15.08.2018 Дмитрий Урбанович Покровители, или Оренбург посыпался

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай. Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей.

22.07.2018 Юлия Лесникова Пенсионная реформа как точка невозврата

Мы - нация терпил. Давайте смотреть правде в глаза. Вот лично я на митинг не пойду – из-за неверия в то, что что-то изменится и из-за страха за себя.  



17.07.2018 / 11:38

Десять савроматов. В Оренбургском районе археологи нашли древний могильник

Десять савроматов. В Оренбургском районе археологи нашли древний могильник

Как сообщает RIA56, недавно во время археологической экспедиции на территории поселка Караванный найдены уникальные, никем нетронутые савроматские захоронения. 

Ученые Оренбургского государственного педагогического университета во время археологической экспедиции, начатой в конце июня, нашли захоронения к V-VI века н.э. Археологи извлекли из кургана останки десяти человек и пять черепов коней.

Как пояснила кандидат исторических наук, заведующая учебной археологической лабораторией Лидия Купцова, этот савроматский могильник представляет собой особую научную ценность, так как он, в отличие от других, не был разграблен «черными» копателями.

«Савроматы» – это кочевые ираноязычные племена, близкие скифам. Савроматы также были известны под именем сарматов. Как правило, савроматские захоронения и курганные могильники располагаются компактными группами на высоких местах, вершинах холмов. В степи они сразу заметны, поэтому курганы всегда привлекали внимание грабителей и кладоискателей. Не тронутые захоронения – большая редкость.

- Многочисленные курганы, достигающие в высоту пять–семь метров, являются едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания этих племен в степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, - рассказала Лидия Купцова. - Сегодня раскопали молодую девушку с зеркалом и ожерельем, которые отлично сохранились. Неподалеку найдено захоронение коня – это священное животное сарматов, символизирующее бога солнца. Поэтому, скорее всего, это захоронение знатных особ. Весьма интересен тот факт, что для тел не выкапывались ямы, они были уложены на кору деревьев просто на поверхность земли и укрыты сверху деревянными плахами, на которые и был насыпан курган. Высота сохранившегося кургана – порядка двух метров. Среди найденных десяти человек – воины, женщины, мужчины, ребенок. Судя по всему, это семья выходцев из Средней Азии.
 

  • 199

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru