09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…



16.02.2018 / 14:20

Генетические двойники. Оренбуржцы сдают образцы крови для пополнения регистров костного мозга

Генетические двойники. Оренбуржцы сдают образцы крови для пополнения регистров костного мозга

В Оренбургской области проходят акции по сбору крови для национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Каждый из нас может стать чьим-то единственным шансом излечиться от рака крови. Спасти кому-то жизнь – это по любым моральным нормам очень здорово. Для того, чтобы этот шанс смог осуществиться, созданы регистры костного мозга. 

Для того, чтобы больные раком крови смогли найти генетически подходящего донора, с 3 по 18 февраля в Оренбурге и Бузулуке проходят акции по сбору крови для пополнения образцов национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Чем больше будет собрано образцов, тем вероятнее, что отыщется тот человек, который сможет спасти больного раком крови. Ведь найти подходящего донора очень сложно – это должен быть генетический двойник.

Регистр называется по имени Васи Перевощикова, мальчика, который умер, так как не нашел своего генетического двойника. Рак крови диагностируют в России каждые 20 минут. Количество потенциальных доноров в регистре – сейчас всего лишь около 80 тысяч, в то время как в Европе объединенный банк включает в себя более 7 миллионов человек.

Но сдавая анализы, необходимо понимать, что донором костного мозга быть не так просто. В Оренбуржье не заготавливают стволовые клетки и не проводят трансплантацию. Этим занимаются только крупные гематологические центры страны. То есть, в том счастливом и редком случае, если Вы подойдете кому-то в качестве донора, нужно будет приехать в Москву или Питер. Процедура может занять несколько дней. Она может быть болезненной, поэтому манипуляция проходит под общей анестезией, что, соответственно, может нести в себе риски. В другом варианте стволовые клетки получают из периферической крови. Иногда из вены их получают сразу, иногда делается несколько сеансов. Наши оренбургские доноры, которые возвращались после таких манипуляций, к счастью, не имели никаких негативных последствий для своего здоровья. Но если взять мировую статистику, то осложнения бывают.

Адреса, где сдают кровь для национального регистра костного мозга имени Васи Перевощикова:
- Оренбург, ул. Родимцева, 8/1, +7 (3532) 63-21-12: пн.-пт. - 8:30-18:00, сб. - 9:00-12:00;
- Оренбург, пр. Победы, 129, +7 (3532) 63-21-12: пн.-пт. - 8:30-19:00, сб. - 9:00-14:00;
- Бузулук, ул. Ленина, 55, +7 (35342) 2-34-56: пн.-пт. - 8:30-18:00, сб. - 8:30-13:00.

 

  • 256

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru