09.06.2018 Дмитрий Урбанович Заливная рыба восемнадцатой свежести

Жители Оренбургской области отправили на прямую линию под две тысячи вопросов, обращений и просьб. В эфир программы ничего не попало  

26.05.2018 Дмитрий Урбанович Сегодня вы ругались матом? Главные темы минувшей недели

А, делайте что хотите – лично я им благодарен. Нормальные люди при исполнении. Мы и не заметили, как это стало такой редкостью…



15.03.2018 / 12:23

Из прошлого в будущее. Оренбуржцы обсудили парк Гуськова

Из прошлого в будущее. Оренбуржцы обсудили парк Гуськова

текст и фото: Нурия Гильманова

18 марта на тех же избирательных участках, где будут проходить выборы президента, состоится итоговое голосование по проектам благоустройства города. Сейчас подходят к концу обсуждения самих проектов. 14 марта в «Лицее №3» прошло обсуждение проекта парка Гуськова.

Сергей Бренев, глава департамента градостроительства и куратор проекта «Городская среда» в Оренбурге, рассказал о проекте. Концепция возрождения парка достаточно оригинальна – территория разделена на три части: прошлое, настоящее, будущее.

«Зона прошлого» - территория рядом с ул. Монтажников, историко-культурная зона с памятниками и мемориалами. Пространство этой части парка стилизовано под форму развернутого конверта, предлагаются тематические экспозиции и стенды со строками из писем с фронта.

«Зона настоящего» - занимает центральную часть парка. Здесь располагаются детская площадка, скейт площадка и универсальная спортивная площадка для катания на коньках и роликах, которая сможет использоваться как в летнее, так и в зимнее время года. Для безопасного перехода просп. Победы проектом предлагается устройство надземного пешеходного перехода с выставочным павильоном.

«Зона будущего» располагается со стороны пр. Автоматики. Это самая современная территория парка с уникальными архитектурными формами, интерактивными стендами, теневыми навесами для занятия спортом, эстрадой для проведения праздничных мероприятий, площадками для детей различного возраста.

На встречу пришло немало людей, и многие из них подготовили целые списки предложений по доработке проекта. «Народ серьезно к делу подошел», - уважительно перешептывались фотографы, снимая активистов.

Наиболее ярким было выступление оппозиционного деятеля Дмитрия Родина. На правах местного жителя, который еще в детстве вдоль и поперек излазил парк, он долго (пока не прогнали другие желающие выступить) рассказывал о проблемах парка и близлежащих территорий.

Он возмущался, например, отсутствием пешеходных знаков, которые дали бы понять водителям, что в парк заезжать нельзя. Другие слушатели его поддержали, Бренев тоже согласился – знаки и дорожная разметка необходимы. Выявил Родин и такую проблему как недостаточный уход за деревьями. Их обрабатывают, замазывают срезы только со стороны парка, которую все видят, а с другой стороны обработку не производят, из-за чего деревья потом погибают. При таком уходе нет смысла сажать новые деревья, они тоже погибнут.

Важность ухода за деревьями подчеркнули и другие выступающие. Парк проходит вдоль дороги, поэтому сейчас только деревья могут спасти гуляющих там от шума. Хотя есть и другой вариант, высказанный присутствующими – поставить специальные шумоизолирующие пластины. Бренев отказал, пояснив, что пластины ставят только у больших магистралей.

Конечно же, обсудили вопрос с собаками. Как и жители других районов, местные жильцы захотели табличку, запрещающую вход в парк с собаками. Разумную идею высказал Родин – провести отдельную встречу с собаководами, чтобы решить вопрос, где они могут выгуливать собак. Бренев, у которого тоже есть собака, на эту встречу согласился.

Поступали и более необычные предложения – устроить английский газон, на котором можно лежать, установить цветные фонтаны. Подчеркнули необходимость парковок, туалетных кабинок и нормального асфальта.

Актуальным оказался вопрос, как почтить память Леонида Алексеевича Гуськова, именем которого и назван парк. Л. А. Гуськов - директор Оренбургского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и почетный гражданин Оренбурга. Память о таком человеке важно пронести из прошлого в будущего, тем более, раз есть для этого соответствующий парк.

Были предложения поставить бюст Гуськова, барельеф или даже ракету в его честь. Идею ракеты Бренев, как и большинство собравшихся, отверг, но над памятником обещал подумать. Итог встрече подвел Василий Захарович Зенов, литератор, писавший в том числе про Гуськова, сказав, как важен этот парк и как хорошо, что его восстановят.

Напомним, все девять обсуждаемых сейчас в Оренбурге проектов будут выставлены на голосование. Проект, набравший больше всех голосов, реализуют уже в 2018 году, остальные в пятилетку 2018-2022 гг.

Голосование состоится 18 марта, параллельно с выборами президента РФ - на тех же избирательных участках. В бюллетене можно будет отметить три места, которые, на ваш взгляд, более всего заслуживают благоустройства.

Следующая встреча:
15.03.2018 в 15:00-16:30. Обсуждается проект благоустройства набережной реки Урал и парка им. В.И. Ленина («Железнодорожников»), также просп. Парковый. Обсуждение по адресу: Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской г. Оренбург, ул. Советская, 20, тел. (3532) 77-06-76.

Публикации Орен1 по данному проекту можно посмотреть по ссылке: oren1.ru/search/tag/городская+среда

  • 718

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru