Блог-десант сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



09.04.2018 / 18:06

Потерянный день. В Оренбурге 6 апреля в театре им. Файзи была премьера

Потерянный день. В Оренбурге 6 апреля в театре им. Файзи была премьера

Текст: Ирина Андреева

Фото: Маргарита Мухамедова

6 апреля в Оренбургском государственном татарском драматическом театре имени Мирхайдара Файзи состоялась премьера спектакля «Один потерянный день» Аяза Гилязова.

Несмотря на то, что пьеса была написана в начале 80-х годов, ее тема актуальна и по сей день. Спектакль рассказывает о социальном взаимодействии людей, оказавшихся в непростой, а для кого-то даже стрессовой ситуации. Сюжет разворачивается в аэропорту - из-за нелетной погоды рейс отменен, и, ожидая самолета, люди вынуждены находиться в замкнутом пространстве.

Каждый раскрывается через свою историю. Герои рассказывают о своей судьбе, о планах, душевных переживаниях. Они снимают маски и открывают истинные лица. Всё, что болело и плакало, всё, что они так тщательно прятали - прорывается наружу. Некоторые персонажи показывают себя с благородной стороны, а кто-то демонстрирует свой эгоизм.

Режиссер пьесы Булат Бадриев поделился с Орен1:
- Эту пьесу редко ставили, режиссеры обходили ее стороной. Не знаю, почему. Мне нравится сложная структура пьесы, в ней было, над чем поработать. А зрителю есть, над чем задуматься. Меня привлекла абсурдность сюжета и значимая тема взаимоотношений людей на этом фоне. Наше общество сейчас переживает нечто похожее - когда что-то говорим друг другу, но ничего не слышим. Пьеса называется «Один потерянный день», но для героев этот день полон приобретений: новый жизненный опыт, возможность сделать выводы для перемен в своей судьбе. У Аяза Гилязова богатый драматургический язык, он очень точно пишет образы, характеры, диалоги. Поскольку пьеса была написана достаточно давно, мы её немного осовременили, но текст сильно не меняли. Добавили сарказма и иронии, чтобы зрителю можно было от души посмеяться.

Орен1 поговорил также с Айратом Хабибуллиным, заслуженным артистом Татарстана, сыгравшим зоотехника Назипа:
- Эта роль маленькая, поэтому я сам, как артист, дополнил свой образ, внес что-то своё. В качестве некой изюминки добавил речевой дефект своему герою. Образ Назипа не отрицательный, плохим я его назвать не могу, но и полностью положительным тоже. У него, как и у многих персонажей, раскрываются не самые лучшие черты. В нашей жизни происходит тоже самое. Когда все хорошо - мы улыбаемся друг другу, любезничаем, а оказавшись в непростой и сложной ситуации - проявляем настоящее лицо.

Следует отметить, что артисты татарского театра исполняли роли только на своем национальном языке, тем, кто не знает татарский, выдавали наушники с синхронным переводом на русский язык. Это не помешало зрителям насладиться спектаклем. Судя по тому, как хохотали в зале, можно сказать, что пьеса, как и задумывал режиссер, действительно получилась ироничной.

Надеемся, зрители после “Одного потерянного дня” задумаются о чем-то серьезном и вечном.

Фото со спектакля можно смотреть в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_252821550

  • 231

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru