Тачки сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



16.03.2018 / 17:04

Финишная прямая. В Оренбурге завершилось обсуждение проектов “Городской среды”

Финишная прямая. В Оренбурге завершилось обсуждение проектов “Городской среды”

текст: Нурия Гильманова

фото: Анастасия Кисурина

18 марта на тех же избирательных участках, где будут проходить выборы президента, состоится итоговое голосование по проектам благоустройства города. 15 марта в библиотеке имени Крупской прошло последнее обсуждение - разбирали проект набережной реки Урал, парка Железнодорожников и Паркового проспекта. На встречу пришли архитекторы, дизайнеры, историки, социологи, бизнесмены, чиновники, студенты.

Про проекты рассказала архитектор Наталья Николаевна Ибрагимова.

Проектом благоустройства набережной реки Урал предлагается интегрировать ее в сеть городских общественных пространств, организовать зону проведения мероприятий, парк, детские и спортивные площадки, временные торговые павильоны. Предлагается организовать велосипедные и беговые дорожки, воссоздать станцию детской железной дороги, восстановить и дополнить систему освещения.

Для благоустройства набережной определена и территория верхней набережной. Площадка Пушкинского бульвара, например, предусмотрена для проведения фестиваля «Футбольное лето». Здесь разместятся трибуны, сцена с подсобными помещениями.

Что добавили слушатели к этому проекту? Богданов Сергей Вячеславович, кандидат исторических наук, доцент Института степи, высказал сомнения, нужна ли вообще детская железная дорога, ведь она портит экологическую среду. На это Синкина Евгения Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе Оренбургского института путей сообщения, ответила, что детская дорога может и вредна, но зато ребята, работавшие на ней, потом приходят в Оренбургский институт путей сообщения.

Маринин Алексей Петрович, президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга, отметил, что на территории набережной не нужно никаких коммерческих ларьков и организаций. Максимум - выполненные в едином стиле торговые точки с кофе, мороженым и выпечкой.

Его поддержали оренбургские предприниматели. Так, Неверов Дмитрий Викторович, глава «Кофе-лайк», согласился поучаствовать и помочь продумать общий дизайн. Впрочем, его волновала не только коммерческая сторона дела. Он пришел говорить не о кофе, а том, что на набережной необходима грамотно выстроенная сеть велосипедных дорожек. Чтобы они не начинались непонятно откуда и не заканчивались непонятно где.

Тему дорожек и спортплощадок обсудили и спортивные деятели. Пономаренко Денис Валерьевич, занимающийся развитием BMX, обратил внимание, как важно в точности выполнить проект и все-таки построить на набережной спортплощадки. Тогда ребята, занимающиеся современными видами спорта, смогут оттачивать свои трюки не на ступеньках общественных мест, а на специализированных площадках.

Представители общественной организации инвалидов «Аленка» уточнили у организаторов, будут ли на набережной пандусы и другие приспособления для людей с ограниченными возможностями. Наталья Николаевна Ибрагимова подтвердила, что проектом все предусмотрено.

Оренбургские казаки заявили, что будут участвовать в обеспечении порядка на территории этой зоны.

Проектом «Парка железнодорожников им. В.И. Ленина» и проспекта Паркового предполагается диагональное разделение территории парка прогулочной аллеей на две части: спортивную и тихую зону. К спортивной зоне относится стадион для детей, площадки для воркаута и тренажеры для маломобильных групп населения. К тихой зоне отнесены площадки для занятий йогой и релаксации. На противоположной стороне парка располагается зона со сценой и амфитеатром, площадки для детей и площадки для общения.

Также предусмотрено разделение территории проспекта Паркового на зону транспорта с парковочными местами и велодорожками, и зону отдыха и рекреации в виде разнообразных скверов, парков и линейных посадок с пешеходными дорожками. Зеленые насаждения вдоль всего проспекта помогут снизить уровень шума от магистрали.

По этому проекту также высказался Сергей Богданов. Он предупредил о большом засорении почвы на месте парка «Железнодорожников» и призвал учесть этот фактор в работах по благоустройству, а также предложил создать в парке музей скульптур советского периода.

Синкина Евгения Викторовна предложила стилизовать проспект под железнодорожное полотно, чтобы было видно на гугл-картах. Также можно обыграть тему границы между Европой и Азией, поделив, например, пространство на азиатскую и европейскую половину с соответствующей символикой. А вместо предполагаемой танцплощадки устроить музей железнодорожников. Фонтан же лучше не ставить, на этом месте полезнее сделать парковку.

С идеей про парковку вместо фонтана не согласился местный житель, активно воюющий за то, чтобы машины не ставили в неположенных местах, чтобы люди не портили пространство парка и проспекта видом запаркованных автомобилей.

Сергей Леонидович Бренев, глава департамента градостроительства и куратор проекта «Городская среда» в Оренбурге, пообещал, что все предложения запишут, обдумают, с активными жителями и общественными деятелями еще свяжутся.

Итог встречи подвел депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов, призвав принять участие в голосовании по выбору территории для благоустройства. Он заявил, что Минстрой России сейчас смотрит на активность городов, и размер финансирования из федерального центра будет зависеть от результатов рейтингового голосования. 100 миллионов дадут в любом случае, но можно получить и больше.

Фото со встречи смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_252215590

Напомним, все девять обсуждаемых сейчас в Оренбурге проектов будут выставлены на голосование. Проект, набравший больше всех голосов, реализуют уже в 2018 году, остальные в пятилетку 2018-2022 гг.

Голосование состоится 18 марта, параллельно с выборами президента РФ - на тех же избирательных участках. В бюллетене можно будет отметить три места, которые, на ваш взгляд, более всего заслуживают благоустройства.

Публикации Орен1 по данному проекту можно посмотреть по ссылке: oren1.ru/search/tag/городская+среда
 

  • 495

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru