Блог-десант сквозной

30.06.2019 Кирилл Фурсов «Медовый месяц» Паслера

Пока ему удается решать острые вопросы, но рано или поздно придется показать системный подход в управлении непростым регионом.  

23.06.2019 Кирилл Фурсов Кто эти люди. Изучаем кандидатов в губернаторы Оренбургской области - 2019

Сегодня на стороне Дениса Паслера эффект «медового месяца», который позволяет расширять базу электората за счёт критики предыдущих руководителей.  



11.04.2019 / 14:45

Можно обсуждать. В Оренбурге состоялась первая пресс-конференция с Денисом Паслером

Можно обсуждать. В Оренбурге состоялась первая пресс-конференция с Денисом Паслером

Вчера, 10.04.19 г., ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер впервые встретился с журналистами областных СМИ.

Как сообщает «Эхо Москвы» в Оренбурге, беседа представителей СМИ и Дениса Паслера длилась около часа. За это время было задано порядка 15 вопросов, обозначены самые актуальные проблемы области: отток населения и низкий уровень жизни, нехватка школ и детских садов, экологические проблемы, недостаточная поддержка сельского хозяйства и бизнеса, а также малый приток инвестиций.

Отвечая на вопрос о перечислении бОльшей части собираемых в Оренбуржье налогов в федеральный бюджет, ВРИО губернатора акцентировал внимание на том, что траекторию движения средств определяют бюджетный и налоговый кодексы. Но законом предусмотрены инструменты, позволяющие вернуть деньги в регион, например, участие в федеральных программах:

- В любой системе есть возможность что-то получать большее для региона. Какие-то возможности отдельные, которые также в этой системе сложены. Поэтому надо больше использовать эти возможности. Я к этой истории отношусь так. Можно ли обсуждать? Можно. Говорить можно? Можно. Просить, как-то участвовать в дискуссиях? Можно. Но это должно быть совместное, коллегиальное решение всех уровней власти, что можно поменять и как. Важно, чтобы была дискуссия на всех уровнях власти. И это признали важным шагом для того, чтобы что-то менять. Потому что в любой централизации есть и плюсы, и минусы. Важно найти такой баланс, который позволяет регионам и развиваться, не умирать, с одной стороны. С другой стороны, чтобы уровень полномочий был, вместе с деньгами, достаточным для того, чтобы формировались самостоятельные компетенции, знания, люди, которые могут в общем-то при наличии и знаний, и команды, и цели, которые перед ними стоят, при достаточных ресурсах, быть реализованными. Вот что самое главное.

Также СМИ интересовались, каким образом будет решаться вопрос отсутствия маршрутных автобусов в ряде сельских районов. Денис Паслер ответил, что следует уповать на цивилизованность бизнеса и осознание владельцами прибыльных маршрутов социальных потребностей граждан. У нас нет того профицита бюджета, который может позволить решить все проблемы. Если бы была такая возможность, давно бы все решили:

- Надеюсь, что этот баланс найдем, и бизнес будет принимать и разделять прибыльные маршруты и, возможно, не очень прибыльные маршруты, но при этом оставаться в плюсе.Но если будут какие-то категорические поставлены условия власти, когда будут говорить, что пусть люди ходят пешком и добираются как хотят, но при этом они имеют выгоду, — конечно, придется принимать какие-то решения. А решения будут направлены только на одно: чтобы был баланс для всех. Для бизнеса и для государства. Но в первую очередь для людей. Я понимаю, как это должно быть. Это не должно быть отъемом у частников, которые уже сформировались, возможно, взяли кредиты. Но искренне надеюсь, что меня услышат эти компании и не будут себя так вести. Потому что иначе они нас поставят в ситуацию, когда нам придется уже реагировать и принимать решения. Надеюсь, такого не будет. И мы вместе договоримся и обеспечим транспортную перевозку граждан, и при этом бюджет не будет должен никому, и бизнес будет развиваться и украшать наш город.

По сообщению портала РИА56, без внимания не осталась и ситуация на ОРМЕТО-ЮУМЗ. ВРИО губернатора области так прокомментировал эту ситуацию:

- Я планирую на следующей неделе поехать в Орск. Я обещал, что я туда поеду, когда встречался с профсоюзными лидерами. Там я пообщаюсь и с профсоюзами, и с работниками. Для меня сегодня очень остро стоит вопрос ЮУМЗ, я каждый день общаюсь и с конкурсным управляющим, и с банкирами, и с инвесторами, и с руководством завода.

Портал АиФ-Оренбург добавил, что Денис Паслер назвал поведение собственников завода ОРМЕТО-ЮУМЗ предательством по отношению к людям:

- То, как собственники предприятия поступили с людьми, иначе как предательством я назвать не могу. К сожалению, у власти не так много рычагов воздействия на частный бизнес. Когда они брали кредиты, то у нас не спрашивали, когда выводили деньги на другие производства, тоже нас не спрашивали, а когда завод столкнулся с проблемами и миллионными долгами, собственники просто уехали за границу, а людям не осталось ничего, кроме как идти к губернатору. В любом случае власть — региональная и муниципальная — остается крайней в этой ситуации.

На вопрос журналистов, что ему больше всего понравилось в Оренбуржье, Денис Паслер ответил, что в регионе хорошие люди. По его словам, оренбуржцы более открыты для общения, чем жители других регионов.


Тег: #дениспаслер_орен1

Рубрикатор: #новости_орен1

Источник: «Эхо Москвы» в Оренбурге, РИА56, АиФ-Оренбург
Иллюстрация: Портал Правительства Оренбургской области

Редактор: Альбина Урмантаева
 

  • 458

Как пользоваться Орен1?

  • Добавить сайт в закладки: нажмите Ctrl-D
  • Читать и комментировать в соцсетях: VK | FB | OK
  • Следить за лентой: Tlgrm | Twi | VK
  • Смотреть видео: Youtube
  • Написать нам: news@oren1.ru