Освещение сквозной

07.11.2019 Дмитрий Урбанович Кто умнее, мы или автобусная остановка?

Слушайте, а не поручить ли искать выход самим остановкам? Они же умные! Вот пусть и думают.

07.11.2019 Дмитрий Урбанович Революция на часик или Про перекрытие дорог

А Фёдор Лукич-то, Фёдор Лукич! Взял и перевернул навыворот ленту на макете паровоза! А там надпись: «Ваш паровоз уже ушел!». Соседи по дому наперебой жали управдому руку и повторяли: "Ну, брат, ты им и врезал, молодец!".



31.10.2019 / 15:09

Темная лошадка искусства. В Оренбурге стартовал «Мобильный театр теней», репортаж Орен1

Темная лошадка искусства. В Оренбурге стартовал «Мобильный театр теней», репортаж Орен1

Вчера, 30 октября, в ДК Дзержинского (ул. Кобозева 43) предпремьерным показом пьесы Наталии Ермашовой “Чаша земная” начал свою работу «Мобильный театр теней». Как и планировали, мы отправили нашего "культурного корреспондента" Киру Довбня на это небанальное событие, и она готова поделиться эмоциями от увиденного.

 

Рассказ стоит начать с того, что же это за "теневой" театр такой. Это уникальный формат, в котором зритель больше внимания уделяет не костюмам, а самой идее произведения. Все актеры - любители, они играют на сцене за белой ширмой, и зрители видят лишь их тени, что способствует более глубокому погружению в постановку.

Лозунгом проекта является фраза: “Чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать свое прошлое”. Также его уникальность в мобильности. Постановки смогут увидеть зрители не только Оренбурга, но и самых далеких районов области. Готовы два варианта экрана: для полноценной театральной сцены и для более маленьких залов, к примеру, на предприятиях, в детских лагерях отдыха, санаториях, школах.

 

 

Вчера была представлена пьеса Наталии Валерьевны Ермашовой «Чаша земная». Постановка основана на реальных событиях и рассказывает о поучительной и многотрудной истории оренбургского казака Василия. Скажу честно, шла я на данное мероприятие со смешанными эмоциями. Мне вроде было немного интересно, но мой скептицизм, с трудом допускающий, что сможет выйти что-то стоящее из команды студентов без артистического опыта, перечеркивал весь настрой. Оказалось, зря.

С самых первых минут, я бы даже сказала, секунд, меня втянуло происходящее на сцене, и буквально через пять минул я уже не могла оторваться. Это что-то фантастическое! Смесь видео, фото и игры актеров-теней создавало ощущение нереальности происходящего, затягивало.

Актеры не играли, а жили в пьесе, и ты проживал эту короткую историю (представление длится всего 30 минут) вместе с ними. Очень детально продуманы образы героев, а костюмы - и вовсе крышесносны! 

 

 

Когда шоу (а по-другому это представление не назовешь) закончилось, я разочарованно вздохнула, хотелось наслаждаться прекрасной игрой, костюмами и невероятным сюжетом дальше и дальше. Все хорошее, и правда, заканчивается!

Пьеса воспринимается легко. Элементы стихотворной рифмы придают ей дополнительную таинственность и романтичность. Честно говоря, не ожидала я от любителей столь прекрасной работы!

 

 

На эмоциях я осмелилась задать несколько вопросов автору идеи необычного театра и первой постановки в нем - Наталье Валерьевне Ермашовой.

- Как вообще у вас появилась идея этой пьесы?
- Меня впечатлила увлекательная история оренбургского казака, которому журналисты приписывали много не очень правдивых вещей.

- Сложно ли работать с непрофессионалами?
- Сложно. Но сложность заключается в том, что они еще дети, и кого-то с уроков не отпустили, кто-то заболел. Вот у нас из второго состава девушка в больницу попала, а ей на гастроли 2 ноября. Конечно, я переживаю, волнуюсь, в этом и заключается основная сложность, но огромный плюс в том, что студенты работают вместе с профессионалами, иначе это был бы кружок.

- Оправдались ли ваши ожидания?
- Да, я считаю, что да. Все получилось так, как мы задумывали, все работает налажено, нам очень нравится, но главные наши критики, конечно же, вы, зрители.

- Вы будете показывать история о прошлом? Или же будут затрагиваться иные темы.
- Мы будем ставить спектакли, затрагивающие историю, либо проблемы так или иначе, связанные с Оренбургом. Я уже расписала все на четыре года вперед и следующее, что мы будем ставить, это будет сказка про оренбургскую паутинку, куда будет вплетена реальная история о том, как наша паутинка стала брендом. Потом я хочу сделать спектакль на популярную тему “попаданец”, в котором мальчик и девочка будут через порталы попадать в определенные моменты истории и, таким образом, будет отображены ключевые моменты истории Оренбурга. К сожалению у нас дети, да и не только, не знают истории, и вот мы решили таким способом внедрять историю в массы. Еще я думаю про монопьесу о секте Веснина, на основе подлинных дневниковых записей.

- Насколько быстро собрали ребят?
- Достаточно быстро. Детям было интересно поучаствовать в таком проекте, поэтому особых проблем не возникло.

- Получается, вы поедете в свой первый тур с этой пьесой.
- Да, у нас плотный график, мы весь ноябрь будем ездить по области, 2-го числа уже едем в Новосергиевку, потом выступаем в Нежинке, потом в нашей духовной семинарии, затем в Сорочинске. В целом, пять спектаклей по области.

- Ну, и последний вопрос. Когда же премьера в Оренбурге?
- Премьера будет 12 ноября, в ДК Дзержинского, начало в 17:30. Кроме самого спектакля покажем фильм, как создавалась постановка, и казачью выставку.

 

 

Что ж, вот такие таланты живут с нами в одном городе! Гоу все на премьеру - 12 ноября, в ДК Дзержинского, в 17:30. 

Одобрено Орен1.

 
Рубрикатор: #афиша_орен1
Текст и фото: Кира Довбня
Редактор: Виталий Койрах

 

  • 379

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru