Освещение сквозной

01.09.2018 Иван Бровкин Разочарования. О минувшем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Это натуральная жестокая сказка в стиле братьев Гримм или Андерсена, только не тех, причесанных и приглаженных, которые существуют в адаптированных переводах, а в стиле их настоящих, оригинальных текстов, наполненных неприкрытым садизмом.  

23.08.2018 Иван Бровкин Кто сплел параллели? О грядущем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Конечно, хотелось бы посмотреть как можно больше кинолент, но, судя по опубликованному графику показа - это не удастся. Опять странные наслоения, неудобное время, отсутствие повторов некоторых фильмов в «Соколе» и т. п.



21.03.2018 / 18:02

Карма. Сотрудников орского СИЗО приговорили к тюремному заключению

Карма. Сотрудников орского СИЗО приговорили к тюремному заключению

Фото: «Комитет против пыток»

Как сообщает «Комитет против пыток», 21 марта Советский районный суд Орска вынес приговор бывшему начальнику СИЗО № 2 Евгению Шнайдеру и бывшему начальнику оперотдела этого СИЗО Виталию Симоненко за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении троих осужденных. Суд приговорил Шнайдера к двум, а Симоненко – к четырем годам заключения в колонии.

В сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука. Ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь спустя полгода. Расследование велось медленно. Полгода следствие соглашалось с версией сотрудников СИЗО. По их словам, Ткачук получил травму на производстве, от падения доски, потом его посадили в ШИЗО за то, что он отказался встать по команде «подъем». В ШИЗО заключенный просил оказать ему медицинскую помощь, жаловался на плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью уже был в бреду. Но врачи прибыли лишь спустя несколько дней, когда мужчина впал в кому.

4 мая 2016 года правозащитники подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в декабре Европейский суд начал задавать российским властям вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности расследования.

Эксперты установили, что характер травмы Ткачука возникли не из-за падения доски, а от многочисленных ударов тупым твёрдым предметом.

7 июня 2017 года были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: начальник учреждения Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко. Также в ходе следствия в деле появились еще двое потерпевших – в тот же день, когда пострадал Ткачук, Симоненко избил еще двух осужденных.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Советский районный суд Орска.

Сегодня суд назначил Евгению Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Виталию Симоненко – четырех лет. Срок они будут отбывать в колонии общего режима.

Юрист «Комитета против пыток», представлявший в суде интересы матери погибшего, прокомментировал, что наказание слишком мягкое, они будут обжаловать приговор в части назначенного срока.
 

  • 338

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru