съемках фильма «Решала. Нулевые», я был скептичен даже после прочтения расширенного синопсиса,– а нужно ли возвращаться к этим героям? Когда же прочитал сценарий, вопроса такого уже не стояло – я поверил в проект всем сердцем. Мы верим в то, что снимаем, поэтому и люди верят нам, мы живем в созданной нами реальности. Хоть я и не профессиональный актер, мне знаком съемочный процесс: я занимаюсь хип-хопом и большую часть своей жизни снимал клипы и снимался в них. Я человек терпеливый, а это немаловажно в профессии актера.

Героя, которого я играл, я собрал из многих людей, кто встречался в моей жизни, ведь все, что мы снимали, мы брали из жизни. Чего я не ожидал, так это того, что меня начали узнавать, начали писать незнакомые люди. Это приятное ощущение, особенно, когда благодарят. Хочу ли я продолжать в кино? Да, надеюсь, что и кино захочет».

 

Как в жизни

В новом фильме мы снова видим Завгара и Костю - врагов в первом «Решале», в приквеле пока еще друзей. Они проворачивают полулегальные схемы обогащения: «Схемы, которые легли в основу сценария, настоящие, просто немного утрированы, в пользу художественности фильма.

В написании сценария мы опирались на приоритетный бизнес в регионе: лес, золото, - продолжает Александр Кузьминов. - Разговаривали с бизнесменами из этих отраслей – это стало фактурой, «мясом» для фильма. Но для нас красная линия сюжета – дружба. Мы опирались на собственный жизненный опыт. Поговорка «не начинай бизнес с другом» работает почти всегда в реальной жизни».

 

Ожидания

«Фильм можно смотреть и как самостоятельное кино, однако, конечно, главное ожидание у поклонников первых двух частей, - продюсер фильма «Решала. Нулевые» Константин Елкин. – Я – один из фанатов этих фильмов, может быть, даже главный фанат. Мне кажется, это честное бескомпромиссное кино. Очень импонирует еще тот факт, что оно децентрализовано, это фильм, созданный далеко от Москвы, без ее помощи как таковой, и вдруг оказывается, что кино – это не только про две столицы, что вот в Улан-Удэ собрались ребята и делают классное кино».

Александр Кузьминов: «Мне кажется, фильм будет интересен любителям криминального жанра. Тот, кто не смотрел первые части «Решалы», все равно поймет, о чем речь, новый фильм достаточно самостоятелен. Фанатам фильма откроются интересные подробности жизни их любимых героев. Кстати, мы планируем снять еще одну часть «Решала. Каша», сценарий уже написан и ждет своего воплощения!»

 

Финальные титры

Криминальная драма. Полнометражный. «Байкал Кино», кинокомпания «Тема», студия «Гринбокс», Russian World Vision, Россия, 2019

Режиссеры: Жаргал Бадмацыренов, Александр Кузьминов, Евгений Замалиев
Сценаристы: Жаргал Бадмацыренов, Александр Кузьминов, Евгений Замалиев
Продюсеры: Евгений Замалиев, Константин Ёлкин, Александр Уваров

В ролях: Мосэ Куртанидзе, Константин Озеров, Чингиз Аздаев, Жаргал Бадмацыренов, Евгений Аёшин, Вячеслав Ширяев, Сергей Васильев, Илья Иванов, Биликто Дамбаев, Олег Петелин, Максим Сорочинский, Александра Чубыкина, Алексей Клемашев, Владимир Никитин, Раушан Хасанов, Евгений Винокуров, Артур Шувалов

Оператор: Артемий Стрелов
Звукорежиссер: Булат Юмов
Монтажер: Евгений Очиров

 

Некоторые заведения Оренбурга в рамках поддержки премьеры фильма "Решала. Нулевые" размещают у себя его афиши. Например, «Некафе» (https://vk.com/necafe_orenburg).

 

Орен1 рекомендует.

 

Возрастное ограничение: 18+
Рубрикатор: #афиша_орен1
Хештег: #решаланулевые
Текст: Марина Рукавицына
Иллюстрации: Central Partnership
Редактор: Виталий Койрах

 

  • 749

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru